?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через горы

На дорогу от Владикавказа до Цхинвала ушло почти четыре часа, из них полчаса ушло на ожидание в очереди при проезде через границу, и еще полчаса на ожидание перед Рокским тоннелем, потому что движение там одностороннее, полчаса тоннель работает на въезд и полчаса на выезд. Ну, по-порядку...
Пока мы ехали по равнинной части сыпал мелкий дождик. Внезапно дорогу перегородило белое озеро. Я сначала не поняла, что это, лишь, когда подъехали ближе, увидела, что это огромная отара овец. Они не спеша пересекали дорогу, сзади, так же размеренно и неторопливо их "подгоняли" две собаки. Поехали дальше. Слева иногда попадались на глаза лавочки, где продавали папахи, одежду из шкур и сами овечьи шкуры . Я думала,что теперь это скорее сувенирная продукция, но оказывается пастухи в горах носят их до сих пор.

Скоро въехали в горы. Погода удивительным образом поменялось: выглянуло солнышко, давая возможность разглядеть окружающую меня природу во всей красе. Конечно, это были никакие не холмы, как мне показалось вначале, а самые что ни на есть настоящие горы: со снежными вершинами, быстрыми горными речками в ущельях, со скалистыми склонами, навивающими прямо над дорогой. Мы проехали шахтерский городок, зажатый между гор, огороженный со стороны дороги высокой стеной, возможно защищающей его от лавин. Потом увидели пушки, стоящие на дороге через каждые сто метров. Цель у пушек очень мирная: они предназначены для расстрела лавин в лавиноопасный период.

Позже на склонах гор стали встречаться полуразрушенные сторожевые башни, муж сказал, что это все, что осталось от бывшей большой грузинской дороги, проходящей там в прошлом веке. Но мне, человеку, слегка помешанному на различной фэнтази, эти живописные развалины казались крепостями, разрушенными то ли драконами, то ли ордами гоблинов. А когда мы проезжали мимо водохранилища с ярко-синей водой, искрящейся на солнце, то небольшая гидроэлектростанция, прилепившаяся к скалистому спуску, показалась мне чуть ли не эльфийским замком. Красиво было так, что дух захватывало. Я так размечталась, что не заметила, как мы подъехали к границе.

Для того, чтобы попасть в Южную Осетию достаточно иметь паспорт. Машины пропускают через КПП по четыре-пять, дальше, у поста, пограничники проверяют документы. Мой паспорт так придирчиво осматривали, что я уже стала опасаться, что именно меня сейчас развернут и отправят восвояси. Но спросив о цели моего визита, меня все-таки пропустили.

На границе мы потеряли примерно полчаса, поэтому, когда подъехали к Рокскому тоннелю, увидели, что опоздали, тоннель теперь работает на выезд, пришлось прождать еще полчаса.

Рокский тоннель по сути единственная дорога, связывающая Южную Осетию и Россию. Он проходит под горами, протяженность его около 4 километров. Ехали мы по нему минут 10-15, и это был самый длинный тоннель, который мне приходилось встречать в своей жизни. Он был лишь слегка освещен тусклыми лампами, и благодаря моему вновь включившемуся воображению, я уже готова была поверить, что машина, выехав из темноты, окажется или в стране ОЗ или даже в Средиземье. Отчасти так оно и случилось. С той стороны тоннеля кружился снег, словно мы преодолели не 4 километра, а оказались совсем в другой местности.

Итак, я в Южной Осетии. Почти на выходе из тоннеля я увидела разрушенное здание и надпись на склоне, выложенную из камней «Спасибо Россия». Это был своеобразный памятник августовской войне 2008 года. По дороге к Цхинвалу по обеим сторонам дороги встретилось множество покинутых, разрушенных деревень. Здания с выбитыми стеклами, проваленными крышами. Люди ушли отсюда навсегда. Смотреть на это был очень печально…

Еще полчаса, и мы подъехали к Цхинвалу, а конкретно к части мгновенного реагирования, расположенной рядом с городом, где служит мой муж.

Завтра напишу о своей прогулке по Цхинвалу.

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com