?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение моего недавнего поста "Слезливое" хочу рассказать, как я и Лева боролись  с проявлениями у него симптомов СВДГ (гиперактивности).

Во-первых, по совету подруги gordaya_queen узнала, есть ли во Владикавказе частная школа. Я почему-то была уверена, что такой школы в маленьком городке быть не может. Но я ошибалась. Такая школа есть. Но при всех ее плюсах (маленькие классы, индивидуальный подход) обнаружились два весомых минуса. Школа оказалась нам не по карману, увы, слишком дорого, даже если мы, затянув ремни, выделим на это средства, то обделенным окажется другой ребенок - наша дочь Маша, а ей в этом году заканчивать девятый класс, и пришлось бы ее лишить курсов подготовки а ГИА и дополнительных занятий по английскому. К тому же, школа оказалась на противоположном конце города: это час с лишним в одну сторону и то же самое в обратную, да еще и с пересадкой. Стоит ли овчинка выделки... Я решила, что нет.

Следовательно, надо было предпринимать какие-то шаги по социализации Левки в том коллективе, в котором он оказался. Составили с ним вместе список правил, что можно делать в школе, чего нельзя. Старалась не навязывать свое мнение, а выслушать его. Поэтому список получился несколько странный, местами забавный, но в принципе все пункты были правильными. Вот, например, один из пунктов: "Никого нельзя бить, пинать, кусать, лизать, трогать руками, целовать (без разрешения)". Я похихикала, конечно, про себя, но ведь все так и есть :))

Проиграли с ним несколько сценок, где я была то учительницей, которая дает Леве задание, то учеником. Тренировались, как в той или иной ситуации надо себя вести. Выяснила, что Леве трудно сдержаться, если кто-то задел его, в ответ он реагирует черезмерно. Попросила в этом случае просто отойти подальше и попросить его не трогать. Это тоже проиграли.

С учительницей беседуем после школы каждый день о его успехах. Первые два дня больших изменений не было, даже наоборот, поведение ухудшилось. На каком-то уроке Лев даже сидел в одиночестве, в окружении пустых парт. У меня от этой картины даже сознание помутилось. Хорошо хотя бы учительница рассказала это без укора, просто объяснив, что урок ей проводить надо было, а Леву выгонять или ставить в угол она тоже не хотела.

После этого Лев сидел в своей комнате часа два наказанный. Сказала ему, чтобы подумал над тем, как надо себя вести. Он поиграл, поспал, потом понял, что я его прощать не собираюсь, сел на кровати, задумался. Думал довольно долго, потом подошел, извинился, сказал, что все понял и постарается вести себя лучше.

На следующий день улучшений особых не было. Снова думал. Мне кажется, это на него повлияло сильнее, чем тот единственный раз, когда я побила его по попе.

И вот после этого случилось маленькое чудо. Учительница его похвалила. Сказала, что он старался слушаться и быть внимательным. И так три дня уже. Тьфу, тьфу, тьфу... Конечно, будут, возможно, еще и срывы, и нервы, но руки опускать не собираюсь. Пока, как будто, на верном пути... Ну, посмотрим...

Хочу так же сказать большое спасибо всем моим друзьям, которые с таким участием отнеслись к моей проблеме! Спасибо за все советы, и все ссылки! Все прочитала, все приняла к сведению!!

Comments

vixymixy
Oct. 21st, 2014 05:20 pm (UTC)
Спасибо большое! Надеюсь на это! Поняла, что битье попы вообще не метод. После этого я сама прорыдала два дня.
ryzhaya_stana
Oct. 21st, 2014 05:44 pm (UTC)
Анюта, не переживай и не кори себя. ты человек а не миссис совершенство, всяко бывает, а сын тебя давно уже простил. да и способ как говоришь ты уже нашла.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com