vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Category:

Была вчера на презентации книги осетинского писателя...

А так как последнее время в моей жизни не так много событий, о которых можно рассказать, то для меня это прямо почти как поход в театр. ))
Тем более, что некоторые театральные моменты присутствовали. Ну, об этом позже. ))

1. Драма
Я была на презентации книги писателя Тамерлана Тадтаева "Иди сюда, парень". Книгу пока не читала, но потом обязательно поделюсь впечатлениями. Сам автор принимал участие в грузино-осетинской войне 2008 года (и не только в этой), в основу книги легли реальные события, воспоминания самого автора и людей, которые находились рядом с ним.

Цитата с презентации: «Роман в рассказах», как определяет жанр книги сам автор, повествует о борьбе Южной Осетии за независимость, о героях, многих из которых сегодня уже нет в живых. По словам легендарного сценариста Юрия Абрамова, в мастерской которого во ВГИКе учился писатель, «…голос Тамерлана Тадтаева – это голос войны. Голос Тадтаева искренен. А значит, автор одинаково сочувствует всем, кто попал в кровавую бойню. Это называлось когда-то гуманизмом».

Фото со встречи, стыренное с Фейсбука. Автор и ведущий, который держит книгу.

Встреча прошла довольно традиционно для всех литературных встреч с писателями. Ведущий представил нам писателя, кратко рассказал о его творчестве, прочитал рассказ. Обычно писатели читают сами, но у Тамерлана небольшой акцент, поэтому ведущий взял это на себя.
Потом посмотрели короткометражку, поставленную по сценарию Тамерлана. Этот фильм даже участвовал в конкурсе короткометражных фильмов в Каннах. Нашла его для вас на ютуб. Вдруг кому-то интересно.

Вот только честно, я человек в кинематографическом искусстве не искушенный... Кто более подкован - поправьте меня. Мне даже стыдно за свое невежество. Но... что-то мне кажется, это какая-то прямо самодеятельность. Будто студенты снимали... Но жюри кинофестиваля, конечно, виднее...



А вот этот маленький эпизод со встречи меня действительно впечатлил. Друг писателя, звали его Тимур, фамилию, к сожалению, не знаю, рассказал один случай.
Когда грузинские бойцы отступали, оставляя Цхинвал, один из них был ранен в руку и ногу. И увидев наступающих противников разразился изощренной руганью. Отстреливаться он не мог, это был его способ выразить свое сопротивление наступающей смерти. Но те, кто шел впереди, боевой отряд, берущий на себя все самые опасные моменты, не стали его убивать. Как сказал сам Тимур (могу немного переврать слова, но главное смысл): «Я даже восхитился тем, что он не сдается и находит в себе силы сопротивляться до конца. А мат – что мат. Мат – это музыка войны. Матерится, значит жив. Да пусть ругается, слова не убивают». По-моему, очень мудрая мысль по-настоящему смелого человека.

Но когда передний отряд возвращался назад и проходил через это же место, они увидели, что раненого бойца кто-то добил. Вернее, не кто-то, а те, кто шел позади, в относительной безопасности. Рассказчик назвал их «тыловые бойцы». Добил, чтобы показать, что он тоже герой.
И такой вздох сожаления вырвался у всех, кто слушал эту историю, которая могла быть историей о настоящей человечности, а обернулась вот так… Конечно, никто не посчитал убившего раненого героем, нет никакой доблести в том, чтобы застрелить безоружного и беспомощного человека.
В общем, грустная, реальная история о настоящей войне…

2. Трагикомедия (или фарс, не определилась с жанром :))
С большим опозданием на встречу явились две загадочные женщины. Одна из них была в темных очках (да, самое то во время зимы да еще и в затемненном зале). Вели себя странно - не хлопали, разговаривали, разглядывали всех с преувеличенным вниманием. Получилось так, что они сели рядом со мной и я слышала все, что они говорили. А говорили они примерно такое: "Я тебе задам, свинья бессовестная. Сейчас мы сорвем ему презентацию".
Когда закончился фильм и можно было задавать вопросы, одна из них вскочила и налетела на автора, даже прямо наехала нервно и злобно, с вопросом: "А кто же вас поддерживал все это время? Наверное, семья?"
В общем, чтобы вас не томить, раскрою интригу. Это пришла бывшая жена писателя со своей сестрой. Они уже одну презентацию сорвали, решили продолжать в таком же духе. Очень неприятно на самом деле. Я понимаю, у каждого человека есть свои скелеты в шкафу, но устраивать такие сцены - это просто фу! Себя они выставили в самом неприглядном виде.
Забавное: стоит эта дама, говорит гадости, пышет злобой.
Автор очень робко и интеллигентно (не забываем, что он много раз принимал участие в боевых действиях):
- А будете себя плохо вести, я вызову милицию.
Было видно, что он совершенно растерялся. Не дай бог никому таких бывших жен и мужей...

Ну, и похвастаюсь автографом!



Tags: Владикавказ, встречи, книги, фотографии, я
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →