vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Categories:

Поездка в Грузию. Праздник Атынаг в селении Коби

Вчера мы с Левкой ездили в Грузию. Как-то внезапно все получилось, экспромтом. Началось все с того, что в группе ФБ «Куда пойти Владикавказ» я увидела объявление.

Бесплатно? Да еще и на праздник? Да в Грузию? Конечно, едем. У Димки нет загранпаспорта, он не мог поехать. Маша отказалась тоже – собралась к подруге. Так что поехали вдвоем – я и сын.
Ну, что сказать – это было прекрасная и одновременно немного ужасная поездка. Зато незабываемая, это точно. ))
Автобус выезжал в семь. Так было указано в объявлении. Я всегда знала, что пунктуальность – моя отрицательная черта. Страдаю, правда, от нее только я сама. Вот народ вообще не рефлексирует по поводу того, что если написано «отправление в семь», то надо прийти хотя бы без пяти. В семь в автобусе сидело только трое человек. Я, Лева и еще одна женщина, такая же горемыка, как я. В итоге уехали почти в восемь. Лев даже почти успел выспаться за это время.
До границы добрались буквально за полчаса. Я даже не ожидала, что граница с Грузией расположена так близко. Удивилась. Обрадовалась. Думаю, ну, значит до селения, которое находится в 60 км от Владикавказа доберемся влет, за час максимум.
Наивность! Как мало я знала о переходе границ!
Кстати, я ведь впервые использовала загранпаспорт! Вообще, впервые в жизни! Прямо эпохальное событие почти.
Нашу границу мы пересекли, правда, быстро. Нашу группу (кстати, собралось не так уж много людей, 25 человек) ни о чем особо не расспрашивали. Поставили печать – идите.
Зато на границе с Грузией начали происходить чудеса.
Честно, я не знаю в чем дело. Есть ли подо всем этим политическая, или иная какая-то подоплека. Но я, мягко говоря, была в шоке.
Я знаю, что автобус и саму поездку оплатил мужчина – частное лицо. Сам он, как выяснилось уже на границе, был невыездной. Но надеялся, что может быть на праздник его пропустят. Нет, не пустили. Мало того, сначала нас – пассажиров, пропустили, поставили печати, а уже потом вдруг передумали, собрали у всех паспорта и стали по одному вызывать в кабинет (я не знаю, какая должность была у этого человека) и расспрашивать о поездке до мельчайших подробностей.
Вот такие вопросы были заданы мне:
- Как вы узнали о поездке?
Я честно сказала, что в группе в ФБ.
- В группе? Так-так, наберите в компьютере и найдите это объявление.
Нашла.
- Ага, хорошо. А вы знаете людей с которыми едите? А кем вы работаете? А, домохозяйка. А муж кем работает? Военный?
Товарищ оживился.
- Военный! А где служит, служил? Давно ли служит? В каких войсках? Адрес части? А фамилия? А ваша девичья фамилия?
Шта это было, люди? Сказать, что я офигела, значит ничего не сказать. Причем, сколько уже друзья ни ездили в Грузию – привозили только приятные впечатления. Начиная от доброжелательных и приветливых людей на границе. Все ездят туда – обратно чуть ли не по три раза в неделю. Это мы одни такие счастливчики, получается?
Лев стоял рядом с мной и смотрел на меня квадратными глазами. Потому что примерно после с таких вопросов все хорошие герои в фильмах оказывались в застенках. ))) Ну, в его воображении все было именно так. Он потом признался - испугался, что нас арестуют.
Еще раз скажу, что не могу даже предположить, в чем было дело. Я была просто туристом. Знаю только, что селении, в которое мы ехали, живут в основном осетины. Праздник, на который мы ехали – Атынаг, тоже осетинский. И что? Это ведь не преступление, правда?
Четыре часа! Четыре, блин, часа мы простояли на границе! Все, чего мне хотелось в это момент больше всего – развернуться и ехать назад. И когда я уже была морально к этому готова – нас все-таки пропустили.

Сначала я сидела в подавленном настроении, но вот когда за окнами автобуса стали вставать зеленые холмы и долины, сердце замерло от открывающейся красоты и оттаяло. Вроде бы совсем рядом Грузия с Осетией, а природа совсем другая. Всегда любила стихотворение Пушкина «На холмах Грузии…» И вот всегда думала, почему холмы-то? Вроде бы горы там должны быть. Но глядя на них, понимаешь. Они хотя и очень высоки, но такие мягкие, покрытые лесом, очень уютные и поняла я в тот момент солнце нашей поэзии с его «мне грустно и легко, печаль моя светла…». Вот! Ровно такие же ощущения. )))) Как бы ни было мне в тот момент обидно и печально, но окружающая красота меня просто покорила.









Селение Коби, в которое мы приехали, оказалось совсем маленьким. Несколько десятков домиков, жмущихся к подножию гор. На фоне окружающего нас пространства они казались совсем маленькими. Но подумать только, люди, живущие здесь, каждое утро, выходя из дома, видят всю эту красоту!

2017-07-23 13-39-02.JPG
Я говорю:
- Лева, представляешь, люди в таком месте живут!
Имея в виду, представляешь, Лева, как им повезло, каждый день любоваться на эти горы, небо, реку!
- Представляю, - грустно ответил Лева, глядя в сторону домиков. – Я бы не смог в деревне жить. Никогда. И не проси!
В тот момент, когда мы приехали, я ничего не знала о празднике Атынаг. То есть, была тогда в таком же неведение, как вы, мои друзья, когда читаете это предложение. Вот какие у вас представление о «празднике в селении»? Я почему-то представила столы с яствами, стоящими в тени виноградных лоз, музыку, нарядных людей.
Теперь я знаю о празднике все! Это хороший, чудесный, древний праздник, с очень интересным обрядом. Но сейчас я расскажу все так, как открывалось моему несведущему взору. )))

Тогда мы вышли из автобуса после пяти часов сидения в нем, ахнули от красот, пофотографировали немного. Я увидела домики и подумала: «Вот, сейчас нам, наверное, устроят экскурсию, а потом пригласят и угостят».
- Пойдемте со мной, - сказала женщина, гостеприимно махнув рукой.
И мы пошли. С собой у меня была сумка, в которую лежала вода, пирожки, документы и прочее. Увесистая такая сумочка получилось. На ногах мои милые беленькие босоножки на каблуках.
Мы пошли по дороге, потом по мосту, потом по насыпи, потом по лугу. Домики удалялась, а впереди я не видела ничего, кроме горы.
- А куда мы идем? – робко спросила я.
- Туда, туда, - женщина махнула рукой в направлении склона горы. – Вон, где люди спускаются, видите?
На склоне горы я заметила крошечные фигуры. Люди спускались. А нам предстояло подняться. Ножки мои на каблучках боязливо затряслись.

Вот путь, который мы проделали, выйдя из автобуса:
Я подумала: «ААААА!»
Лева посмотрел на меня, бледную, и сказал:
- Мама, давай я сумку понесу. Я все-таки мужчина.
Спасибо тебе, мой маленький мужчина. Он действительно повесил на плечо тяжеленую сумку и шел с ней все время и вверх, и вниз. Когда мы идем куда-то всей семьей, Лева, на правах самого младшего, обычно самый же и капризный. Но в этот день он был за старшего. Он шел впереди, протягивал мне руку, нес сумку и ни разу не пожаловался.
А мы шли, шли, шли…
И пришли, наконец. Оказывается, там, на склоне горы стояло святилище. Осетины – христиане, но в некоторых древних праздниках сочетаются черты христианства и язычества. (Как и у нас, впрочем, взять ту же Масленицу). Святилище представляло собой небольшое строение, сложенное из камней с белеными стенами. Внутри иконы Божьей матери с младенцем и святого Георгия. Два стола, на которые идущая с нами женщина положила три традиционных пирога, кусок мяса, в рог налили… нет, не вино, а квас, которые его символизировал. Старейшина произносил слова на осетинском, а все мужчины, находящиеся в зале, подхватывали следом за ним. Представьте полутемное помещение, мужчину с кубком в руке на возвышении, слова древнего обряда и хор мужских голосов. Это было так необычно, так здорово. Я словно перенеслась на несколько веков в прошлое.

Лева у стен святилища:
2017-07-23 14-18-40.JPG
Обряд проходил быстро, в святилище заходили небольшими группами. Люди приходили и уходили. Двинулись и мы в обратный путь.
Кстати, кому интересно подробнее прочитать, что же это за праздник такой Атынаг, пожалуйста, я специально вчера нашла ссылочку.

С горы, к счастью, идти было куда легче, чем на гору. В селение мы вернулись быстро и здесь нас пригласила в гости та же женщина, что провожала в святилище. Я не думаю, что ей кто-то заплатил за помощь и за угощение. Скорее всего она делала это от чистого сердца, по законам гостеприимства. Дом был маленький, угощение – те самые три пирога, что мы носили к святилищу, кусок мяса и арбуз. Но это были самые вкусные пироги и самый уютный дом, потому что нас здесь приняли с такой любовью и доброжелательностью, которые заменяли все.

Возвращение домой прошло без почти без приключений. Не считая одного момента. Когда мы уже перешли границу России, Лев сказал, что (сорри за подробности) ему срочно необходим туалет. Я подумала, что пока все пройдут паспортный контроль, мы как раз успеем вернуться. И что же я увидела, когда мы пошли назад: наш автобус, показав хвостик, скрывается в туманной дали. )))
Как мы бежали! О! Главное, внутри осталась сумка с деньгами и документами! К счастью, далеко они не уехали – поняли, что не досчитались парочки нерадивых пассажиров и остановились подождать.

И в финале, посмотрите, какую необычную церковь на вершине горы мы увидели на обратном пути. Представить не могу, как прихожане туда добираются.
Вот такая необычная, местами странная, местами невероятная и чудесная поездка получилась.


Tags: #Атынаг, #Грузия, #Коби, #путешествие Грузия, поездка, сын, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двух словах ))

    Привет, друзья. Может быть, вы меня еще помните. Я совсем забросила уютную жж-шку. Скучала, надеялась вернуться, но, боюсь, реальная жизнь закрутила…

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

  • Как завоевать железный трон )))

    Расскажу немного про Фантассамблею. Кратенько прям, а то если начинать подробно, то растяну это дело на три поста, не смогу остановится. В этом году…

  • Возвращение блудного попугая ))

    Вот она я. )) Явилась, не запылилась. Решила написать хоть маленький пост для начала, а то меня, наверное, все потеряли. У нас все хорошо. Кратко и…

  • Я знаю, он один из тысяч, но все же...

    Я долго думала, стоит ли писать этот пост. С некоторых пор я и сама с большим недоверием отношусь к подобным просьбам, после того, как не один раз…

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments