vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Сказки на ночь...

Я давно хотела написать этот пост, да все руки не доходили. Вы ведь знаете, я иногда пишу историю моей семьи, то, что пока еще помню. Надеюсь, воспоминания эти прочитают потом мои дети, когда будут готовы. Я уже писала о дедушке с маминой стороны и его родителяхо. А сегодня будет история - воспоминания о родителях бабушки. Эти воспоминания мне очень дороги.

Никто так не умел рассказывать сказки, как моя бабушка. Частенько, укладывая меня спать, она рассказывала мне их. Это были необычные, волшебные сказки, а больше всего мне нравилось в них то, что таких сказок я не читала ни в одной книге. Уже потом, будучи взрослой, я поняла, что бабушка просто сочиняла их сама.
Но иногда вместо сказок она рассказывала мне о своем детстве. И эти истории о жизни в маленькой деревушке, когда еще не было телевиденья, машин и всех тех, привычных для меня вещей, казалась мне такими же чудесными и захватывающими. Чаще всего это были забавные истории. Например, про то, как она, бойкая девчонка, подралась в классе с мальчишкой, и тот отрезал ей одну косичку, так что пришлось отрезать и вторую. Или про то, что в школу приходилось идти каждое утро по четыре километра через лес и поле. Или про то, как маленькая сестренка Дуся жутко напугала ее своими криками. Маша и Дуся пришли в лес за ягодами, Дуся была усажена на опушке, на солнышко, а Маша собирала землянику. И тут Дуся, которой было три года, стала кричать: «Машенька, тут страшный зверь! Он меня съест! Ой-ой! Уже начинает есть!» Машенька прибежала на крик, сжимая в руках палку, и увидела…ежика.


И жизнь эта была простая, но очень хорошая. Бабушка была окружена любовью такой сильной, что воспоминания о дружной семье наполняли ее сердце до самой старости.
Она очень любила своего отца.
Отец ее, мой прадедушка Петр, однажды пришел в деревню. Все решили, что он цыган. Наверное, из-за смуглой кожи и шапки черных кудрей. Он был высок, силен и вскоре стал работать кузнецом. Известно, что он побывал на войне (Первой мировой) и на память об этой войне навсегда был с ним в груди осколок снаряда. Деревня называлась Рычихино. И Петр стал Рычихиным.
А потом он выбрал себе в жены маленькую, хрупкую девушку, которая уже имела ребенка от первого брака, но муж ее погиб на той самой войне. Говорят, бывшая свекровь была очень зла, что невестка вновь выходит замуж и как-то напугала коней, которые должны были везти молодых в церковь. Кони вставали на дыбы и категорически отказывались идти в ворота. Тогда жених вылез из повозки, и, накрутив на руку поводья, один сдержал их бешенство и вывел за собой.
Моя бабушка стала первенцем в этой семье. А потом вслед за ней родилось еще несколько братьев и сестер.
Эта была счастливая семья. Бабушка вспоминала, что никогда не слышала, чтобы отец кричал на маму. Все, что он мог сказать разбушевавшейся жене, это «Анютка, посажу в карман!» ( Моя прабабушка Аня была очень маленького роста по сравнению с ним.)
Бабушка много рассказывала мне, маленькой, о их повседневной жизни. Как они садились за обед, когда сначала подавали еду главе семье, а потом по старшинству. О том, что мясо бывало у них только по выходным. О том, что отец сам валял валенки, чтобы детям было в чем ходить зимой. И еще много-много эпизодов вроде бы обычной, но радостной жизни.
А потом, в какой-то короткий период времени все закончилось.
Умерла бабушкина сестра Поля. Заболела и умерла. Так часто бывало в то время. Лекарств не было, врачей тоже. Какие врачи в деревне. Поля была на год младше бабушки. Любимица всех.
Бабушка говорит, что впервые видела отца плачущим. И от этого становилось особенно жутко. И ей казалось в тот момент, что все неправильно, что что-то сломалось в этом мире. А отец говорил над могилой: «Я не оставлю тебя моя девочка! Я скоро пойду за тобой!» И все с ужасом смотрели на молодого, полного сил мужчину.
А спустя несколько дней случилось это…
Маша и мой прадедушка были дома одни, когда он вдруг, побледнев, сказал двенадцатилетней дочери: «Маша, я умираю!». Бабушке первые секунды казалось, что это шутка, и лишь, когда отец прилег на лавку, она испугалась. Взяла его голову на колени. «Я до сих пор помню его волосы, - говорила она. – Я как сейчас вижу его кудри на моих коленях. В них не было ни одного седого волоса!»
И в тот момент моего детства, слушая эту историю, я четко помню свое ощущение, что в комнате больше нет бабушки и внучки, а есть лишь две испуганные маленькие девочки, прижавшиеся друг к другу. Но вот только у некоторых страшных историй не бывает хороших финалов…
В деревне говорили, что на прадедушку наложила проклятие колдунья… А может быть, тот осколок в его груди наконец-то добрался до сердца…
А может быть, просто отцы всегда выполняют свои обещания…
Как бы там ни было, счастливая история большой семьи заканчивается в этот день. Бабушке пришлось повзрослеть очень рано, уже в пятнадцать лет она уехала в город, чтобы устроится на работу. А когда ей исполнилось девятнадцать, началась война.
Самое печальное, что на память не осталось даже ни одной фотографии. Их и было немного, откуда взяться фотографу в деревне, а те, что были, сгорели во время войны: в  дом бабушки, в котором она жила в Мурманске, попала бомба.
Бабушка вышла замуж, у нее появились дети, а потом и внуки. А потом она стала рассказывать мне эти истории… Я знаю, что маме она никогда не рассказывала о том, как умер прадедушка. А мне рассказала. Может быть, думала, что я все забуду, или не придам значения, или просто это мучило и жгло ее все эти годы, просилось наружу и, наконец, нашло выход.
Я не забуду. Бабушка, наверное, сама даже не представляла, какое впечатление произвела на меня эта история. И очень часто я пыталась представить себе своего прадедушку, наматывающего на руку поводья. Или прадедушку, который держит в руках кузнечный молот. Или прадедушку, чьи кудри лежат на детских коленях…
А теперь не забудут и мои дети, и мои внуки тоже, потому что я все им расскажу.
Если вам покажется, что эта абсолютно реальная история чересчур романтизирована, то вспомните, что вы видите ее глазами двух маленьких девочек…
Tags: бабушка, моя семейная история, прадедушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →