vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Выученная беспомощность

Слышали такой термин? Я впервые вчера, когда читала книгу Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" - научно-популярная книга о том, почему мы ведем себя определенным образом в определенных ситуациях и как попадаем в ловушки собственного сознания и биохимии.

Меня потряс больше всего один эксперимент.

Цитата из книги: "Представьте себе, что вы собака. Вы стоите за загородкой, но стоять больно, потому что пол бьется током. Естественно, вы ищете способ прекратить эти страдания, рано или поздно догадываетесь, что нужно перепрыгнуть через барьер, и делаете это. Если вас снова поместить в те же самые экспериментальные условия, вы перепрыгнете уже гораздо быстрее. Но это работает только в том случае, если вы нормальная, нетравмированная собака: если вы до этого не были обездвижены в павловской экспериментальной установке, а если и были, то вас не били там током, а если вас и били там током, то вы могли его отключить, нажав носом на кнопку. А вот если у вас есть опыт получения ударов током, пусть и слабых, но таких, с которыми вы совершенно ничего не можете сделать, потому что вы зафиксированы в гамаке, то, попав за загородку, где пол тоже бьется током, вы даже не попытаетесь прекратить свои страдания. Вы ляжете на пол, будете скулить и надеяться, что это мучение когда‑то кончится, хотя избавление здесь, совсем рядом, на расстоянии одного небольшого прыжка".

Вот это и есть состояние "выученной беспомощности". Рассказывают о поведении собак, но мы находимся в тех же условиях. Если раз за разом нас преследуют неудачи в каком-то деле, мы думаем, что так будет всегда. Мы начинаем верить в то, что выхода нет, хотя он рядом, только протяни руку. И все эти пессиместичные настроения, которые возникают в нашем сознании, когда мы беремся за новое дело, после череды неудач: "Все равно ничего не выйдет. У меня никогда ничего не получится" - лишь ловушки нашего разума.

Давайте будем умнее этих несчастных представителей братьев наших меньших. Давайте без страха браться за что-то новое и идти к своей цели. Мы ведь не собаки. Мы люди.
Tags: интересное, найдено в интернете, эксперимент
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments