?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, я все-таки сделала это. Я написала тотальный диктант, и сейчас расскажу вам, как это было.
Около трех часов мы с подругой встретились у нашего родного Пензенского педагогического института. Вот он:

getImage (9)

Внутри всех встречали девочки - волонтеры и направляли в аудитории. Нас ориентировать было не надо: родную аудитории, где было прослушано столько лекций, мы могли бы найти даже с закрытыми глазами.


Желающий, кстати, оказалось намного больше, чем планировалось. На последний день регистрации записалось около 150 человек, а пришли писать диктант больше двухсот. Это было приятной неожиданностью для организаторов, но мест, листочков и ручек было заготовлено с запасом, так что хватило всем.
Мы заняли в лекционной аудитории наши любимые места и сразу же ощутили ностальгию по тем временам, когда мы обе были беззаботными студентками, а единственной проблемой в жизни была сдача сессии. Вспомнили, как одна из нас писала двум другим лекции под копирку, а мы читали, положив на колени книгу.

Собственно, вот как аудитория выглядит:
getImage (10)
На экране нам демонстрировали правила русского языка. Вряд ли их кто-то читал.

А так выглядели бланки для диктанта:
getImage (11)
Встреча наша началась с того, что организаторы этого действа поздравили всех присутствующих и объявили, что проведение диктанта будет состоять из нескольких частей: новости, видеоролик о том, как правильно заполнить бланк и видео с записью авторского прочтения текста Алексеем Ивановым. Видимо, это и был тот самый сюрприз. Так как ни один Пензенский актер нас своим присутствием не почтил. А зачем им, это же все бесплатно...
Новости призваны были настроить присутствующих на позитивный лад. Повеселили нас немного, да: "Полярники написали тотальный диктант на снегу. "Помогите пожалу_ста" Ай-ай-ай. Слово "пожалуйста" пишется с буквой Й. Напишут тотальный диктант также и в космосе.
- Здравствуйте. А где же русские космонавты?
- Сегодня день космонавтики. Они отмечают.
- А вы сможете написать диктант?
- Конечно! Я уже знаю несколько русских слов: матрешка, перестройка!"
Это из новостей, то, что запомнилось.

Потом сам автор текста прочитал его нам с экрана. Думаю, в записи.
Вот автор, насколько можно его рассмотреть:

getImage (14)
Было приготовлено три текста, для трех часовых поясов,  чтобы города, в которых диктант проводился позже не смогли бы подготовиться к нему заранее. В нашем городе писали третью часть, которая называлась "Когда поезд вернется".
Если кому-то интереснее, вот этот текст:

"Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил2 уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией.

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные3, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело!4 Буханку белого и буханку красного».

И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – 5 туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – 6 всегда сбывались.7 Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль,8 в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне9. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он 10сверхдальнего следования.

И теперь будущее стало настоящим – 11 не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину12, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым,13 и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – 14 прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

«Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.15"

После первого прочтения мне стало страшно, аж жуть! Я поняла, что ничего не знаю... Ничегошеньки...
Потом нам объяснили, как правильно заполнить бланки. Собственно, это трудности не представляло. Надо было вписать печатными буквами свое имя или псевдоним, а также кодовое слово, для того, чтобы посмотреть на сайте своей результат. От оценки можно было отказаться зачеркнув это поле.

После этого приступили собственно к самому диктанту. Разбитый на предложения текст уже не казался таким непреодолимо сложным. Хотя пунктуация, как мне показалось, была гораздо сложнее, чем орфография.

На все у нас ушел час. Результата своего я пока не знаю. Думаю, завтра он уже появиться на сайте. Подруга, которая участвовала в проверке, сказала, что она проверила около тридцати работ, из них была одна четверка, три тройки и ТА-ТАМ!! остальные были двойки. А вообще из всех работ была одна (!) пятерка! Да... Надеюсь, что хотя бы троечку получу, чего уж...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mkabanov
Apr. 13th, 2014 04:56 pm (UTC)
allah17
Apr. 13th, 2014 05:52 pm (UTC)
интересно..какая оценка))
vixymixy
Apr. 14th, 2014 05:13 am (UTC)
Не знаю пока... Вчера не выложили, может сегодня будет результат. Как-то страшновато двойку получить!
irinarozina
Apr. 14th, 2014 04:21 am (UTC)
Завидую. Такие впечатления! Обязательно пойду в следующем году.
vixymixy
Apr. 14th, 2014 05:11 am (UTC)
Да, сходите обязательно! Думаю, понравится :)
ki_bella
Apr. 14th, 2014 08:04 am (UTC)
Доброе утро) как написали/ нет еще результатов?
vixymixy
Apr. 14th, 2014 08:17 am (UTC)
С утра пыталась посмотреть, но наш город еще не выложил. Надеюсь, что к вечеру узнаю :)
ki_bella
Apr. 14th, 2014 08:30 am (UTC)
забавное занятие)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com