vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Как я писала тотальный диктант.

Итак, я все-таки сделала это. Я написала тотальный диктант, и сейчас расскажу вам, как это было.
Около трех часов мы с подругой встретились у нашего родного Пензенского педагогического института. Вот он:

getImage (9)

Внутри всех встречали девочки - волонтеры и направляли в аудитории. Нас ориентировать было не надо: родную аудитории, где было прослушано столько лекций, мы могли бы найти даже с закрытыми глазами.


Желающий, кстати, оказалось намного больше, чем планировалось. На последний день регистрации записалось около 150 человек, а пришли писать диктант больше двухсот. Это было приятной неожиданностью для организаторов, но мест, листочков и ручек было заготовлено с запасом, так что хватило всем.
Мы заняли в лекционной аудитории наши любимые места и сразу же ощутили ностальгию по тем временам, когда мы обе были беззаботными студентками, а единственной проблемой в жизни была сдача сессии. Вспомнили, как одна из нас писала двум другим лекции под копирку, а мы читали, положив на колени книгу.

Собственно, вот как аудитория выглядит:
getImage (10)
На экране нам демонстрировали правила русского языка. Вряд ли их кто-то читал.

А так выглядели бланки для диктанта:
getImage (11)
Встреча наша началась с того, что организаторы этого действа поздравили всех присутствующих и объявили, что проведение диктанта будет состоять из нескольких частей: новости, видеоролик о том, как правильно заполнить бланк и видео с записью авторского прочтения текста Алексеем Ивановым. Видимо, это и был тот самый сюрприз. Так как ни один Пензенский актер нас своим присутствием не почтил. А зачем им, это же все бесплатно...
Новости призваны были настроить присутствующих на позитивный лад. Повеселили нас немного, да: "Полярники написали тотальный диктант на снегу. "Помогите пожалу_ста" Ай-ай-ай. Слово "пожалуйста" пишется с буквой Й. Напишут тотальный диктант также и в космосе.
- Здравствуйте. А где же русские космонавты?
- Сегодня день космонавтики. Они отмечают.
- А вы сможете написать диктант?
- Конечно! Я уже знаю несколько русских слов: матрешка, перестройка!"
Это из новостей, то, что запомнилось.

Потом сам автор текста прочитал его нам с экрана. Думаю, в записи.
Вот автор, насколько можно его рассмотреть:

getImage (14)
Было приготовлено три текста, для трех часовых поясов,  чтобы города, в которых диктант проводился позже не смогли бы подготовиться к нему заранее. В нашем городе писали третью часть, которая называлась "Когда поезд вернется".
Если кому-то интереснее, вот этот текст:

"Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил2 уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы: все родители вместе работали, а все дети вместе учились. Наверное, это и называется гармонией.

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки, тяжеленные3, будто из листового железа, а наши наивные мамы, опасаясь, как бы дети не узнали о замыслах взрослых, шёпотом спрашивали: «А на вечер-то взяли?» Мой отец, самый сильный и весёлый, ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь, отвечал: «Ясное дело!4 Буханку белого и буханку красного».

И мы, ребятишки, ехали навстречу чудесным приключениям – 5 туда, где беспощадные солнцепёки, неприступные скалы и огненные рассветы, и нам снились дивные сны, пока мы спали на жёстких вагонных полках, и сны эти – самое удивительное! – 6 всегда сбывались.7 Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль,8 в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне9. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным, но мы-то знали, что он 10сверхдальнего следования.

И теперь будущее стало настоящим – 11 не прекрасным, а таким, каким, по-видимому, и должно быть. Я живу в нём и всё лучше узнаю родину12, по которой едет мой поезд, и она мне всё ближе, но, увы, я всё хуже помню своё детство, и оно от меня всё дальше – это очень-очень грустно. Однако моё настоящее тоже скоро станет прошлым,13 и вот тогда тот же поезд повезёт меня уже не в будущее, а в прошлое – 14 прежней дорогой, но в обратном направлении времени.

«Чусовская – Тагил», солнечный поезд моего детства.15"

После первого прочтения мне стало страшно, аж жуть! Я поняла, что ничего не знаю... Ничегошеньки...
Потом нам объяснили, как правильно заполнить бланки. Собственно, это трудности не представляло. Надо было вписать печатными буквами свое имя или псевдоним, а также кодовое слово, для того, чтобы посмотреть на сайте своей результат. От оценки можно было отказаться зачеркнув это поле.

После этого приступили собственно к самому диктанту. Разбитый на предложения текст уже не казался таким непреодолимо сложным. Хотя пунктуация, как мне показалось, была гораздо сложнее, чем орфография.

На все у нас ушел час. Результата своего я пока не знаю. Думаю, завтра он уже появиться на сайте. Подруга, которая участвовала в проверке, сказала, что она проверила около тридцати работ, из них была одна четверка, три тройки и ТА-ТАМ!! остальные были двойки. А вообще из всех работ была одна (!) пятерка! Да... Надеюсь, что хотя бы троечку получу, чего уж...

Tags: тотальный диктант
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments