vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Сквозь время...

Как думаете, кто эта очаровательная крошка?

EPSON013
Есть предположения? Мне просто интересно будет почитать их в комментариях, угадаете или нет :)


И вовсе это и никакая не девочка. Это мой дедушка Сережа! Вот так! На дворе 1924 год, место действия то ли еще Петроград, то ли уже Ленинград.

Но вы не далеки от истины, его мама, моя прабабушка, так мечтала иметь девочку, что рождение сына ее просто подкосило. Но не надолго. Мальчика Сережу быстро переименовали в Тутушку, и был он Тутушкой до четырех лет. Подробнее эту душераздирающую историю можно почитать тут. Вот всяком случае, семейное придание дошло до меня именно в таком виде.

А потом Тутушка волшебным образом переродилась в славного моряка. Вот еще один ребенок, который с детства точно знал, кем он будет, когда вырастет. Хотел стать моряком и стал им. Но, конечно, значительно позже.

EPSON014

А следующая фотография мне очень-очень нравится. Это обычный Ленинградский дворик. Обычные ребята. Но так удивительно посмотреть на них сквозь время. Жив ли еще кто-то из них? Как сложились их судьбы? Помнит ли кто-то из них мальчика Сережу, с которым играл в детстве? Не знаю, кто тот неведомый фотограф, собравший однажды днем ребят с одного двора и оставивший мне на память эту фотографию, но спасибо ему большое! Мой дедушка в самом верхнем ряду крайний слева, этакий юный франт. Словно не погулять вышел :))

EPSON015

Следующая фотография датирована 1944 годом. На обороте с трудом можно прочитать слова, сделанные карандашом. "Дорогой и любимой Машеньке в день разлуки. Если будешь крепко ждать, я к тебе вернусь.Любящий тебя Сережа". Машенька, к которой обращается молоденький морской офицер, это моя будущая бабушка (та самая, о которой недавно я писала здесь стихотворение).

EPSON016

Хочу еще сказать, что дедушка каждый вечер, пока имел возможность пробегал от своей части к дому, где жила бабушка 10 километров. Только, чтобы на час ее увидеть. Эта цифра, выплывшая из глубин памяти, напугала меня своей нереальность. Даже позвонила маме уточнить. Она помнить то же самое. Удивительное что-то...

Фотографии откопала в семейном архиве, когда ездила к маме в гости. Я уже давно собиралась, но все руки не доходили. Жаль не получилось привезти фотографию бабушки, все ее фотографии вклеены в толстенный альбом, причем вклеены намертво. Но, возможно, когда-нибудь я совершу подвиг и привезу весь альбом :))
А в  следующий раз расскажу вам про моего прадедушку.


Tags: история из жизни, моя семейная история, старые фотографии
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments