vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Categories:

Аллея Славы во Владикавказе

День назад я вернулась из поездки во Владикавказ, к мужу, где он сейчас служит, и куда мы, его семья, должны перебраться летом.
Впечатление от города у меня осталось сложное. Я вообще тяжело привыкаю к новым местам, а здесь еще атмосфера добавила пасмурного настроения: холод, дождь. А единственной достопримечательностью, которую удалось посмотреть, оказалось кладбище. Ну, именно так можно назвать "Аллею Славы", куда нам настоятельно советовали выбраться наши местные знакомцы.
"Аллея славы" - памятный мемориал, где захоронены самые знаменитые и уважаемые люди Осетии: известные артисты, писатели, общественные деятели. А еще это парк. Но, то ли в связи с тем, что день был дождливым, то ли здесь никогда не бывает много народа, прогулка по пустынному, наполненному надгробиями парку, оптимизма в мою жизнь точно не добавила.
Я, как могла, сфотографировала кое-что, чтобы вы имели представление о том, что это за место.


На входе в парк.
Скульптурная группа "Вручение верительных грамот Екатерине II послами". Композиция посвящена добровольному присоединению Осетии к России в 1774.
1

Собственно сами надгробия.
3

Некоторые сделаны очень оригинально. Это практически произведения искусства.
4

5

6

9

Мы жили на проспекте, названном в честь этого знаменитого на родине артиста:
7

И все бы ничего, но вот мы дошли до конца ряда и я увидела свежую могилу.

10

Как я уже позже узнала, здесь похоронен четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе, серебряный и бронзовый призер Олимпийский игр Бесик Кодухов, погибший в дорожной аварии. Вот тут уже мне стало совсем не по себе. Одно дело разглядывать памятники, пусть и умерших не так давно людей, но все же они казались лишь частью парка, словно были тут всегда. И совсем другое увидеть свежую могилу, в венках, человека, который совсем еще недавно был не менее живым, чем мы. Это было жутковато.

На этом я решила, что хватит с меня местных достопримечательностей и заторопилась домой.

В центре парка недостроенная церковь:

13

На выходе из парка холм Славы, на котором горит Вечный огонь и установлена стела, наверху стелы - скульптура святого Георгия, покровителя осетин и русских воинов. (Качество, конечно, не ахти...)

15

Вот такая прогулка по Аллее Славы. Как впечатления?
Tags: Владикавказ, Осетия, поездка, фотографии в пути
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments