?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Цхинвалу

Цхинвал оказался совсем небольшим городком, в основном застроенный частными домами, хотя муж сказал о том, что есть районы, где встречаются и пятиэтажки. Мы прогулялись к центру города, где раньше был вокзал. Вернее вокзал и сейчас находится там же, но железная дорога вела через Грузию и рельсы разобрали. Рядом с вокзалом находится автовокзал, автобусные рейсы в основном до Владикавказа. Напротив вокзала – гостиница. Но, кажется, теперь она не работает. Вид у нее заброшенный, на фасаде остались следы от снарядов и пуль. Да и многие дома стоят заброшенные, люди сюда так и не вернулись. Становится очень не по себе, когда видишь эти прошитые очередями заборы. Не представляю, куда бы я побежала той ночью…

Мы пришли в центр города, чтобы купить мне сим-карту. Здесь из всей сотовой связи действуют только Мегафон. Мой Ростелеком, конечно, работать отказался.

Прогулялись еще немного в сквере рядом с Домом Советов, и муж предложил поехать посмотреть Новую Москву. Так называют район города, который Россия построила для жителей Цхинвала, потерявших свои дома. Это около сотни небольших симпатичных коттеджей, детские площадки, лицей. Здесь же находится одно из лучших кафе Цхинвала «Подмосковье». Не смотря на название, цены здесь совсем не московские, а очень даже приятные. Блюда традиционные восточные. В меню даже присутствовали перепелки, и даже очень хотелось их попробовать, но именно в тот момент их не оказалось. Но шашлык и баклажаны с орехами тоже оказались очень вкусными. Здесь же купили удивительно вкусный лаваш.

В Цхинвале, кстати, вместо хлеба очень распространены осетинские пироги. Я думала, что они бывают только с мясом, но оказывается, начинкой может быть что угодно, даже свекольная ботва (именно такой осетинский пирог предлагали в «Подмосковье»). Еще, пока ехали на такси по городу (поездка в любой конец Цхинвала здесь стоит 80 рублей), на некоторых домах читала странные надписи «горячий торне». Муж объяснил, что это такой домашний хлеб, испеченный в печи похожей на тондыр. Его мне пока попробовать не удалось.

К этому небольшому рассказу о моей прогулке по Цхинвалу, хочется добавить ли то, что из любого места города видны горы. Это придает ему особую атмосферу. Даже сейчас, написав эти строчки, выглядываю в окно и вижу их. Это удивительно.

Фотографии у меня пока добавить не получается, потому что здесь очень медленный интернет - сразу виснет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Luchniza
Oct. 8th, 2013 06:37 pm (UTC)
Дневники декабристки? Велкам, как говорится. Цхинвал уже не тот Цхинвал. Сгорел театр, уничтожен музей, не работает картинная галерея. Какие-то остатки исторического наследия в старой части города- в районе Набережной. Так что впечатлений можно набираться только в горах, они недалеко, всего 20 минут езды и Вы окажетесь в удивительных местах. Осень в горах прекрасна.
vixymixy
Oct. 9th, 2013 07:27 am (UTC)
Спасибо за подсказку, обязательно попробую выбраться. Ну, декабристка из меня та еще, я так, с коротким визитом к супругу нагрянула, так как детеныши в школу ходят, а здесь ее нет.
Luchniza
Oct. 9th, 2013 10:47 am (UTC)
Как нет? Во всей Южной Осетии не осталось школ? Войны и двадцатилетняя блокада оставили тяжелый след, но не все так запущено.
vixymixy
Oct. 9th, 2013 12:07 pm (UTC)
Нет, здесь, конечно, есть школа, местная, а это вызовет определенные трудности у детей, если проучившись здесь в начальной школе два года, переведутся вновь в Российскую, в связи с различиями в программах. Сейчас даже просто сложно из школы в школу перевести, а это все-таки другое государство даже. Так что вот...
Luchniza
Oct. 9th, 2013 03:08 pm (UTC)
Не в плане уговоров, разумеется, но как продолжение дискуссии. В городе есть школы, которые обучаются по российским программам. Насколько мне известно, там учатся дети военных.
vixymixy
Oct. 10th, 2013 08:41 am (UTC)
Надо же! А у меня муж узнавал, народ здешний опрашивал, говорят - нет. Даже семьи военных, те, где дети уже школьники, живут ни с ними, а во Владикавказе. Но надо будет получше разобраться с этим вопросом. Спасибо за наводку.
Luchniza
Oct. 10th, 2013 05:52 pm (UTC)
С дочерью подруги в школе "Альбион" учатся дети пограничников. Есть еще православная гимназия с математическим и английским уклоном. И до появления ЕГЭ свободно поступали в ведущие московские ВУЗы.
vixymixy
Oct. 12th, 2013 09:54 am (UTC)
Спасибо большое за информацию! Вот уж я никак не ожидала, что отышу здесь такого хорошего помощника. Муж здесь уже два месяца и толком ничего выходит не узнал. Ну теперь будем думать исходя из новой информации!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com