vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Настоящее мужество

Посмотрела вчера фильм «По соображениям совести». Фильм о том, что молодой человек пошел добровольцем на войну, потому что не мог оставаться в стороне и смотреть, как гибнут его друзья. Однако, убийство настолько претило его натуре, что он прошел войну, ни разу не взяв в руки винтовку. И, наверное, вы все, кто прочитал сейчас этот абзац, решили, что это просто ненормальный тип и нечего такого держать в армии.

Треть фильма и я так думала, как, впрочем, и его командиры, которые всеми правдами и неправдами пытались избавиться от нерадивого вояки. Справедливости ради надо сказать, что шел-то он, конечно, добровольцем, но надеялся быть санитаром, а не бойцом. Но как выяснилось, даже санитары должны пройти боевую подготовку, а Дезмонд (так звали героя) принципиально не брал в руки оружие. Едва не попав под трибунал, он все же в последний момент сумел убедить, что даже от него будет толк. «Мир явно вознамерился разорвать себя на части и что такого плохого в том, что я его хочу немного подлатать?»

Конечно, никто не воспринимает его всерьез. Кто-то открыто насмехается, кто-то просто считает трусом. Но вот наступает день битвы за Окинаву. Страшной битвы, когда человеческая жизнь – разменная монета, а бойцы лишь пушечное мясо. Никто не считает убитых и раненых. Дезмонд идет в бой вместе со всеми, но когда наступление захлебнулось, часть, в которой он служил, вынуждена была отступить, оставив высоту, на поле боя остается только он. Продолжая спасать, спасать и спасать. И мы видим, как он обессиленный, едва держась на ногах от усталости, вновь и вновь возвращается на поле боя, умоляя только об одном: «Господи, дай мне спасти еще одного».

Пронзительный, невероятный фильм. А ведь он основан на реальных событиях. Дезмонд Досс вынес тогда на себе, спас от смерти 75 человек.
Кому подробнее хотелось бы прочитать об этом, вот здесь интересная статья. А если кто-нибудь давно хотел посмотреть какой-нибудь хороший фильм, то я смело могу предложить к просмотру «По соображениям совести». Я под сильным впечатлением сейчас нахожусь...

«Никогда еще я так сильно не ошибался в людях», - сказал Дезмонду его командир.

И я вдруг вспомнила историю, когда я могла бы сказать про себя те же слова. Расскажу ее вам.

Работала я тогда на кафедре в Пензенском военном институте лаборантом – сразу после института, да еще имея маленького ребенка найти работу по специальности было сложно. И был в преподавательском составе один военные – маленький, щупленький, очень застенчивый. Он, кажется, даже меня стеснялся: всегда очень смущался, когда просил подготовить кабинет к занятиям.

Однажды на нашу кафедру внезапно заявился наш суровый и властный (это был эффимизм слова «самодур») начальник училища. Никто, конечно, не хотел случайно столкнуться с ним в коридоре. И едва пронеслась весть о том, что он идет, все наши бравые военные разбежались по кабинетам и заперли за собой двери. Я была тогда дежурной по кафедре и с моего места наблюдать за всем этим было забавно. Но еще смешнее было видеть, как по этому же коридору мечется наш малюсенький застенчивый военный, пытается открыть хоть какую-нибудь дверь, но они уже все заперты к тому моменту.

Я наблюдала за этими метаниями со смесью жалости и презрения. И думала о том, как такие люди вообще становятся военными. Явно ведь человек не создан для этого.

Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней я узнала, что наш крошечный военный участвовал в боевых действиях в Чечне. И не просто участвовал, а сам раненный вынес на себе двух своих товарищей. И был награжден, кажется, даже орденом Мужества. Или другой наградой, которую вручают за смелость. Я просто точно уже не помню, помню только, что награда была.

Никогда в жизни мне не было так стыдно. А я ведь на него поглядывала высокомерно все это время. Потом я еще узнала, что этот человек удочерил племянницу, оставшуюся сиротой.

Вот как так бывает? Этот маленький скромный и тихий человек оказался в тысячу раз лучше, чем я себе могла представить.

Кстати, я как раз тогда начала писать свою первую книгу. На дежурствах делать было совершенно нечего, я изнывала от тоски и однажды просто стала записывать историю о девушке, которая в конечном итоге превратилась в книгу «Птица – радуга». И был у меня в книге мужественный и отважный командор Юлиус Шеман. Я вдруг вспомнила, как я придумала это имя.

Вот стыдно признаться, но я сейчас уже не вспомню имя нашего скромного преподавателя, оказавшегося настоящим героем. Но я помню, что взяла его инициалы, когда придумывала имя командора. Ю.Ш. Наверное, Юрий, но фамилию уже ни за что не вспомню. А жаль.

А у вас были в случаи в жизни, когда вы были приятно разочарованы в людях? Когда вы ошибались, но в лучшую сторону? Делитесь в комментариях! Давайте соберем коллекцию о хороших людях, которые нас смогли удивить. ))
Tags: история из жизни, отзыв о фильме, покажи свою работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →