vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Хоббит.

Не умею я писать рецензии. Но постараюсь, потому что обещала френдессе darobserver поделиться впечатлениями от увиденного, а я не люблю обещать зря. Обычно мои рецензии – это всплеск эмоций, который происходит тогда, когда ожидания от фильма очень сильно расходятся с реальностью. Так у меня было с фильмами «Волк с Уолл-стрит» и «Люси», а здесь диссонанса не возникло.

Помню, когда я в десятилетнем возрасте прочитала Хоббита, то перевернув последнюю страницу, залилась горькими слезами. От того, что мне было жаль расставаться. От того, что уже не будет того ощущения новизны и чуда, как при первом прочтении, а еще потому, что мне казалось, что никогда не смогут достойно воплотить на экране всю фантазию автора.


И вот, когда я пришла два года назад на первую часть «Хоббита» меня вновь посетило то самое ощущение чуда. Некоторые моменты словно сошли со страниц книги. «Загадки в темноте» например. И, если бы, создатели фильма ограничились одним (максимум двумя фильмами), то все было бы просто великолепно. Но… Перестарались. Вот честно. Если трилогия «Властелин колец» - словно айсберг, и мы видим лишь верхушку его, а остальная громада скрыта в тени. Глубокий, со множеством оттенков смысла, фильм. То «Хоббит» это словно тонко раскатанное тесто: и так его растягивают, и этак, а все же то тут, то там проглядывают смысловые дыры.  Многое притянуто за уши. Я совсем, например, не понимаю всех этих искусственно введенных персонажей, таких как  Тауриэль. Нет, она прелестная. И любовная линия – трогательная. Но продолжения-то не будет. Оборвана… Как и множество других.

Хотя я нисколько не пожалела, что посмотрела этот фильм в кинотеатре. На одном дыхании. Я не заметила, как пролетели эти часы. Как минуты.  Как секунды. Дракон, наконец, вырвался на свободу, жег и крушил. Но мало! Мне не хватило дракона. А как красива была каждая битва! На это надо любоваться, как на танец. Это какой-то отдельный вид искусства, я считаю. И актеры, я считаю, играли великолепно. Каждый. Я просто влюбилась в них: в гордого Торина, в холодно-отстраненного, но прекрасного Трандуила, в пылкого и отважного Кили, в Барда, наполненного внутренним достоинством и спокойной смелостью.

И без слез не обошлось, конечно. Вновь, как в детстве, я не хотела прощаться. Люди выходили из кинотеатра, задевали меня, толкали, а я все смотрела на экран, где сменяли друг друга картинки с персонажами. Словно актеры, выходящие на поклон публике, улыбались они мне в последний раз. И я просто не могла уйти.

Вот такая, немного сумбурная, недорецензия. Всем, кто любит эпическое фэнтези – непременно смотреть!  Всем, кто не любит, все равно смотреть! Потому что после этого невозможно фэнтези не полюбить. Но начать советую все же с «Властелина колец» :)



Бонусом несколько забавных картинок, найденных в интернете
2563251

foeZX2OEyvk

sredizemya-komiksy-komiksy-kartinki-komiksy_8022979838

7len_A0DImI



Tags: Хоббит, впечатления, понравилось, фильм
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →