?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотела назвать пост "Необычные обычаи", но это даже не обычаи. Обычай это что-то более серьезное, издавно принятое в культуре. Речь скорее пойдет о некоторых привычках и просто особенностях.

Обычай первый - жутковатый.
Сейчас я уже привыкла, но первое время было неуютно и странно от того, что у входа в каждый магазин стоит охранник с детектором металла и проверяет всех. Просит открыть сумочку. Нет, ко мне, конечно, никто не привязывался, всегда все корректно, с шутками и улыбками. Но вот представьте, жители средней части России, что вы однажды утром решили пройтись по магазинам и обнаруживаете, что в каждом из них стоит охранник и пытается заглянуть в сумочку. Вроде бы опасности никакой, а сразу как-то не по себе. Я понимаю - так и надо. Все это для нашей же безопасности. Но все же - брррр!

Обычай второй - забавный.
Следующая традиция скорее забавная. Ее я никак не могу ни понять, ни объяснить. В общем, во Владикавказских маршрутках случайно повстречавшиеся друзья, родственники, знакомые будут пытаться заплатить за проезд друг друга. А если садятся вместе, то будут наперебой протягивать деньги водителю, кто быстрее успеет. Буквально едва ли не сражаясь за эту привилегию. Признаться, даже за меня пару раз заплатили. Один раз родительница из класса, где учится Левка. Мы пару раз виделись на собраниях в школе. Другой раз - родительница секции каратэ. С ней мы оже дай бог парой слов перекинулись. Я каждый раз ужасно смущаюсь. Я ведь и сама вполне в состоянии заплатить за себя! А что делать?
А в других южных городах есть такая традиция, даже интересно?
У моей подруги один раз произошел курьезный случай. Ее свекровь родом из Сухуми, может у них так тоже принято. А жить они переехали позже в Пензу, где подруга и вышла замуж за ее сына. Номальные отношения всегда были у них, не ссорились. Первая ссора произошла, когда свекровь попыталась передать за нее деньги в маршрутке, когда они случайно там встретились. Моя подруга восприняла это как личное оскорбление. И со словами: "Я достаточно зарабатываю, чтобы оплатить сама свой проезд", вышла на ближайшей остановке. )))

Обычай третий - милый.
Часто с каратэ нам с Левкой приходится возвращаться на такси - тренировки до девяти, маршрутку иногда просто не дождаться в это время. Такси во Владикавказе стоит недорого - 70-80 рублей, так что мы ни в чем себе не отказываем. )) Заметила, что таксисты, после того, как довезли нас до подъезда, ждут и не уезжают, пока я не открою дверь. Сначала думала, что мне мерещится. Стала специально наблюдать. Нет, реально ждут. Уезжают только после того, как мы зайдем. Прелесть ведь? Вот хотя бы за одно это Владикавказ люблю.

Обычай четвертый - трогательный.
Любые похороны собирают здесь огромное количество людей - родственников, друзей, соседей. Огромное. Все приходят помочь, проводить, поддержать. А так как людей очень много, то поминки справляют прямо на улице, установив длинные палатки. Иногда места во дворах частных домов не хватает и единственным местом, где их можно установить, является проезжая часть. То есть прямо посреди белого дня, когда маршрутки, машины, автобусы едут по своим делам, часть дороги может быть перегорожена палатками. Но ведь никто даже не возмущается. Относятся с пониманием. Просто объезжают по параллельным улицам и едут дальше. Не знаю почему, но мне кажется, что это такая трогательная традиция. Словно весь город, даже те, кто не пришел на похороны, пытается помочь, поддержать в горе.

Ну вот, пока все, о чем давно хотелось рассказать.


Ну, и раз речь о Владикавказе, добавлю еще фоточек с последней нашей прогулки. В субботу были с Левкой в парке на масленице, потом просто гуляли.
Горы на горизонте. Куда не посмотри - горы всегда сопровождают тебя. И это волшебно.
Весенний, бурлящий Терек. В субботу к нам внезапно пришла весна. Даже лето. Гугл пугал сообщением о том, что на улице +19. По ощущениям - так оно и было.


Но снег растаял не сразу...


А это в парке. Подготовка к заеду. ))


Солнышко припекает.


Лебедь и Лев. :))


А в вашем городе какие есть забавные, необычные традиции?



P.S. Сегодня утром выяснила, что мой пост получил огромное количество просмотров и перепостов на Фейсбуке. Большая неожиданность для меня. Спасибо всем большое за добрые слова в мой адрес. Старалась написать честно то, что думаю.
И да, я действительно считаю, что Осетия - дружелюбная и теплая (не в смысле климата, а в смысле человеческих отношений) республика. Или просто мне так везет на людей. :))

Posts from This Journal by “Владикавказ” Tag

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kukmor
Feb. 27th, 2017 09:10 am (UTC)
забавно про маршрутки)

а сын - симпатяга растет)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:11 am (UTC)
Да, до сих пор удивляюсь. ))

Спасибо!
greymage
Feb. 27th, 2017 09:12 am (UTC)
А в нашем городе разве что "знакомые" кассиры в "Ленте" подкидывают нам купоны на скидки. :-)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:17 am (UTC)
Наши нам тоже подкидывают. Правда, "Ленты" у нас нет. Так что в основном в "Магните", когда надо наклейки собирать. ))
(no subject) - greymage - Feb. 27th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
dim_deev
Feb. 27th, 2017 09:25 am (UTC)
В питере в Диво сотрове тоже всех проверяют. В Галерее в кино тоже не войти без проверки. Страна на военном положении. Террор проще предотвращать чем потом рвать волосы и думать что делать. Если подорвется охранник на проверке это плохо но хоть не дети.

На счет поминок - кавказ... Ничего не добавить ни убавить =)

как у вас классно уже =) завидую =)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:27 am (UTC)
Да я согласна насчет проверок. По крайней мере знаешь, что если тебя проверили, то и других тоже. С другой стороны, настоящий террорист, наверное, пойдет другим путем, они ведь тоже не дураки...

Да, точно - красиво у нас. Особенно, когда солнышко. )
paolo_74
Feb. 27th, 2017 09:31 am (UTC)

Круто:) осоденно, про такси:)
Из нашего города на всю рф пошла традиция благодарить уступившего дорогу миганием аварийки:)

vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:32 am (UTC)
Здорово! Тоже милая традиция такая!
elenabautina
Feb. 27th, 2017 09:31 am (UTC)
Сразу так и не сказать, в разных городах живу, надо подумать, самой стало интересно:)
К любым традициям надо бережно, " в чужой монастырь...и т.д."
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:33 am (UTC)
Так я бережно! И с уважением. Просто интересно все это, вот и решила рассказать.
(no subject) - elenabautina - Feb. 27th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
innuleska
Feb. 27th, 2017 09:40 am (UTC)
Очень необычные традиции! Вообще впервые слышу о таком!

У нас в Днепре пока даже не могу ничего вспомнить. Хотя вот у нас местная фишка - маршрутку можно остановить буквально у каждого столба, только рукой махни. И чтоб выйти тоже можно просить "здесь", "напротив вооон того магазина" и т.д.
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:41 am (UTC)
У нас до недавнего времени тоже так было, но летом правила ужесточили. Раньше останавливали везде, где попросишь, а теперь только на остановках. Жалко даже, хотя правильно, конечно. ))
(no subject) - innuleska - Feb. 27th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
finsaver
Feb. 27th, 2017 09:47 am (UTC)
Классные обычаи, ну, кроме первой необходимости... И красиво у вас очень
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:55 am (UTC)
Поэтому решила рассказать, все-таки не часто встречаются. ))
У нас уже почти весна. ))
wseprokino
Feb. 27th, 2017 09:54 am (UTC)
Класные все фотки! У вас уже совсем весна!

Да, были времена, когда не было никаких охраников! А сейчас... что делать, кругом такая жизнь, полна всяких опасностей!
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:58 am (UTC)
Даже уже почти лето. )) Так неожиданно, буквально за два дня. То снег лежал, то жара...

Да, такая жизнь, куда деваться...
thunderozzz
Feb. 27th, 2017 09:55 am (UTC)
Третья традиция это наверно не традиция. :)
Таксисты всегда стоят после выгрузки некоторое время в ожидании информации о новом заказе...

А у нас вроде нет традиций. Мы тут на севере слишком угрюмые и нелюдимые. :)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Я тоже долго сомневалась. Но очень многие, еще не доезжая до дома, уже отправляют информацию, что заказ выполнен, и получают новый. Так что все-таки ждут. :))

Не угрюмые, а серьезные. :)
(no subject) - annushka_cutie - Feb. 28th, 2017 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - thunderozzz - Feb. 28th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
k_o_s_t_j_a
Feb. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Мама живет в 15 километрах от города, в поселке, который сейчас считается чертой города. Проезд, как в обычном, а не пригородном автобусе. Все бы ничего, но раньше в поселок автобус ходил с Комсомольской площади, и люди там занимали очередь, по городу остановок было всего пять (сейчас стоит на каждой и проезжает плюсом квартал до автовокзала). Традицией, неприятной и грустной было то, что люди не уступали мест. Кто-то попадется вежливый - посадит старика или беременную. Детей предлагали посадить на колени. Ехать 30 минут, интервалы были по 20-30 минут между автобусами. Свое нежелание уступить место мотивировали тем, что "на Комсомольской надо было в очередь стоять" ... Прошло много лет. Автобусы ходят исправно 10-15 минут и цена городская. На каждой остановке останавливается, как городской маршрут, а люди по прежнему стараются не уступить место. Если только кондуктор попросит. И дело не в том, что пионеров отменили 25 лет назад, а в том, что такая стыдная традиция видимо в крови уже, и передается из поколения в поколение... Обычай печальный!
vixymixy
Feb. 27th, 2017 10:06 am (UTC)
Да, грустно...
Кстати, забыла еще об одной хорошей традиции Владикавказа упомянуть, ты мне напомнил. Если бы я три года не видела каждый день одно и тоже в транспорте, не поверила бы, что такое возможно: молодые люди тут же встают и уступают место, если заходит пожилой человек или женщина с детьми. Вот и мне даже сколько раз уступали, хотя Лев уже большой мальчик.
(no subject) - k_o_s_t_j_a - Feb. 27th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
sheynefros
Feb. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
интересные обычаи, а у нас - каждый живет сам по себе...
vixymixy
Feb. 27th, 2017 12:42 pm (UTC)
Да, здесь очень сплоченные люди. Может потому, что город маленький...
livejournal
Feb. 27th, 2017 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
juliya_lambert
Feb. 27th, 2017 10:31 am (UTC)
Так ведь хорошо,когда у народа есть свои традиции)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 12:48 pm (UTC)
Традиций у осетин много, есть и куда более древние и интересные. А это скорее городские обычаи что ли... Даже не могу им слова подходящего подобрать. ))
vgannaa
Feb. 27th, 2017 10:59 am (UTC)
Очень положительный образ города сложился:-)
vixymixy
Feb. 27th, 2017 12:52 pm (UTC)
В общем-то так и есть. Люди здесь хорошие. Ну, или просто мне на таких везло. ))
tomasina_cat
Feb. 27th, 2017 12:08 pm (UTC)
Милые традиции, ну, разве что первая немного напрягает).
Вообще, я такое встречала у нас, но это скорее были не традиции, а "от человека зависит". Т.е. также таксист ждал, когда я войду в парадную, также заплатить пытались в маршрутке)).
vixymixy
Feb. 27th, 2017 12:56 pm (UTC)
Да, в общем-то и в других городах пытаются. Но здесь просто повсеместно. Особенно в маршрутке заплатить. )) Кто быстрей. :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com