?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказки на ночь...

Я давно хотела написать этот пост, да все руки не доходили. Вы ведь знаете, я иногда пишу историю моей семьи, то, что пока еще помню. Надеюсь, воспоминания эти прочитают потом мои дети, когда будут готовы. Я уже писала о дедушке с маминой стороны и его родителяхо. А сегодня будет история - воспоминания о родителях бабушки. Эти воспоминания мне очень дороги.

Никто так не умел рассказывать сказки, как моя бабушка. Частенько, укладывая меня спать, она рассказывала мне их. Это были необычные, волшебные сказки, а больше всего мне нравилось в них то, что таких сказок я не читала ни в одной книге. Уже потом, будучи взрослой, я поняла, что бабушка просто сочиняла их сама.
Но иногда вместо сказок она рассказывала мне о своем детстве. И эти истории о жизни в маленькой деревушке, когда еще не было телевиденья, машин и всех тех, привычных для меня вещей, казалась мне такими же чудесными и захватывающими. Чаще всего это были забавные истории. Например, про то, как она, бойкая девчонка, подралась в классе с мальчишкой, и тот отрезал ей одну косичку, так что пришлось отрезать и вторую. Или про то, что в школу приходилось идти каждое утро по четыре километра через лес и поле. Или про то, как маленькая сестренка Дуся жутко напугала ее своими криками. Маша и Дуся пришли в лес за ягодами, Дуся была усажена на опушке, на солнышко, а Маша собирала землянику. И тут Дуся, которой было три года, стала кричать: «Машенька, тут страшный зверь! Он меня съест! Ой-ой! Уже начинает есть!» Машенька прибежала на крик, сжимая в руках палку, и увидела…ежика.


И жизнь эта была простая, но очень хорошая. Бабушка была окружена любовью такой сильной, что воспоминания о дружной семье наполняли ее сердце до самой старости.
Она очень любила своего отца.
Отец ее, мой прадедушка Петр, однажды пришел в деревню. Все решили, что он цыган. Наверное, из-за смуглой кожи и шапки черных кудрей. Он был высок, силен и вскоре стал работать кузнецом. Известно, что он побывал на войне (Первой мировой) и на память об этой войне навсегда был с ним в груди осколок снаряда. Деревня называлась Рычихино. И Петр стал Рычихиным.
А потом он выбрал себе в жены маленькую, хрупкую девушку, которая уже имела ребенка от первого брака, но муж ее погиб на той самой войне. Говорят, бывшая свекровь была очень зла, что невестка вновь выходит замуж и как-то напугала коней, которые должны были везти молодых в церковь. Кони вставали на дыбы и категорически отказывались идти в ворота. Тогда жених вылез из повозки, и, накрутив на руку поводья, один сдержал их бешенство и вывел за собой.
Моя бабушка стала первенцем в этой семье. А потом вслед за ней родилось еще несколько братьев и сестер.
Эта была счастливая семья. Бабушка вспоминала, что никогда не слышала, чтобы отец кричал на маму. Все, что он мог сказать разбушевавшейся жене, это «Анютка, посажу в карман!» ( Моя прабабушка Аня была очень маленького роста по сравнению с ним.)
Бабушка много рассказывала мне, маленькой, о их повседневной жизни. Как они садились за обед, когда сначала подавали еду главе семье, а потом по старшинству. О том, что мясо бывало у них только по выходным. О том, что отец сам валял валенки, чтобы детям было в чем ходить зимой. И еще много-много эпизодов вроде бы обычной, но радостной жизни.
А потом, в какой-то короткий период времени все закончилось.
Умерла бабушкина сестра Поля. Заболела и умерла. Так часто бывало в то время. Лекарств не было, врачей тоже. Какие врачи в деревне. Поля была на год младше бабушки. Любимица всех.
Бабушка говорит, что впервые видела отца плачущим. И от этого становилось особенно жутко. И ей казалось в тот момент, что все неправильно, что что-то сломалось в этом мире. А отец говорил над могилой: «Я не оставлю тебя моя девочка! Я скоро пойду за тобой!» И все с ужасом смотрели на молодого, полного сил мужчину.
А спустя несколько дней случилось это…
Маша и мой прадедушка были дома одни, когда он вдруг, побледнев, сказал двенадцатилетней дочери: «Маша, я умираю!». Бабушке первые секунды казалось, что это шутка, и лишь, когда отец прилег на лавку, она испугалась. Взяла его голову на колени. «Я до сих пор помню его волосы, - говорила она. – Я как сейчас вижу его кудри на моих коленях. В них не было ни одного седого волоса!»
И в тот момент моего детства, слушая эту историю, я четко помню свое ощущение, что в комнате больше нет бабушки и внучки, а есть лишь две испуганные маленькие девочки, прижавшиеся друг к другу. Но вот только у некоторых страшных историй не бывает хороших финалов…
В деревне говорили, что на прадедушку наложила проклятие колдунья… А может быть, тот осколок в его груди наконец-то добрался до сердца…
А может быть, просто отцы всегда выполняют свои обещания…
Как бы там ни было, счастливая история большой семьи заканчивается в этот день. Бабушке пришлось повзрослеть очень рано, уже в пятнадцать лет она уехала в город, чтобы устроится на работу. А когда ей исполнилось девятнадцать, началась война.
Самое печальное, что на память не осталось даже ни одной фотографии. Их и было немного, откуда взяться фотографу в деревне, а те, что были, сгорели во время войны: в  дом бабушки, в котором она жила в Мурманске, попала бомба.
Бабушка вышла замуж, у нее появились дети, а потом и внуки. А потом она стала рассказывать мне эти истории… Я знаю, что маме она никогда не рассказывала о том, как умер прадедушка. А мне рассказала. Может быть, думала, что я все забуду, или не придам значения, или просто это мучило и жгло ее все эти годы, просилось наружу и, наконец, нашло выход.
Я не забуду. Бабушка, наверное, сама даже не представляла, какое впечатление произвела на меня эта история. И очень часто я пыталась представить себе своего прадедушку, наматывающего на руку поводья. Или прадедушку, который держит в руках кузнечный молот. Или прадедушку, чьи кудри лежат на детских коленях…
А теперь не забудут и мои дети, и мои внуки тоже, потому что я все им расскажу.
Если вам покажется, что эта абсолютно реальная история чересчур романтизирована, то вспомните, что вы видите ее глазами двух маленьких девочек…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lareina
Nov. 18th, 2014 12:26 pm (UTC)
поразительно...мне бабушка очень похожую историю рассказывала. прадедушка тоже рано умер вдруг, так никто и не понял - почему.
я тоже берегу все бабушкины рассказы, понемногу дочек пересказываю. что удивительно - моя мама много не знает о детстве бабушки из того, что знаю я
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:29 pm (UTC)
Вот это да! Очень похожие у нас истории! И так же бабушка почему-то не рассказывала всего своей дочери (моей маме). Может быть, та просто не хотела слушать...
(no subject) - lareina - Nov. 18th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
ryzhaya_stana
Nov. 18th, 2014 12:28 pm (UTC)
вот это история...
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:30 pm (UTC)
Да... Очень печальная. И вот представляешь, Эля выше в комментариях, написала, что ее семейная история очень похожа на мою... Наверное, время такое было...
liya_fa
Nov. 18th, 2014 12:31 pm (UTC)
какие душевные истории и как хорошо,что тебе рассказывали и ты записываешь...
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:37 pm (UTC)
Да, решила потихонечку записывать, пока еще не все детили выветрились из памяти. Забывается очень быстро, а спросить уже некого...
mary_den
Nov. 18th, 2014 12:32 pm (UTC)
Какая теплая история. Как здорово знать свои корни. Давно хочу генеалогичесое древо составить
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:39 pm (UTC)
Спасибо!
Я вот тоже хотела, но оказывается это очень сложно. И, к сожалению, своих предков я знаю только до прадедушек и прабабушек, а что дальше - тайна, покрытая мраком... Если найду когда-нибудь в интернете курсы по составлению генеалогического древа, то обязательно изучу этот вопрос. Говорят, люди даже самых дальних предков находят. Интересно!
(no subject) - mary_den - Nov. 18th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
gordaya_queen
Nov. 18th, 2014 12:48 pm (UTC)
Потрясающая история! Я читала- у меня мурашки просто!
Как хорошо, что все это знаешь и помнишь. И как хорошо, что записала. Все забывается...
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:52 pm (UTC)
Спасибо!! Давно собиралась записать, да все руки не доходили. И даже начинала уже было писать, но останавливалась, было что-то не то... А сейчас, мне кажется, удалось передать атмосферу. Мне хотелось передать то первое впечатление, которое я получила, когда впервые слышала эту историю Надеюсь, что удалось...
(no subject) - gordaya_queen - Nov. 18th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gordaya_queen - Nov. 18th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gordaya_queen - Nov. 18th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diahoo7 - Nov. 18th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
vixymixy
Nov. 18th, 2014 12:57 pm (UTC)
Спасибо! Может быть, они просто думали, что вы не поймете? Или просто не любили рассказывать. А у меня бабушка очень хорошая рассказчица была. Жаль только, что так мало я уже помню...
(no subject) - diahoo7 - Nov. 18th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 18th, 2014 01:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
i_hahka_i
Nov. 18th, 2014 01:50 pm (UTC)
Семейные истории всегда интересно читать. Но ведь какой это объемный труд. Я тоже когда-то пыталась что-то в этом духе организовать, но как-то у меня ничего не вышло. А вы молодец! Продолжайте,детям потом будет очень интересно!
vixymixy
Nov. 18th, 2014 02:58 pm (UTC)
Спасибо!
К сожалению, записи мои совсем не систематические, и многое уже забылось... Но хоть что-то :)
sekret_feniksa
Nov. 18th, 2014 02:14 pm (UTC)
Спасибо за эту историю. Так всего много внутри поднялось... Я много времени провела у своей бабушки, и очень всегда любила слушать её истории о семье. Времена тогда были такие, что с каждой второй семьи можно писать. И тоже многое, как оказалось, маме моей было неизвестно совсем. И почему-то не было так интересно, как нам, внукам.
vixymixy
Nov. 18th, 2014 02:56 pm (UTC)
И вам спасибо, что прочитали!
Судя по комментариям чаще всего именно внуки становятся хранителями семейной истории:) Наверное, родители слишком заняты, чтобы слушать...
(no subject) - sekret_feniksa - Nov. 18th, 2014 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sekret_feniksa - Nov. 18th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
olindom
Nov. 18th, 2014 02:20 pm (UTC)
Спасибо! Я всё пытаюсь собраться с силами и записать всё что мне рассказывали. А рассказывали много. Что-то во мне располагало к откровениям. Или бабушка и оба дедушки избрали меня для передачи информации.
vixymixy
Nov. 18th, 2014 02:51 pm (UTC)
Обязательно надо записать! Хотя бы небольшими частями! Представляешь, как будет интересно почитать твоим детям!
(no subject) - olindom - Nov. 18th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olindom - Nov. 18th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olindom - Nov. 18th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olindom - Nov. 18th, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
sindicallisto
Nov. 18th, 2014 02:51 pm (UTC)
А мне жаль, что я свою бабушку не знала, мама уехала от своей семьи далеко из - за ссоры с сестрами, как и почему случилось я её не спрашивала, не хотела бередить её раны. Но только помню, когда мама ездила уже на похороны,бабушка рано от нас ушла, а вот с дедушкой мы год жили в том городе,куда эвакуировали бабушку и дедушку, вернее их шарикоподшипниковвый завод в Куйбышев.

Но и дедушка не долго пожил после того как бабушки не стало, а я ничего не знаю про них,грустно, но фото остались.
vixymixy
Nov. 18th, 2014 03:00 pm (UTC)
Это, конечно, очень печально... Но можно начать творить семейную историю заново!И тогда ваши внуки уже точно будут знать свои корни! :)
liliya_remer
Nov. 18th, 2014 02:54 pm (UTC)
Очень здорово! Не знаю почему, но прочитав этот пост, даже не душе стало как-то тепло)
vixymixy
Nov. 18th, 2014 03:02 pm (UTC)
Спасибо большое!
Может быть, мне удалось передать капельку той любви, что была у той семьи :))
allah17
Nov. 18th, 2014 03:24 pm (UTC)
эхххх.....
vixymixy
Nov. 18th, 2014 05:49 pm (UTC)
В смысле: печально? да, очень...
(no subject) - allah17 - Nov. 18th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allah17 - Nov. 18th, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Nov. 18th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
yollissa
Nov. 18th, 2014 03:41 pm (UTC)
такие истории не должны теряться. Правильно, что записываете)
vixymixy
Nov. 18th, 2014 05:50 pm (UTC)
Спасибо :) Жаль, уже многое забылось...
stassavenkov
Nov. 18th, 2014 04:12 pm (UTC)
Хорошая жизненная история!)
vixymixy
Nov. 18th, 2014 06:01 pm (UTC)
Спасибо :))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com