
Конечно, никто не воспринимает его всерьез. Кто-то открыто насмехается, кто-то просто считает трусом. Но вот наступает день битвы за Окинаву. Страшной битвы, когда человеческая жизнь – разменная монета, а бойцы лишь пушечное мясо. Никто не считает убитых и раненых. Дезмонд идет в бой вместе со всеми, но когда наступление захлебнулось, часть, в которой он служил, вынуждена была отступить, оставив высоту, на поле боя остается только он. Продолжая спасать, спасать и спасать. И мы видим, как он обессиленный, едва держась на ногах от усталости, вновь и вновь возвращается на поле боя, умоляя только об одном: «Господи, дай мне спасти еще одного».
Пронзительный, невероятный фильм. А ведь он основан на реальных событиях. Дезмонд Досс вынес тогда на себе, спас от смерти 75 человек.
Кому подробнее хотелось бы прочитать об этом, вот здесь интересная статья. А если кто-нибудь давно хотел посмотреть какой-нибудь хороший фильм, то я смело могу предложить к просмотру «По соображениям совести». Я под сильным впечатлением сейчас нахожусь...
«Никогда еще я так сильно не ошибался в людях», - сказал Дезмонду его командир.
И я вдруг вспомнила историю, когда я могла бы сказать про себя те же слова. Расскажу ее вам.
Работала я тогда на кафедре в Пензенском военном институте лаборантом – сразу после института, да еще имея маленького ребенка найти работу по специальности было сложно. И был в преподавательском составе один военные – маленький, щупленький, очень застенчивый. Он, кажется, даже меня стеснялся: всегда очень смущался, когда просил подготовить кабинет к занятиям.
Однажды на нашу кафедру внезапно заявился наш суровый и властный (это был эффимизм слова «самодур») начальник училища. Никто, конечно, не хотел случайно столкнуться с ним в коридоре. И едва пронеслась весть о том, что он идет, все наши бравые военные разбежались по кабинетам и заперли за собой двери. Я была тогда дежурной по кафедре и с моего места наблюдать за всем этим было забавно. Но еще смешнее было видеть, как по этому же коридору мечется наш малюсенький застенчивый военный, пытается открыть хоть какую-нибудь дверь, но они уже все заперты к тому моменту.
Я наблюдала за этими метаниями со смесью жалости и презрения. И думала о том, как такие люди вообще становятся военными. Явно ведь человек не создан для этого.
Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней я узнала, что наш крошечный военный участвовал в боевых действиях в Чечне. И не просто участвовал, а сам раненный вынес на себе двух своих товарищей. И был награжден, кажется, даже орденом Мужества. Или другой наградой, которую вручают за смелость. Я просто точно уже не помню, помню только, что награда была.
Никогда в жизни мне не было так стыдно. А я ведь на него поглядывала высокомерно все это время. Потом я еще узнала, что этот человек удочерил племянницу, оставшуюся сиротой.
Вот как так бывает? Этот маленький скромный и тихий человек оказался в тысячу раз лучше, чем я себе могла представить.
Кстати, я как раз тогда начала писать свою первую книгу. На дежурствах делать было совершенно нечего, я изнывала от тоски и однажды просто стала записывать историю о девушке, которая в конечном итоге превратилась в книгу «Птица – радуга». И был у меня в книге мужественный и отважный командор Юлиус Шеман. Я вдруг вспомнила, как я придумала это имя.
Вот стыдно признаться, но я сейчас уже не вспомню имя нашего скромного преподавателя, оказавшегося настоящим героем. Но я помню, что взяла его инициалы, когда придумывала имя командора. Ю.Ш. Наверное, Юрий, но фамилию уже ни за что не вспомню. А жаль.
А у вас были в случаи в жизни, когда вы были приятно разочарованы в людях? Когда вы ошибались, но в лучшую сторону? Делитесь в комментариях! Давайте соберем коллекцию о хороших людях, которые нас смогли удивить. ))
Comments
Я не припомню, чтобы я так ошибалась в "реальных" людях, таких ярких примеров не было, кажется. Со "звездами" у меня по-разному. Например, Анжелику Варум я считала (давным-давно) насквозь фальшивой, манерной ломакой. Потом посмотрела с ней передачу (вела Пушкина), и передо мной предстала совсем другая женщина, какая-то настоящая вся. Я ее зауважала, до сих пор уважаю (хотя не очень слежу за ее творчеством), подписана на нее в фэйсбуке.
Да, со звездами тоже бывают приятные сюрпризы. Я так была приятно удивлена, когда посмотрела передачу о Гарике Сукачев. Неожиданно оказался умный, порядочный и интересный человек. До того момента я мало интересовалась его творчеством, мне он симпатии не внушал.
Но вдруг еще вспомнится что-то! Тогда напиши! :)
Она была странной, бездетной. Все родные считали её эгоисткой. к тому же она пару раз пыталась увезти своих маленьких племянниц....
И только недавно мой сын нашёл в интернете, что она на войне (что она была на войне. все знали) совершила героический подвиг: спасла 2 десятка раненых ми взяла в плен трёх фашистов. Но никогда никому об этом не рассказывала...
Её уже давно нет в живых...
И я, кстати, помню эту историю в твоем блоге. Она на меня очень сильное впечатление произвела!
Я недавно слышала об этом фильме что-то, и тут твоя рецензия)) обязательно посмотрю, люблю истории про сильных людей.
Такие случаи про неожиданную глубину в человеке у меня наверное были, не припоминаю почему-то((
Я когда на заводе работал, мне в отделе кадров сказали, что "ты пацан тут не продержишься и пару недель, там начальница отдела просто фурия, самодурка пенсионерка, садистка и вапще неадекват".
Но я продержался 2 года. :)))
Она действительно была очень властным человеком, но оказалось (я это постепенно понял), что у нее был единственный сын, она с ним поругалась когда он женился и уехал в германию. И у них там были очень сложные отношения. И вроде уже за давностью лет наладилось даже, но всё равно, сын был далеко. И она просто скучала по нему. И на этой почве срывалась на людях. А я просто старался быть с ней нормальным человеком. Она видимо это оценила. Мы вообще с ней нормально общались. И когда она упрекала меня в чем то , то это было за дело. Я соглашался, что неправ. Исправлял, что мог. Она потом, (когда я увольнялся), чуть не ревела, что я хожу. Уговаривала остаться. Наверно я ей сына заменил на время. :) А все вокруг удивлялись - как я с ней общий язык нашел. :)
А вот еще был случай. В школе, когда учился. У нас химичка была довольно требовательной, но справедливой. И все ее не любили, конечно за требовательность. А потом я узнал (мне мама рассказала), что у нее дочка погибла на глазах мужа. Грузовик раздавил, прямо во дворе дома. И муж, увидев это тут же на месте умер (сердце не выдержало). И вот химичка мне стала казаться очень сильным человеком. После такой трагедии человек мог стать злым и неадекватным. А она осталась доброй и справедливой. Не каждый так бы смог.
Спасибо, что рассказал!
А ты получается всегда с минуса начинаешь? :)))
Хотя иногда встречаешь в метро или на улице людей, не особо внушающих доверие, а они оказываются вежливыми и обходительными. Однажды я шла домой с тяжелыми пакетами, ко мне подошел молодой парень - на вид типичный гопник в спортивном костюме и остроносых туфлях ))) Взял у меня пакеты и донес до подъезда, на мои "спасибо" махнул рукой - мол, пустяки, говорить не о чем - и дальше пошел.
Я помню, как меня сначала наш тренер по каратэ напугал, когда я его в первый раз увидела. Такой большой бородатый мужик. Оказалось, что ему двадцать и он совсем еще мальчишка, не по внешности, а по характеру. Дети его очень любили.
Спасибо за историю. Ты знаешь со мной такого вот мощного случая наверное не было раз я не припомню.
Но вообще бывало мне кажется, что на человека смотришь оценивая внешность, а потом оказывается, что он очень-очень хороший...
С обманчивой внешностью у меня тоже часто бывало. И в положительную и в отрицательную сторону.
Один раз сидели в приемной комиссии в том же ПАИИ, принес документы мальчик. Такой прямо ангел синеглазый, весь такой ми-ми-ми. А потом выяснилось, что его в родном городе в розыск объявили. Он там был в каком-то разбое замешан. Вот так по виду ни за что не сказать!
Забавно. Но я тоже Торина вспомнила. Про моменты открытий таких сложно. Помню. Бывало. Но конкретно нет. Обычно я сразу думаю о людях лучше, чем они есть