vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

В третий раз в первый класс

Это я так о своей скромной персоне. Каждая мама проходит этот путь минимум дважды: сама и за ручку с ребенком. А мне "посчастливилось": это уже третье «первое сентября» в моей жизни: сегодня мой младший сын стал школьником.

2014-09-01 21-04-37 Скриншот экрана


Очень волновалась, как все пройдет: школа незнакомая, с учительницей познакомилась прямо на линейке, потому что вчера выяснилось, что пойдем мы не в тот класс, заявление в который подавали при поступлении, а совсем в другой. Но с первых же минут поняла, что все будет хорошо: очень доброжелательная учительница Фатима Казбековна сразу расположила Леву к себе: похвалила подаренный им цветочек, нежно обняла, и парень расцвел. А ведь с утра был в неважнецком настроении: хмуро сидел, уставившись в телевизор, заявив, что настроение у него плохое. Тоже, наверное, переживал.

Первое сентября в школе Владикавказа отличалось в первую очередь тем, что присутствовало много полицейских: при входе в школу всех тщательно проверяли. Это отголоски трагедии, которая произошла в Северной Осетии, в Беслане, 1 сентября 2004 года. И, что еще меня удивило, все классы, начиная со второго, сразу же ушли на уроки, на линейке присутствовали  только первоклассники и одиннадцатиклассники – будущие выпускники.

А дальше, все как обычно. Знакомые с детства песенки «Учат в школе» и «Дважды два четыре», приветственная речь директора, выступления учеников. Очень тронуло выступление  маленьких  девочек из детского садика.

И вдруг, внезапно, «вне программы», как выразилась директор, будущие выпускники решили порадовать присутствующих национальным танцем. Мальчики смотрелись настоящими орлами и девочки рядом с ними – лебедушками. Даже кто-то из зала, не знаю точно,  кто это был, не выдержав, пригласил на танец учительницу, и они закружились рядом.

А потом малышей развлекали Фиксики. Загадывали загадки, устроили шоу мыльных пузырей, и у малышей наступило поголовное счастье. Кажется, именно в этот момент они поняли, что не так уж страшна эта школа, какой хотят ее представить скучные взрослые. Они скакали и дурачились под веселую музыку. В школах Пензы и Санкт-Петербурга, в которых училась Маша, после линейки все обычно расходились скучные по классам: их ждали уроки, а здесь все оказалось намного приятнее: первоклассники получили подарки от выпускников и были отпущены по домам. Лева, морально готовый к тому, что школа – это что-то неприятное, не на шутку удивился. «Пойду завтра в школу!» - заявил он мне уже дома: «Мне понравилось!»

Тьфу, тьфу! Главное, чтобы это чувство сохранилось в нем как можно дольше.


P.S. Хотела добавить небольшое видео, то, где будущие выпускники танцуют национальный танец, но увы, интернет у меня сегодня совсем плох. Так что, если добавлю, то завтра.

Tags: Владикавказ, дети, история из жизни, первоклассник, школа
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments