?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужен совет. Итоги.

Чуть меньше месяца назад в своем посте "Нужен совет" я обратилась с просьбой к моим друзьям и читателям ЖЖ дать отзыв о моей книге. Сегодня пришло время подвести итоги. Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся и поддержал.

Спасибо lik_mi за замечательный, вдохновляющий комментарий, который стал для меня первым лучиком надежды на то, что мое творение не пустая графомания, потому что "Если написать книгу было вашей потребностью, значит, вселенная ожидала от вас именно этого..."

Спасибо onorael за все ее советы. Именно она открыла для меня сайт "Проза.ру", где я разместила теперь свою книгу. И, судя по посещениям, ее читают.
Там же, на "Прозе.ру" отправила на рассмотрение на номинацию "Писатель года" свою детскую книгу. Другую, не эту. Маленькую детскую книжку, которую написала для сына и совершенно не думала вообще куда-либо ее отправлять.  И получила такой ответ : "Сообщаем, что редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку и приняла решение номинировать Вас на Национальную литературную премию «Писатель года 2014». Вы прошли отборочный тур и получаете право издать свои произведения в альманахе для членов Большого жюри."
Приятно, что говорить. И неожиданно. И во многом благодаря onorael.

Спасибо lyll2001 за ее наводку на сайт "Самиздат" и добрые пожелания. С сайтом пока не разобралась, но информация обязательно пригодится.

Спасибо xlorofitum за душевный разговор, который был мне очень нужен и за первые впечатления о моей книге.

Спасибо druidych, nataska_che, sofia_agacher, zdravbyd за то, что пролистали, прочитали и нашли время написать хотя бы пару строк о своем впечатлении. Мне это было очень важно.

И, наконец, люди, которые подошли к моей просьбе профессионально, с большим вниманием и ответственностью. Победители:
ivan_psycho


Скажу честно, увидев предложение прочитать книгу на главной страничке автора, я скептически просмотрел краткое описание книги. Но, к счастью, совпали сразу 2 вещи: во-первых, я решил начать коротать возникающее свободное время (а это несколько раз в день по 5-20 минут) с помощью чтения электронной книги и, соответственно, мне как раз требовалось чем-то её загрузить; а во-вторых, в описании было волшебное слово "артефакт")).
Я вообще любитель фантастики со времён чтения произведений Клиффорда Саймака, Рэя Бредбери и кого-то ещё, не помню. Ну и фэнтези не прошло мимо меня - очень мне нравятся "Дозоры" и ... "Гарри Поттер"!

В общем, я, скрепя сердцем, скачал книгу "Лесной царь" и начал читать. Формат восприятия мира через призму сознания подростка, в принципе, не прост, но автору, на мой взгляд, удалось его выдержать. Ася с первых строк покоряла своими беззаботными и немного наивными мыслями. Довольно быстро началась завязка - неизвестно откуда в доме Аси появился ключ. Ну и вы сами понимаете, раз есть ключ, значит он должен что-то открывать))...

Рассказывать дальше смысла не имеет, просто рекомендую поддержать жителя ЖЖ и прочитать книжку, конечно, если только вы не принципиальный противник такого жанра. Тогда разрешаю не читать). Хотя нет, всё равно не разрешаю, всем читать!!)))

Из замечаний - название сложно связать с сюжетом, история с варлоками и гномами удивительно простодушна, главный злодей в конце пасует.
Из плюсов - переживания девочки-подростка цепляют, среди нас есть Отворяющие, угадать главного злодея до конца сложно.

Да, забыл сказать, я её прочитал за один день, вечером даже изменив Интернету!


sergeytester


Вообщем все)) Прочитал я эту здоровскую книгу и огу оставить свой отзыв на неё:

Черт возьми это круто! Книга супер.

Читать легко и приятно, я это уже писал. Книга и сюжет захватывает.

Кстати меня вскоре отцепило от желания видеть многостраничные описания. И дальше читалось ещё легче и ещё приятней.

Внимание как бы спойлер:
Мне показалось или в книгу вплетены другие сказки? Потому что я нашел огромное сходство с мультиком "Храбрая сердцем" и сказкой "Белоснежка и 7 гномов". Ещё сцены на межпланетном корабле тоже мне кажутся чем то оооочень знакомым, но я не могу вспомнить из какой книги.

Из замечаний: Не очень понравилось что имена не русские у почти всех персонажей.
И сюжетная цепочка с Владом как то оборвалась без логического завершения. В конце про него даже не вспомнили. Получился какой то герой - не пришей, не пристебай. Смысла его вводить я не нашел. Ключевой роли он абсолютно никакой не имеет. Так чисто, разбавить промежутки между путешествиями. И сцена с гномом узнавшем Рериса- тоже как то мутно с этим. Откуда он знает что Рерис погиб и его уже не вернуть? И если рерис умер то как он попадал в другие миры? Это была его копия или душа из Нижнего мира? Тоже неясненько.
Вот это на мой взгляд единственные косяки книги.
И просто из наблюдений:
1) Никто не будет держать в коме 8 лет человека без документов.
2) Это скорее фантастика, чем фентези.

Ну и целом: если напишете ещё обязательно выкладывайте суда. Потому что у вас теперь есть первый постоянный читатель.


universal_inf

Мы с товарищем дочитали. Собрались и обсудили под вино и сыр :) Мне просто понравилось, без всяких но, ему чуть меньше. Поэтому я похвалю здесь, а он взял на себя замечания. Напишет в личку. Он большой любитель фэнтези.

Итак, сюжет - отлично. Каждый эпизод, каждый новый мир своеобразен. Два лучших мира - космический корабль и мир гномов. Аналогий с известными "хитами" кино и литературы немало. И это должно поддерживать интерес к прочтению: чем больше читатель узнает, тем ему интереснее. Примеры? Мастер ключей - это из Матрицы :) А сумеречная школа - из Дозоров. У гномов имена из Хоббита. Варлоки отдаленно напомнили лангольеров Кинга. Девочка-вирус напоминает программу "Красная королева" из "Обители зла".

Удачные, зацепившие моменты

Ася почувствовала, что между ее лопаток словно прополз мокрый слизняк, и мгновенно покрылась мурашками.
===
Девочка-призрак выкачивает из Аси жизнь.
===
То, как ключ создает нужные для каждого мира вещи - чудесная находка. особенно в сочетании со способностью открывать двери и запоминать маршруты.
===
Идея с королевской охотой оригинальна и ни на что не похожа!
===
Завершающая часть: все сюжетные линии сближаются и сходятся в одной точке - мастерский прием.
===
Момент изучения особенностей ключа "узор проявляется на ключах потенциальных Магистров – исследователей новых миров" сразу подсказывает, что будет продолжение. Такой момент хорошие авторы прописывают всегда. Пусть даже на всякий случай.
===
Магия крови - используется часто в фэнтези. Здесь по-своему. Чаще всего у этого термина другое значение: отрицательное, запретная и сильная магия, колдовство, доступное самым сильным кланам магов и т.д. Тут просто в значении "сила крови", "сила чистокровных". Неожиданный эмоциональный эффект от этого дает долгое послевкусие.

Мелкие недочеты

Хорошо было бы структурировать - разбить на главы. Можно было бы больше насытить каждую часть событиями и описаниями. Хотя для 14-16 лет их достаточно. Главы облегчают поиск того, где остановился читать вчера. Но, я думаю, Вы и так это сделаете перед печатью книжки. На главы делится хорошо, равномерно. Особенно там, где описаны первые путешествия.

Вопросы

Есть небольшие неувязки сюжета и психологически неоправданные поступки. Но я так понимаю, Вы еще поработаете над текстом?

Второй вопрос: стихи Ваши? Если да, то это огромный плюс, и еще один признак мастерства.

Общая оценка

Пять с минусом. Минус уйдет после небольших доработок.

wond_world Он отослал свой отзыв в личном сообщении, поэтому я не буду приводить его здесь. Скажу только, что автор отзыва вычитал книгу так, как это, наверное, сделал бы только профессиональный критик (а может это он и есть:))

Я обещала так же, что среди всех читателей, откликнувшихся на мою просьбу я разыграю какой-нибудь памятный сувенир. Моя дочь приготовила в качестве подарка эту лошадку: сама сваляла ее из шерсти.


20140608_112029

На фото она кажется очень большой, на самом деле около 7 см в длину.


Я присвоила всем участникам номера и с помощью генератора случайных чисел выбрала победителя.

1 lik_mi
2 onorael
3 lyll2001
4 xlorofitum
5 druidych
6 nataska_che
7 sofia_agacher
8 zdravbyd
9 ivan_psycho
10 sergeytester
11 universal_inf
12 wond_world



Победителем стал


2014-06-08 11-35-23 Скриншот экрана

Спасибо еще раз xlorofitum. Пришли мне, пожалуйста, в личку адрес, чтобы я смогла отослать тебе сувенир.


И напоследок хочу сказать, что народ в ЖЖ оказался гораздо более дружелюбный, чем я ожидала. Не одного тролля не залетело на огонек, зато познакомилась с многими замечательными, думающими людьми. Определенно, все было не зря.

Спасибо всем, кто откликнулся.

Comments

ivan_psycho
Jun. 8th, 2014 08:21 am (UTC)
Пиши ещё!)
vixymixy
Jun. 8th, 2014 04:24 pm (UTC)
Спасибо! Обязательно теперь буду. Но, думаю, в следующий раз рассказы. На меня, правда, вдохновение находит осенью и зимой, а пока лето мозг не может генерировать не одной творческой идеи :)) Буду ждать похолодания!
ivan_psycho
Jun. 8th, 2014 04:28 pm (UTC)
Ясно).

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com