?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люси.

Сходила на "Люси". Лучше бы я этого не делала, по крайней мере пребывала бы в счастливом неведении и в сладостном предвкушении. А это... Это не фильм даже. Напоминает научно-популярные передачи на BBC, когда сухие факты пытаются разбавить вкраплениями художественных сцен. Но от научно-популярных передач хотя бы какой-то толк: знания в головы зрителей вкладывать пытаются. А здесь что нам пытались донести? Псевдонаучный бред?  О чем этот фильм? О том, что человек, развив до конца свой разум будет равен богу? О том, что Люси - бог, что она, переместившись к началу времен, создала вселенную? О том, что бога нет, а есть лишь эволюция видов? А эта коронная фраза в конце (дословно не помню): "Теперь мы знаем куда идти". Куда идти? Люси нам оставила инстукции на флэшке перед тем, как дематериализовалась? Кто-нибудь вообще знает, что это за флэшка (кроме самой Люси, конечно)?

PkE5Gs5SYDg


Так что фильм, что называется "ни уму, ни сердцу". Ладно, я бы еще могла простить все эти потуги, если бы героиня вызывала у меня хотя бы какое-то сочувствие. Честно говоря, простушка Люси, которую мы видим в начале фильма, и которая использует своей разум всего лишь на 1% (как и все мы, полагаю) вызывает гораздо большую симпатию и понимание, чем этот безэмоциональный робот с непроницаемым лицом.

Единственный момент, который вызвал во мне эмоциональный отклик, это тот эпизод, когда обновленная Люси звонит маме, чтобы попрощаться с ней. Человеческого в ней все еще больше. " Спасибо вам за все те тысячи поцелуев, что я чувстую на своем лице". Тут и меня сердце заныло, и слезы едва не потекли. У всех нас есть мамы, да что уж, я сама - мама. Я сопреживала все, что она чувствовала в этот момент...

А потом... пустота. Что мне за дело до создания, которое использует своей мозг на 30, 40, 50 процентов? Что связывает меня с ней? Она вызывала не больше сострадания, чем глыба льда на Северном полюсе.

Честно говоря, когда китайский мафиозо (ну, куда же без них! Либо китайская мафия, либо русская:)) подкрадывался к ней с пистолетом, я уже и не знала на чьей стороне. Убил бы он ее - сильно не расстроилась.Кстати, вот еще одна нестыковка: почему Люси не убрала главного мафиозо со своего пути, когда была такая возможность? Чтобы веселее было? Другой причины не нахожу.


В общем и целом: я разочарована. Эх, дорогой Люк Бессон, как же ты меня так подвел!

Comments

darobserver
Sep. 17th, 2014 09:54 am (UTC)
Не смотрела и как-то не тянет.

"Теперь мы знаем, куда идти" - так, видимо, туда - к развитию каких-то способностей, но полной атрофии чувств, совести и прочей морали... армия био-клонов, не иначе))
vixymixy
Sep. 17th, 2014 10:16 am (UTC)
Точно! Великая эволюция человечества :)) Если так, то лучше уж сразу лечь и помереть, так как такого будущего мне совсем не хочется.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com