?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воля к жизни...

Хотела ведь я рассказывать в рамках тега «покажи свою работу» не только о публикациях, например, а еще о самом процессе. О том, например, как рождаются какие-то образы, герои. В моей дилогии «Лесной царь» почти все образы списаны хотя бы отчасти с реальных людей. Кроме Лиса, разве что. Его образ совершенно вымышленный, во всяком случае, в реальной жизни я никогда не видела человека, с которого он частично списан.

Я уже давно говорила о том, что моя героиня Ася – это моя дочь Маша. Я даже не специально старалась делать ее похожей, но когда рядом находится такой чудесный прототип девочки-подростка, превращающийся в девушку (а во второй части она у меня совсем уже взрослая, студентка), то зачем еще куда-то ходить.

В общем, делюсь, давно хотела рассказать. Это не прямо вот ситуация из книги. Но та самая, когда один герой уводит прямо из-под носа другого героя его любимую, невесту, потому что по-другому никак не может. Любит ее так же сильно, или сильнее даже. Так сильно, что жить не может. И мы думаем: «Ну, блин! Прямо-таки и не может? Что за фигня! В жизни что, прямо так и бывает?»

А я ведь не сама придумала. Этот сюжет вообще с детства в моей голове крутиться. Как-то на уровне подсознания даже скорее. Потому что я сначала написала, а потом поняла, про кого, собственно, это было.

Представьте себе человека с сильнейшей волей к жизни.

Когда он был еще совсем молод, однажды случилось так, что на Литейном мосту в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) на него напали трое, хотели ограбить, хотя все, что у него можно было взять на тот момент часы-луковицу, оставшиеся на память от деда. Он не отдал часы, за что его просто выкинули с моста вниз. Кто живет в Питере, может себе представить Литейный мост и водный простор, что открывается под ним. Причем вода ледяная, а на дворе осень. И этот молодой человек выплыл. И даже не заболел. Часы, правда, испортились от воды, жаль.

А когда наступила война, а позже началась блокада Ленинграда, он был курсантом военного училища. Они умирали от голода, бедные ребята, хотя курсантов военных училищ пытались кормить хоть как-то. Но все же не у всех находились силы выжить. Когда училище смогли эвакуировать, то обессиленных курсантов просто грузили в кузов грузовой машины, как дрова. Знаете, этот призрак голодного блокадного Ленинграда витал над моей семьей даже тогда, когда уже наступили относительно благополучные годы. Смерть от голода точно не грозила. А в доме всегда был хлеб в огромных просто количествах. Чему все местные голуби были несказанно рады, потому что в итоге все хлебные запасы скармливались им. Речи не было о том, чтобы выбросить в мусорку даже самый маленький кусочек.

После эвакуации им дали набраться сил и отправили на фронт. Ленинградский фронт, Ораниенбаум, ранение. Госпиталь, возвращение в строй. Потом 62-я ОСМБ, которая участвовала в боях на Северном Кавказе, в районе города Моздок. (Я только недавно узнала о том, что он был совсем рядом с нами. Словно мы планеты, которые вращаемся на одной орбите. Ленинград – Моздок – Мурманск: это он. Мурманск – Питер – Владикавказ: это я.) Он был послан с пятью другими бойцами в разведку с целью наблюдения, для того, чтобы выявить силы противника и минометных батарей. По ним открыли огонь из пулеметов. Пятерых убили, а его очень серьезно ранили. Я даже представить себе не могу, чего ему стоило вернуться назад с прострелянными ногами, но он вернулся. Я не знаю, насколько были важны данные этой разведки, но, возможно, важны, потому что в итоге он получил орден Красной звезды (а такое подробное описание события мне стало известно как раз из наградного документа, который хранится на сайте «Память народа»)

Он никогда не сдавался, вот что мне было известно. Выплывет, выживет и дойдет. Не остановится и не опустит рук. Человек, которым можно было гордиться без всяких «но». И точно не был тем человеком, который бы стал шантажировать кого-то ради того, чтобы добиться своей цели.
Но случилось так, что он полюбил девушку, которая уже была замужем. Из военной части, которая была расположена рядом с Мурманском, он пробегал каждый вечер несколько километров туда и обратно, только чтобы ее увидеть на несколько минут.

Дорогие мужчины, вы сейчас стали ли бегать каждый день несколько километров в любую погоду, для того, чтобы сказать своей любимой пару слов, а потом бежать назад? Спросите, почему не шагом? А потому что в самоволку. Чтобы за это время никто не успел хватиться – два часа на все. Причем бежать, зная, что ничего кроме разговора его не ждет. Просто увидеть. Лично для меня это тоже маленький подвиг.

Он знал, что девушка скоро тоже должна уехать. (Сейчас мне тут в комментариях опять станут писать, что замужняя уже не девушка никакая, а женщина. На тот момент замужней женщине было восемнадцать лет, там что сейчас ее бы скорее назвали подростком :)) Муж ее тоже был военным, переводился в другую часть.

Однажды он пришел и увидел, что вещи собраны и упакованы. Ее муж уехал на несколько дней раньше, чтобы подготовить или найти квартиру. И я сейчас не буду здесь писать о том, что этот мужчина тоже любил ее очень сильно. И ни в чем не был виноват. Вот такая классическая грустная ситуация. Будь он каким-нибудь домашним тираном, уйти было бы просто. Но он был порядочным, хорошим, любящим человеком. Вот такая засада…
И вот, вещи собраны. Должна прийти машина, которая навсегда увезет от молодого лейтенанта его любимую. Это сейчас у нас соц.сети, интернет, телефон. А тогда это означало в девяносто девяти процентов случаев из ста, что он ее больше никогда не увидит.

Как получилось так, что он достал табельное оружие, и какое отчаяние надо было испытывать… «Если ты уедешь, я застрелюсь, - сказал он. – Я жить без тебя не могу, и не буду». И это не было жестом, когда кого-то заставляют сделать что-то по принуждению. Повторю еще раз, это был первый, последний и единственный раз. И уже вы догадались, наверное, как этот человек любил и ценил жизнь. Просто констатация факта: ему не нужна была эта жизнь, если в ней не будет ее.

Потом я много раз слышала эту историю. Я с одной стороны гордилась его поступком, и одновременно негодовала. Потому что, когда мы слышим подобное, то первым делом думаем, что это шантаж и вообще не красиво. О чем и высказалась один раз безапелляционно. На что получила ответ: «Нет, он бы не застрелился. Но все равно умер бы». Я поняла, что она говорит о его воле к жизни. Без нее долго не проживешь…

Такая вот история. Думаю, что все уже догадались, что речь идет о моих любимых бабушке и дедушке. И, конечно, на страницах книги эту историю почти не узнать. Осталась только канва. Девушка делает свой решающий выбор в тот момент, когда понимает, что один без ее любви выживет, а другой нет. (Хотя, если относительно книги говорить, то она ошибалась :))

А историю эту я, кажется, уже рассказывала в журнале, но тогда больше со стороны бабушки. Почему она так поступила, и как потом мучилась угрызениями совести, хотя, будь у нее возможность все отмотать назад, все равно поступила бы так же.

Вот так иногда семейные истории переплавляются и превращаются в сюжеты книг. Хотя по этой истории можно было бы отдельную книгу написать, наверное.

Ужасно жалею, что моя мама, когда переезжала по ошибке выкинула со старыми вещами все дедушкины дневники. Он вел их много лет. Я помню, как ночью заходила ночью на кухню попить воды, а он сидел за столом и писал. Сколько там, наверное, было всего интересного. Я просила его дать мне почитать, когда еще была маленькая, а он отвечал, что я вырасту и вот тогда все прочитаю... Теперь уже, увы, нет...

Фотографии бабушки и дедушки показывала уже много раз. У меня их мало отсканированных, поэтому показываю в основном одни и те же. Вот кому интересно в этом посте.

А вы помните такие семейные истории, которые хотелось бы помнить и передавать из поколения в поколение? Поделитесь?


Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag

  • Истории в пяти строчках

    Флэшмоб подхвачен у frau_kam. Смысл его в том, чтобы написать пять коротких историй, постаравшись уместиться в пять строк. Истории…

  • Путевые заметки и попутчики

    В этот раз в Пензу и обратно я ездила в плацкартном вагоне – экономила. Знаете, массу впечатлений получила! Когда с семьей и в купе, то,…

  • Маленькие врушки

    Новостей опять никаких нет, так что буду развлекать вас историями. )) Просто с мамой недавно как-то зашел разговор о том, какими врушками могут быть…

  • Странная фамилия Крейсер

    Ой, что вспомнила. Не могу не поделиться. Вчера где-то услышала песню, хорошо знакомую всем с детства. Про крейсер Аврору. И вспомнила, как моя дочь,…

  • Всякие мелочишки

    Друзья, сначала хочу сказать, если кому-то на прошлые комментарии не ответила, это я не игнорирую, это я просто не успеваю... Постраюсь на днях всем…

  • Ах, эта свадьба, свадьба...

    И снова дратуте :)) Я вернулась и вот сейчас, когда я сижу, завернувшись в плед, а из носа течет в три ручья (простите за подробности), есть мысль,…

  • Да неужели?

    Подумала я, когда пару дней назад получила письмо от сайта "Проза.ру". Помните, я тут горела праведным гневом и брызгала слюной, описывая…

  • Три истории.

    В ЖЖ родился новый флешмоб: рассказать несколько своих, коротких забавных не копированных историй и дать ссылки на предыдущих рассказчиков. С подачи…

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
phontanka
Dec. 15th, 2016 09:37 am (UTC)
Анют, в самом деле, как в кино или в книжке!
Прямо до глубины души.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 09:38 am (UTC)
Спасибо, Оля! Эта история меня никогда не отпускала. Когда впервые услышала, то просто даже потрясена была...А особенно, если потом начать думать о характере моего дедушке, о всем том, что ему удалось пережить...
darobserver
Dec. 15th, 2016 09:41 am (UTC)

Красивая и сильная история. Достойно отдельной книги.

vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо! Вот только жалко моего мастерства пока не хватит ее достойно написать. Может быть потом как-нибудь!
(no subject) - darobserver - Dec. 15th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
mansikka01
Dec. 15th, 2016 09:52 am (UTC)
Охх. Смешанные у меня чувства.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 09:57 am (UTC)
Понимаю тебя! У меня были такие же, когда я впервые узнала... Но все же я субъективно рада тому, что получилось так, как получилось...
(no subject) - mansikka01 - Dec. 15th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 15th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
innuleska
Dec. 15th, 2016 09:54 am (UTC)
Ух, какая история! Спасибо!
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:00 am (UTC)
Пожалуйста!
И тебе большое спасибо, что прочитала!!
kasana3006
Dec. 15th, 2016 10:04 am (UTC)
очень трогательная история )))
надеюсь, он прожили долгую и счастливую жизнь и умерли в один день )))
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:39 am (UTC)

Прожили долгую жизнь, но умерли с разницей в три года. Сначала дедушка, а потом бабушка...

paolo_74
Dec. 15th, 2016 10:04 am (UTC)
да, история нетривиальная. и предки у тебя - красавцы, оба:)

у меня - разве что история с фамилией:) я писал про нее. что мой дед (отец отца) был Василий Васильевич Васильев. мучился от этого много лет. а во время войны, когда их разбомбило, и все документы сгорели, он схитрил и стал Калининым:) так что я Калинин всего во втором поколении, а по сути - Васильев
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:40 am (UTC)

Помню-помню эту историю!! Вот был бы ты сейчас Васильевым! :)
А я тебе как раз рассказывала, что Димкин отец тоже сам себе фамилию взял - Платунов. Не зотел носить фамилию отца, который их бросил.

(no subject) - paolo_74 - Dec. 15th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
ryzhaya_stana
Dec. 15th, 2016 10:06 am (UTC)
Трогательная история! Я ее помню из прошлых постов.
А известно, как сложилась судьба первого мужа бабушки? Может, ты уже писала, я упустила...
Теперь я знаю, о чем Лесной царь и посты о нем читать интересно!!
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:42 am (UTC)

Вот как жизнь сложилась, я не помню. Знаю только, что бабушка с ним встречалась один раз спустя много лет, чтобы прощения попросить...


Да, теперь читать посты про книги тебе будет интереснее, ура! :))

ibriss
Dec. 15th, 2016 10:25 am (UTC)
какая красивая история!
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:43 am (UTC)

Спасибо, Катя! Я вот под сильным впечатлением от нее на всю жизнь...

elenabautina
Dec. 15th, 2016 10:38 am (UTC)
Да, жизнеутверждающая история, достойная романа.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:43 am (UTC)

Может быть когда-нибудь моего литературного мастерства хватит, чтобы его написать!

thunderozzz
Dec. 15th, 2016 10:44 am (UTC)
У нас не было таких историй. Потому что мужиков, с тех дедовских времен, или перебили в застенках, или убили на войнах. А бабушки по этой же причине молчали.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:52 am (UTC)
Очень грустно...
iismene
Dec. 15th, 2016 10:44 am (UTC)
Как увлекательно! Прочитала на одном дыхании! Как живо рассказано! Ань, а ссылочку на "бабушкину версию" можно попросить? Я бы с удовольствием и в ней прочитала бы.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 10:52 am (UTC)
Спасибо, Инна! Я постараюсь найти и скинуть ссылочку, когда зайду с компьютера. В принципе, там тоже самое с небольшими подробностями. :)
(no subject) - frau_ru - Dec. 15th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 15th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - iismene - Dec. 15th, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 15th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
frau_ru
Dec. 15th, 2016 10:53 am (UTC)
Какая история... И да, я понимаю твою бабушку. Хотя не представляю, что сделала бы я, если бы меня поставили перед подобным выбором...
А дневники очень жалко!!
vixymixy
Dec. 15th, 2016 11:07 am (UTC)
Да вот, не дай бог никому делать такой трудный выбор... Думаю, ей было очень тяжело. Но хорошо, что все получилось так, как получилось.
Дневники ужасно жалко!! Наверное, там очень много интересного было!
freyasun
Dec. 15th, 2016 10:58 am (UTC)
Трогательно.) До слёз.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 11:05 am (UTC)
Спасибо!!
deniz_kizi
Dec. 15th, 2016 11:17 am (UTC)

Аня, спасибо, что поделилась! Это моим постом тебе навеяло?
В жизни каждого происходит выбор, и ответственность за решение, которое мы принимаем. И твой дедушка, я думаю, понимал, что у него есть выбор - позволить ей уехать или попробовать удержать. И у бабушки был выбор, и последствия этого выбора - ваша семья...
А вообще, люди были романтичнее, и готовы были на поступки ради взгляда, ради улыбки. И женились сразу :)

vixymixy
Dec. 15th, 2016 11:21 am (UTC)
Надя, как-то вот у нас сегодня совпало случайно. Я свой пост еще только писала, когда твой вышел. :)
Да, романтичные и молодые. )) И хорошо, что они потом ни разу не подумали о том, что совершили ошибку!
valenki64
Dec. 15th, 2016 11:32 am (UTC)
Сердце на разрыв...
Аня, детям, внукам и далее передавай.
vixymixy
Dec. 15th, 2016 12:13 pm (UTC)
Спасибо!!
Да, я для того и записываю, чтобы память осталась!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com