?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ода кофе

Каждое утро, когда я завариваю себе чашечку кофе, я невольно думаю о том, как все же хороша жизнь. Запах этого напитка будит во мне самые теплые, самые уютные воспоминания.

Мне кажется, что я всегда любила кофе. Я уже, кажется, родилась с этой любовью в крови. В моей южной горячей крови. Мне всегда не хватало тепла и света. В Мурманске, где я родилась и росла, с солнцем были сложные взаимоотношения. Зимой оно стыдливо пряталось за горизонтом, не показываясь долгими, бесконечно долгими зимними днями. А потом мы могли ловить его отблески в окнах верхних этажей многоэтажных домов. Но наступало лето и солнце, словно стараясь выплатить одним махом все, что задолжало жителям, висело в небе днем и ночью, застыв в одной точке, словно в каком-то апокалиптическом фильме.

И вот зимой, когда город сковывали снег и тьма, было кое-что, разгонявшее на время холод. Нет, никто, конечно, не давал кофе ребенку. Но я знала, где у нас в доме прячут пакет с зернами кофе, и когда никто из родных не видел, я, словно воришка, ежесекундно опасаясь быть застигнутой на преступлении, прокрадывалась туда и, зачерпнув горсть зерен, пряталась в укромное место и съедала их одно за другим. Горьковатые, ароматные зерна казалось хранили в себе вкус солнца. Какой-то иной жизни. Другого мира, в котором солнце не бледная, почти прозрачная тень на сером небе. Где оно жар и жизнь, и все наполнено этой жизнью. Где небо – синее, а облака на небе такие белые и густые, словно кто-то зачерпнул ложной и выложил горы взбитых сливок. Где листва на деревьях изумрудная, а земля – черна. Где все краски густые и сочные. Не серые, словно выцветшие, краски моего города.

Я жевала зерна кофе и сердце билось от радости. Я была маленькой преступницей, на секунды сбежавшей в другой, яркий и теплый, мир.
А может быть, дело было в том, что все мои родные в Анапе так любили этот напиток, что весь уютный, светлый дом был укутан и пронизан этим ароматом. Я почти не помню ничего из тех времен, когда была слишком мала, а бабушка с дедушкой еще не переехали из маленького домика почти на берегу моря, в трехкомнатную квартиру пятиэтажного дома. В том домике не было водопровода, но зато были пышные прекрасные розы под окном, запах кофе и бесконечная любовь.

А еще позже, когда я уже стала взрослой женщиной, была замужем, родила дочь и в тот момент еще общалась с отцом, кофе был одним из утренних ритуалов, который нас с ним объединял. Каждое лето, встретившись в Анапе, мы не очень понимали, о чем разговаривать, все разговоры получались какими-то натянутыми и пустыми. Но он просыпался рано, я тоже вставала рано. И он варил мне кофе на кухне каким-то особенным, одному ему известным способом. А потом мы пили его из маленьких чашечек. И солнце вставало за нашими спинами, с балкона тянуло теплым ветерком, в воздухе ощущалось нечто такое, чему трудно подобрать описание. Но чувство это известно всем, кто проснулся рано-рано на рассвете летнего ясного дня, когда впереди только радость, пусть даже наполненная суетой, детскими капризами, усталостью. А пока только нежаркие лучи солнца, ветерок и аромат кофе.

Когда мне грустно – я пью кофе. Когда мне весело и легко – я пью кофе. Когда кажется, что весь мир против меня – я пью кофе. Когда жизнь улыбается и открывает мне свои объятия – я пью кофе. Вот что значит - законченный и идейно подкованный кофеман. :)

Recent Posts from This Journal

  • В двух словах ))

    Привет, друзья. Может быть, вы меня еще помните. Я совсем забросила уютную жж-шку. Скучала, надеялась вернуться, но, боюсь, реальная жизнь закрутила…

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

Comments

ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2017 08:37 am (UTC)
побежала варить свой турецкий кофе)) у меня четкая ассоциация «кофе-суббота», в этот день я могла встать позже, поставить турку на плиту, поглядывать за ним и ходить по квартире не спеша. Правда тогда я пила не турецкий кофе, а итальянский)))
при встрече обязательно выпьем кофе!)
vixymixy
Mar. 13th, 2017 08:39 am (UTC)
Обязательно!!!
Я, кстати, наверное не пила никогда турецкий кофе. Он по вкусу чем-то отличается?

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com