?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в моей литературной студии проходило практическое занятие - участники учились писать сказки.

А для того, чтобы было еще интереснее, я учила ребят придумывать сказки с помощью карточек В. Проппа.
Известный исследователь сказок В.Я. Пропп обнаружил, что все сказки состоят из набора сказочных ситуаций.
При помощи карт Проппа можно легко проанализировать структуру сказки, снова разбив её на функции. А потом, изучив структуру, легко и самому придумать сказку.
2016-12-03 19-32-41.JPG
Арина и Лева вытащили по четыре карточки, которые послужили им точками опоры, при создании собственной сказки. А герои и злодеи им тоже достались случайным образом - они выбрали их среди карточек персонажей. Зато характеры героев, их привычки, сюжет сказки - они все придумали сами.

Просто хочу поделиться. :)

Жил-был в лесу на дереве, в зеленом домике с коричневой крышей – маленький эльф. Так как он был маленький и совсем не страшный, он носил плащ с шипами на плечах, чтобы враги боялись. Эльф был скромный, вежливый, сильный и смелый, но только немного вспыльчивый. Он жил одиноко на своем дереве и не мог часто видеть друзей-эльфов, потому что они жили, каждый на своем дереве, далеко друг от друга.
Он когда-то слышал, что есть на свете ковер-самолет, который храниться в пещере гнома. Но гном никому не хотел отдавать свой волшебный ковер. Ведь он был жадный и хитрый. А эльф так мечтал о ковре-самолете. Ведь тогда он бы смог видеть своих друзей каждый день.
И вот в один прекрасный день, он собрал с собой еды, надел шубу на случай зимы и отправился в путешествие. По дороге он видел деревья, на которых жили его друзья. Друзья спрашивали:
- Ты куда отправился?
- Я иду в путешествие за ковром-самолетом, чтобы чаще вас видеть.
- А давай мы пойдем с тобой!
- Нет! – отвечал эльф. – Я сам справлюсь!
Быстро сказка сказывается, не скоро дело делается. В конце концов оказался эльф у пещеры хитрого и жадного гнома. Он зашел в пещеру и начал тихонечко искать ковер. Но вдруг пришел гном.
- Отдай мне, пожалуйста, ковер-самолет, - начал просить эльф. – Я о нем так мечтал!
- Победишь меня в бою, тогда отдам. А не победишь – тогда умрешь! – грозно сказал гном.
А эльф знал, что у гнома есть мертвая вода. И если хоть капля попадет на кожу, то он умрет. Поэтому эльф поплотнее закутался в шубу и высыпал фрукты из мешка, потому что хотел этим мешком закрыть голову своего врага.
Гном увернулся и брызнул водой, но попал не на кожу, а на шубу. Тогда эльф подскочил и накинул на гнома мешок. И сказал:
- Если ты мне его не отдашь, то я тебя убью!
Но так как он был очень добрый, то только шутил, что убьет гнома. А гном был хитрым и сказал ласковым, но обманчивым голосом:
- Сними с меня мешок, пожалуйста. Я тебе все отдам.
Но эльф ему не поверил.
- Сначала отдай мне ковер-самолет, а потом я тебя отпущу!
Пришлось тогда гному отдать свой ковер-самолет эльфу, ведь он победил его в честном бою.
И гном сказал:
- Я тебе еще отомщу за это!
Эльф ответил:
- Сначала догони!
После этого он сел на ковер-самолет и улетел к друзьям!

Жил-был волк-звездочет. Жил он в лаборатории в самой чаще леса. Он ходил на двух ногах, носил белый плащ и очки, и был добрый и очень умный. Он был такой добрый, что не ел ни людей, ни животных, а питался только овощами и фруктами. И на вид он был совсем не страшный – ушастый и пушистенький. По звездам он научился узнавать, кому грозит смертельная опасность и старался помочь.
Другие ученые запрещали волку-звездочету выходить из лаборатории, потому что боялись, что люди испугаются его. Но у волка-звездочета был не обычный плащ, а плащ-невидимка, и про этом никто не знал, кроме него. Поэтому, когда ему надо было выйти наружу, он одевал капюшон и становился невидимым. Но становится невидимым ему было необходимо, ведь он спасал людей.
И жила на свете в жерле потухшего вулкана злая Огненная ведьма, которая мечтала погубить всех людей, превратить их в расславленную лаву, создать из лавы огромного воина и захватить весь мир.
А волк-звездочет по звездам определил, что всем людям на свете грозит смертельная опасность. Он отправился к Огненной колдунье, чтобы ее остановить. Хотя он пока не знал, как это сделает, как одолеет злую волшебницу.
Долго ли коротко ли, а добрался волк до потухшего жерла вулкана. Он заглянул вниз и никого не увидел. Тогда он стал кидать вниз камни, чтобы колдунья вышла, а сам одел капюшон, чтобы она его не увидела.
Тут вылетела колдунья с огненным мечом и встала рядом с волком на землю.
- Чую незваных гостей!
А волк все уже давно продумал. Тут он быстро открыл капюшон. Ведьма от неожиданности замерла, а волк толкнул ее вниз. Ведьма, конечно, опять взлетела, но свой волшебный меч оставила внизу.
Волк в это время опять накинул капюшон и стал невидимым.
Ведьма от злости закричала:
- Кто бы это ни был, выходи!!
Волк осмелел и открыл капюшон. Он сказал:
- Ну, ведьма, хоть я и глупый, но сильный.
Он хотел этим обмануть ведьму, ведь на самом деле он был очень умным. А ведьма поверила ему и говорит.
- Раз ты такой глупый, то я загадаю загадку. Отгадаешь – ты победил. И я навсегда покину жерло вулкана и уеду далеко-далеко. Загадка такая: Чем больше кормишь, тем голодней становится.
Но волк подумал-подумал и обманул ведьму:
- Я не в силах отгадать ее.
- Ну, раз не в силах, то погибнешь! Хоть какой–нибудь ответ дай!
Ведьма была уже уверена, что волку не победить. Она не думала, что волки бывают умными. И поэтому без сомнений загадала самую свою важную загадку. Ведь если ее кто-то отгадает, то ведьма немедленно погибнет.
А волк сделал вид, что задумался и забормотал:
- Ответ… Ответ…. Ответ…
И вдруг рассмеялся, и сказал:
- Я тебе обманывал все это время. Ответ – огонь!
Ведьма закричала страшным голосом и сгорела дотла.
А волшебный меч волк забрал себе. Он вернулся домой и стал жить-поживать и людей спасать!

Запятые я помогала расставлять, если что. И слова перепечатала без ошибок. Остальное все авторское. :))

Recent Posts from This Journal

  • В двух словах ))

    Привет, друзья. Может быть, вы меня еще помните. Я совсем забросила уютную жж-шку. Скучала, надеялась вернуться, но, боюсь, реальная жизнь закрутила…

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

  • Как завоевать железный трон )))

    Расскажу немного про Фантассамблею. Кратенько прям, а то если начинать подробно, то растяну это дело на три поста, не смогу остановится. В этом году…

  • Возвращение блудного попугая ))

    Вот она я. )) Явилась, не запылилась. Решила написать хоть маленький пост для начала, а то меня, наверное, все потеряли. У нас все хорошо. Кратко и…

  • Я знаю, он один из тысяч, но все же...

    Я долго думала, стоит ли писать этот пост. С некоторых пор я и сама с большим недоверием отношусь к подобным просьбам, после того, как не один раз…

Comments

luvida
Dec. 3rd, 2016 06:01 pm (UTC)
Думаю, такая "игра" и взрослым понравилась бы)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com