vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Путевые заметки и попутчики

В этот раз в Пензу и обратно я ездила в плацкартном вагоне – экономила. Знаете, массу впечатлений получила! Когда с семьей и в купе, то, оказывается, столько интересного пропускаешь!

С некоторыми попутчиками мне повезло, даже очень, с другими не так сильно, но в общем и целом поездка получилась приятной и даже в чем-то полезной.

Картинка стырена в интернете )))
Когда ехала в Пензу на полке напротив оказался мужчина, который ехал из санатория, где отдыхал после операции на сердце. В прошлом, до болезни, он был дальнобойщиком и объездил половину страны. Общаться с ним было легко и приятно. Он с такой теплотой рассказывал о своей дочери, которая заканчивала девятый класс. Звонил ей часто по телефону, а потом с гордостью сообщал, что дочка спрашивала, что вкусного ему приготовить на ужин. Я сначала все удивлялась, почему же он о жене ничего не говорит, а позже выяснилось, что жена его умерла от рака, когда дочери было всего восемь лет, так что он один ее растил. Сестра, конечно, ему помогла, но в основном он сам занимался воспитанием дочери. А еще он вез с собой из Кисловодска росточек какого-то экзотического цветочка, завернутый в мокрую тряпочку. Для дочери вез, потому что она любит разводить цветы. Так это трогательно было.

Другие соседи, которые ехали с нами на полках, оказались не столь приятны в общении. Это были дембеля. Целый вагон дембелей! Шумных, слушающих музыку, пьющих вино из баклажек (но так, по-тихому, чтобы проводница не догадалась) дембелей, распугивающих всех ароматом своих носков. Они еще, очевидно, вычислили нас с соседом, как мирных и неконфликтных людей, так что они уселись на наши полки по двое-трое в ряд – играли в карты с теми, кто сидел на боковушках, согнав предварительно самого мирного из них. Он там спокойно спал на нижней боковушке, когда пришли два каких-то мелких, побритых почти налысо товарища (знаете, есть такие парни в любой компании, тощенькие, мелкие и как следствие самые вредные и наглые) и согнали его.

Я люблю наблюдать такие сценки из жизни, прямо хотелось бы целиком взять ее перенести в книгу. А еще иногда мироздание словно специально мне такие эпизоды подкидывает, прямо ожившие иллюстрации. Вот пишу я сейчас фантастическую повесть. Один из героев – Роланд – бывший десантник. Но несмотря на то, что участвовал в боевых действиях, он удивительно миролюбивый, добрейший парень, который сам даже не осознает своей силы. И вот смотрела я на этого парнишку с нижней полки – прямо готовый прототип. Эти два мелких шибзика вокруг него скачут: Вставай! Место нам уступай! А не уступишь, сейчас разборки учиним! Вот в таком ключе. Он встал и оказался на две головы их выше и шире в плечах. А смотрел как слон на мосек. ))) Правда, это очень смешно было. И посмотрел с таким видом: ну, что вы тут пищите? Садитесь, мне не жалко. ))

Назад ехала с двумя пересадками. И опять мне повезло с соседом, который расположился напротив. С этим мы бесед долгих не вели, зато разгадывали сканворды и что-то так смеялись всю дорогу. Оказывается, разгадывание сканвордов – это весело. А познакомились только когда я уже выходила в Ростове. Он мне чемодан спустил и уже в дверях крикнул: «А зовут-то тебя как?». Забавно.

А надо мной, на верхней полке, ехала загадочная женщина. Во-первых, она везла кучу баулов, сумок, пакетов и т.д. Во-вторых, она почему-то отказывалась есть по-человечески, присев за стол, хотя я много раз ей предлагала. Вместо этого, она шуршала наверху пакетом и ела что-то прямо из него. Сверху на мою полку летели крошки и всякий мусор. И от этого очень сильно хотелось тихохонько ругнуться, но я себя сдерживала. Кроме того, она потом весь мусор сложила на стол и так там его и оставила. А еще у нас по столу ползали тараканы. Не знаю, из ее ли пакетов, голословно не хочется никого обвинять, но честно признаюсь, мне кажется, что из ее… В общем, нельзя осуждать ведь, да? Так что не буду больше про нее.

Пересела в Ростове на московский поезд до Владикавказа. Соседями опять оказались мужчины. Один сверху, другой напротив. Тот, что напротив, ехал с операции, на костылях, еле ходил. Мужчины были между собой незнакомы, но другой сосед и воды ему принес, и помог постель расстелить. Молча и так, словно в этом ничего нет особенного, что это так и надо. А еще говорят, что люди злые стали, не хотят помогать друг другу. За эту дорогу я увидела подтверждение тому, что все ровно наоборот. Или просто мне так везет в жизни на хороших людей.

Бабуля с нижней боковой полки, правда, отжигала. Видно в потемках она приняла меня за подростка и весь вечер ворчала, требуя, чтобы я уступила нижнюю полку мужчине сверху. Я уж не стала на весь вагон кричать, что я вообще-то мать двоих детей и не так юна, как хотелось бы. )))
Так что мне в плацкартном понравилось. Столько людей, столько историй. Я даже сюжет для рассказа придумала по ходу дела. ))



Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ
Tags: истории из жизни, путевые заметки, я
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments