vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Горы, горы. Кинолаборатория. День четвертый.

День третий пропущу, потому что вчерашняя поездка в горы затмила все. Даже не знаю, получится ли у меня внятно сформулировать мои впечатления, или я просто выложу фотографии. ))

Вся наша кинолаборатория в полном составе выезжала вчера по памятным местам Осетии. План был такой - любуемся красотами, потом садимся перекусить (все для стола - шашлыки, осетинские пироги, вино и т.д. купили по дороге, на выезде из города), и заодно придумываем так называемый "мгновенный сценарий". То есть придумываем и тут же снимаем что-то экспромтом.

Первая остановка на пути - зоопарк. Это, конечно, не столько зоопарк - три медведя и один леопард - маловато для зоопарка. Весь смысл здесь был в смотровой площадке и тропинке над пропастью по краю горы. Фотограф из меня еще тот, но покажу, что получилось.



Вот то здание как бы и есть зоопарк. Но здесь входа нет, надо пройти дальше и вернуться к этому зданию по тропинке по краю горы.


Вид со смотровой площадки.

Еще:
20170417_122425.jpg

Мишки в клетке...


Вид с тропы:


Обрыв и речка внизу:


Глядя на это дерево сразу вспоминаются строчки из Лермонтова "На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна..." Ну, не север, конечно, и не сосна. Но что-то есть в этом дереве такое Лермонтовское...
20170417_123043.jpg

Бедняга леопард...


А вот сама тропинка. Фотографии не мои - Алены Шаповаловой (Алена, извини, запуталась в замечательных фотографах). Вот, что значит настоящий фотограф. ))

Страшненько?

Разобью, пожалуй, на несколько постов. Фотографий очень много. )) Впечатлений тоже. ))


Вот это древние склепы осетин. Здесь их всего два, позже расскажу и покажу место, где таких склепов несколько десятков.
Говорят древние аланы уходили сами в такие склепы, если были сильно больны и не хотели заражать свою семью. Кто-то говорит, что добровольно в такое мрачное место никто бы не пошел, что их заставляли уйти силой. Но как было на самом деле - скрыто мглою веков...

Мирные овечки


Вот. Это совсем не домики, как можно было бы подумать. Это склепы.

Ближе


А это могильный камень. Он называется цырт или цирт (или чырт). Так как в интернете ничего толком про них не нашла, расскажу своими словами, как запомнила. Он символизирует одновременно человека (если присмотреться, можно увидеть голову и туловище, а по размеру он примерно с рост человека). И в тоже время он изображает - верхний, средний и нижний мир, на это указывают особые символы. Можно понять, кто похоронен под этим камнем, по тому, что нарисовано на камне - здесь это пистолеты, ножи. Значит похоронен мужчина. Могила относится к 1878 году.

Вид сверху


Рядом возвышается гора, но это не просто гора. Если присмотреться, то можно увидеть там наверху еще один склеп.


А ниже расположена церковь, которая одновременно является и языческой и христианской. Вот такое удивительное явление. (фото Алена Шаповалова)


Заглянула в окошечко ))


Вот, написано, что посвящена она Георгию Победоносцу...


Загадочная символика. (фото Алена Шаповалова)


Просто цветущее деревце

Очень много еще фотографий и впечатлений. Но разрушенный старинный храм, наши творческие посиделки, город мертых и Кармадонское ущелье я оставлю на завтра. ))
#Осетия #Владикавказ #склепы #цырт #языческий_храм #смотровая_площадка #фотографии
Tags: #Владикавказ, #Осетия, #склепы, #смотровая_площадка, #фотографии, #цырт, #языческий_храм, Владикавказ, Осетия, впечатления, склеп, фотографии, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Владикавказ” Tag

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →