vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Categories:

Ссылка. Рассказ.

Ну и, как обычно ночью, накатило на меня вдохновение :)) Так что вот вам очередной рассказик с непредсказуемым финалом.

4d986ac484fdc15cdf6987662f606ee0

- Заключенный номер 178643! Встаньте для оглашения приговора! – взгляд ясных синих глаз был холоден и строг.

- Мое имя Эгригиос! – воспротивился сидящий напротив юноша. Его руки чисто символически были закованы в тонкие цепи, на первый взгляд их мог разорвать даже ребенок. Но заключенный 178643 цепи не рвал, хотя и вставать для оглашения приговора тоже не собирался.

Говорившая взяла в руки молоток, казавшийся слишком грубым для ее тонких изящных пальцев, этого оказалось достаточно, чтобы двое людей, которые молча стояли рядом с Эгригиосом, крепко взяли его за предплечья, твердо вознамерившись поднять несговорчивого заключенного на ноги. Заключенный дернул руками, пытаясь освободится, но не преуспел. Молчаливые стражники держали прочно.



- Ладно, ладно, - буркнул он, смиряясь. – Сколько там получается?

- Путем частичного сложения наказаний, - мерно зачитывал приговор нежный, но лишенный эмоций голос, - назначено наказание сроком на семьдесят восемь лет…

Эгригиос, который немного отвлекся, когда зачитывался длинный послужной список его преступных деяний, на этих словах вздрогнул и забился в цепких руках своих охранников.

- Что?! Семьдесят восемь лет!! Как такое возможно! Ну, я не отрицаю, своих ошибок. Да, я пару раз соврал… И прелюбодействовал… слегка… Ну, да, и сквернословил немного… Но такой срок! За что?!

Он так энергично дернул рукой, что даже, неожиданно для самого себя, вырвал ее из захвата и тут же, на автомате, зарядил охраннику в глаз.

- Сто два года, - сухо исправила срок приговора обладательница строгих синих глаз. – Приговор обжалованию не подлежит. Приговор привести в исполнение немедленно.

Она поднялась с места, и полы ее длинной серебристой сверкающей мантии, подхваченные порывом ветра, захлопнулись за спиной, как крылья.

- А-а-а! – возопил несчастный Эгригиос, а отныне не имеющий имени заключенный 178643.
Он плохо понимал, что было дальше. Ноги от ужаса подкашивались, он только чувствовал, что его волокут куда-то по коридору дворца правосудия, сквозь стеклянные стены которого открывался прекрасный вид на город. На освещенные солнцем башни, на  здания, такие сияющие, словно они были сделаны из хрусталя, на пышные сады и жемчужные облака. Он видел не только этот город: перед его мысленным взором вставало все то множество прекрасных, чудных миров, путь к которым теперь был для него закрыт.

Его отволокли в мрачный зал исполнения наказаний. В центре стояла установка, которую Эгригиос иногда видел в своих кошмарных снах. На вид совсем не страшная, внешне напоминающая гигантское яйцо со срезанной верхушкой. Рядом стоял человек в белом халате. Он и принял из рук одного из охранников постановление со сроком приговора. Прочитал, покачал головой, сочувственно покосился на заключенного.

- Бедолага, - сокрушенно сказал он. – Сурово, однако. Ну, ничего, у каждого срока есть конец. Годы быстро пролетят, даже не заметишь!

Он кивнул охраннику:

- Погружайте его!

И как Эгригиос не сопротивлялся, как ни кричал, его все же опустили в мутную жидкость, заполняющую «яйцо». Охранник напоследок дружественно похлопал его по плечу:

- И это пройдет! – ободряюще сказал он.

… Врач звонко шлепнул младенца по голой попке и передал попискивающий розовый комочек молодой маме.

- Замечательный у вас мальчонка! Здоровенький! – сообщил он, довольный тем, что затянувшиеся роды закончились успешно. – Будет долго жить! Лет восемьдесят!

Мама нежно поцеловала малыша в пушистые волосики.

- Сто лет проживет! Не меньше!

Tags: мое творчество, рассказ
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments