vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Люси.

Сходила на "Люси". Лучше бы я этого не делала, по крайней мере пребывала бы в счастливом неведении и в сладостном предвкушении. А это... Это не фильм даже. Напоминает научно-популярные передачи на BBC, когда сухие факты пытаются разбавить вкраплениями художественных сцен. Но от научно-популярных передач хотя бы какой-то толк: знания в головы зрителей вкладывать пытаются. А здесь что нам пытались донести? Псевдонаучный бред?  О чем этот фильм? О том, что человек, развив до конца свой разум будет равен богу? О том, что Люси - бог, что она, переместившись к началу времен, создала вселенную? О том, что бога нет, а есть лишь эволюция видов? А эта коронная фраза в конце (дословно не помню): "Теперь мы знаем куда идти". Куда идти? Люси нам оставила инстукции на флэшке перед тем, как дематериализовалась? Кто-нибудь вообще знает, что это за флэшка (кроме самой Люси, конечно)?

PkE5Gs5SYDg


Так что фильм, что называется "ни уму, ни сердцу". Ладно, я бы еще могла простить все эти потуги, если бы героиня вызывала у меня хотя бы какое-то сочувствие. Честно говоря, простушка Люси, которую мы видим в начале фильма, и которая использует своей разум всего лишь на 1% (как и все мы, полагаю) вызывает гораздо большую симпатию и понимание, чем этот безэмоциональный робот с непроницаемым лицом.

Единственный момент, который вызвал во мне эмоциональный отклик, это тот эпизод, когда обновленная Люси звонит маме, чтобы попрощаться с ней. Человеческого в ней все еще больше. " Спасибо вам за все те тысячи поцелуев, что я чувстую на своем лице". Тут и меня сердце заныло, и слезы едва не потекли. У всех нас есть мамы, да что уж, я сама - мама. Я сопреживала все, что она чувствовала в этот момент...

А потом... пустота. Что мне за дело до создания, которое использует своей мозг на 30, 40, 50 процентов? Что связывает меня с ней? Она вызывала не больше сострадания, чем глыба льда на Северном полюсе.

Честно говоря, когда китайский мафиозо (ну, куда же без них! Либо китайская мафия, либо русская:)) подкрадывался к ней с пистолетом, я уже и не знала на чьей стороне. Убил бы он ее - сильно не расстроилась.Кстати, вот еще одна нестыковка: почему Люси не убрала главного мафиозо со своего пути, когда была такая возможность? Чтобы веселее было? Другой причины не нахожу.


В общем и целом: я разочарована. Эх, дорогой Люк Бессон, как же ты меня так подвел!
Tags: Бессон, Люси, отзыв, фильм
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →