vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Кинолаборатория во Владикавказе

Я тут ввязалась в одно интересное дело. Если кратко – это так называемая «Кинолаборатория», в рамках которой будут происходить встречи с интересными людьми – режиссерами, сценаристами, архитекторами, художниками. Это я упрощенно, потому что программа кинолаборатории насыщенная и двух словах не рассказать всего. Итогом этих встреч должен стать общий киноальманах.

Вчера был первый день. Я подробно уже написала на Фейсбук, но решила и здесь запостить, вдруг кому-то интересно. Сегодня уже второй день, так что я сразу оба поста в одном объединю.

Встреча с куратором кинолаборатории, режиссером, продюсером независимого кино Андреем Сильверстовым. (Автор фотографии Анна Кабисова)
17903835_1468880259812293_1878284352460017527_n.jpg

Так как я в киноискусстве абсолютный дилетант, мне было интересно все. Все в новинку, все необычно. Лекция, а скорее это была беседа, была о пути современного кино. Как это было раньше, когда фильмы снимали на огромных кинофабриках, где все работники были специалистами в одной узкой области, когда над картиной работали огромные группы людей (пятьдесят человек – это маленькая группа). И сейчас – когда буквально каждый имеет возможность снять свой фильм, благодаря современным технологиям. Другой вопрос – куда девать такое количество фильмов и надо ли оно кому-то. (Предложили на Youtube ))) Это если очень кратко.

Дальше был просмотр фильма «Россия как сон» Фильм очень необычный. Полностью в сети он не выложен, кажется, но я нашла трейлер. По нему вполне можно понять, как снят фильм. Хотя нет, пожалуй, нельзя. Он совершенно не передает ту атмосферу, что возникает во время просмотра. Вообще, Андрей объяснил, что перед авторами фильма стояла задача снять как бы фильм-воспоминание об ушедшей цивилизации. То есть все, что мы здесь видим, это такое грустное, иногда лирическое, больше меланхолическое повествование о цивилизации, которая ушла. И у меня возникло ощущение, что слово «картина» подходит к этому фильму в своем первом значении, как картина живописи. Это полотно, запечатлевшее на память фрагменты жизни, краски, ощущения. Здесь нет какого-либо последовательного действия или сюжета. Однако ей удивительным образом удается передать чувство безысходности, но и красоты тоже.
Трейлер фильма "Россия как сон"

А еще я подумала о том, что если бы кто-то имел возможность из человеческой жизни составить семидесятиминутный фильм, подбирая кадры случайным образом, то именно таким бы он и вышел. Не заполненный какими-то яркими событиями, скорее наоборот. Вот он едет в транспорте, вот обедает, вот общается с друзьями. Но это на самом деле и передаст правдиво его жизнь.
Путанно, наверное, объясняю, но как есть. ))

А еще меня довел до мурашек такой момент фильма. В течение всего фильма на экране появлялись люди, которые давали интервью. Это были необычные интервью, в них люди рассказывали о том, как они… умрут. Да, да. Само по себе это не может не волновать. Но все же мы, сидящие перед экраном, видим в этом больше элемент игры, притворства. И вот в какой-то момент, один из авторов, снимая эпизод, начинает на самом деле тонуть. Он хотел снять себя, стоя по колено в воде, в реке Канн, но что-то пошло не так. Мы видим, что течение затягивает его все глубже, видим, как он борется с рекой. И ясно, что это не постановочная сцена, все реально. И в этот момент вся та череда смертей, больше не кажется таким уж вымыслом. Очень сильный момент.
Да, он выплыл, все хорошо. )))


Сегодня второй день «Кинолаборатории». К сожалению, побывать на всех лекциях не удалось, а так жаль. С утра была встреча с культурологом Валерием Цагараевым, на которую я попасть не смогла.

Зато очень интересно прошла встреча с куратором Андреем Сильверстовым . Общались, обсуждали будущий проект. Чем мне понравилась такая беседа– по формату это был «круглый стол», где все участники на равных. Сам же Андрей объявил себя «модератором», т.е. направлял беседу в нужное русло. Мне показалось, что это очень уважительное отношение.

О чем говорили – рассказывали о себе, но сделано это было не только для того, чтобы участники познакомились и ближе узнали друг друга. Итогом такой самопрезентации должно было стать осознание каждым членом кинолаборатории, что именно он захочет рассказать в финале проекта. Какое личностное послание он захочет снять для общего альманаха.

Думаю, этот киноальманах будет составлен по тому же принципу, что и фильм «Россия как сон». Отдельные сюжету объединенные единым посылом. Но если тогда посыл был печальным, ностальгирующим – «Ушедшая цивилизация», то сейчас он наоборот, скорее жизнеутверждающий – «Кавказское застолье». Нет, это совсем не значит, что мы будем снимать настоящее кавказское застолье. Это скорее структура, которую надо понимать метафорически. То есть, допустим, на каждый традиционный осетинский тост надо дать свое какое-то вИдение.

Немножко загадочно, но тем интереснее. Я подумала, что часто тост – это пожелание счастливой, радостной, безоблачной жизни. А когда жизнь видится нам счастливой и безоблачной? Только в детстве. Поэтому я думаю, что хочу снять сюжет про Левку (сына), который расскажет нам, почему он так любит жизнь. Взгляд ребенка – это необычно и всегда интересно. Ну, я еще подумаю, может быть другая идея придет.
В связи с чем хочется спросить: а вот если бы вам потребовалось снять небольшой, на минуту-две сюжет, чтобы он нес в себе личное послание, и чтобы он был в контексте «кавказское застолье», то что бы вы сняли? Очень интересно, правда. И трудно! Потому что мы беседовали два часа, но так и не смогли прийти к чему-то конкретному.

Потом была встреча с Надеждой Стародубцевой, координатором проекта Дни российских и германских короткометражных фильмов "Вкратце!" Про этот проект она и рассказывала. Мы смотрели короткометражные фильмы, снятые участниками проекта видеокампус «Личный город» - тоже по сути кинолаборатория.

Жаль, что надолго мне задержаться не удалось. Все очень здорово, давно не участвовала в чем-то подобном.


В общем, вот. Продолжение следует. )))

Говорят, хэштеги действуют теперь?

#Владикавказ #Кинолаборатория #Андрей_Сильвестров #Россия_как_сон
Tags: #Андрей_Сильвестров, #Владикавказ, #Кинолаборатория, #Россия_как_сон, Владикавказ, интересное, кинолаборатория, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двух словах ))

    Привет, друзья. Может быть, вы меня еще помните. Я совсем забросила уютную жж-шку. Скучала, надеялась вернуться, но, боюсь, реальная жизнь закрутила…

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →