?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт по общагам

Прошлый мой пост способствовал возникновению идеи. Вот мы все журналы свои ведем, рассказываем о чем-то, что нам хорошо знакомо. Кто-то о моде, кто-то выкладывает профессионально сделанные фотографии, кто-то проводит мастер-классы по рукоделию. А я вот поняла в чем я узкий специалист! Да, меня озарило! Я – эксперт по общагам! За свою жизнь я в каких только не жила. И думаю - что же эти знания так сгинут в небытие? А вдруг эта ценная - бесценная информация кому-то прямо-таки необходима?

В общем, держитесь. Теперь буду вас мучить своими общажными мемуарами. Долго и изощренно, в нескольких постах, ага :)))

Итак, первое общежитие, в котором мне пришлось жить – общежитие в поселке Кола Мурманской области. Общежитие считалось хорошим, попасть в него удавалось не всем, но будущий муж каким-то образом пробил нам там комнатку и после свадьбы мы въехали в свой первый дом.

Вот, кстати, Кола (фотографию нашла в интернете)
общага1.jpg

Общежитие устроено было так: два крыла, в каждом посередине одна общая кухня, справа и слева от нее два холла, куда выходят двери трех комнат. Комнатки были крошечные – наша, например, метров 16 что ли, а холлы огромные. Я не знаю, почему сделали такую планировку и чем думали эти архитекторы, но факт есть факт. Поэтому частенько именно в холле стояли обеденные столы, холодильники, шкафы и вешалки с одеждой. В комнатах, особенно, если в семьях были дети, это все просто не помещалось.

На три комнаты приходился один туалет и один душ. В нашем крыле душ не работал – их начали ремонтировать, но так и забросили. А в соседнем крыле отремонтировали, и мы ходили к этим везунчикам на поклон, просили пустить нас помыться. Везунчики иногда благосклонно разрешали, а иногда им попадала вожжа под хвост, иначе я это объяснить не могу, и они начинали задирать носы вверх и сообщать, что после наших посещений у них пропадает мыло (шампунь, трусы, ага :). Как-то раз я мылась в душе, и мне выключили свет. Просто выгнали, можно сказать, проигнорировав тот факт, что я даже шампунь до конца не смыла с волос. Потом я домывалась в раковине на своей половине и рыдала само собой. В ту пору обидеть меня было проще простого. ))) А муж смыл в том же душе обручальное кольцо с руки. Оно не могло уплыть в слив - было слишком крупным, но когда он через несколько минут вернулся за кольцом – оказалось, что его нет. Конечно, никто не признался. (Второе кольцо, которое мы ему купили, он потерял в море. Теперь так и ходит без кольца, типа такой весь холостой и свободолюбивый ))))

Так что с соседями из противоположного крыла у нас были терки и недопонимания. Зато с соседями, с которыми мы делили кухню, отношения были отличные. Частенько в одном из холлов выставлялись столы, на которые собиралось все, что было в запасе, и начинались дружественные посиделки. Один парень работал на пивзаводе и иногда приносил трехлитровые банки с нефильтрованным пивом. Конечно, на такую большую компанию – банка была как слону дробина, да суть была даже не в желании выпить. Куда интереснее было общаться, смеяться, травить байки. Мы с Димкой, как богатенькие Буратины, всегда могли выставить на стол банки с тушенкой и рыбными консервами. Тогда это казалось роскошью. )))
Новый год, другие праздники мы всегда праздновали вместе. Не помню ни одного скандала или склоки. Меня, как самую молодую, все оберегали и старались помочь, чем могли.

В то время я училась в институте, на втором, а потом и на третьем курсе. Ездить приходилось в Мурманск, а для того, чтобы успеть на автобус приходилось вставать в шесть утра. Автобус приходил к остановке всегда в одно и тоже время. Первый без десяти семь, и мне кровь из носу надо было на него успеть, чтобы не опоздать в институт. Остановка была не конечная, поэтому все свободные места обычно были заняты. Да что там – даже просто впихнутся в крошечный автобус уже было огромным счастьем. Все торопились на работу - толпа набивалась такая, и народ стоял так плотно, что как бы автобус не трясло на поворотах, упасть, даже не держась за поручни, было невозможно. Все подпирали друг друга плечами. ))) Один раз я случайно выпустила из рук сумочку, но она не упала на пол, а магическим образом зависла в воздухе. Хотя никакой магии, конечно. :) Просто пассажиров было так много, что яблоку, а данном случае сумочке, было негде упасть.

Один раз случилась и страшная история, связанная с автобусом. Я как всегда вышла из общежития без двадцати семь. Обычно я как раз успевала дойти до остановки (она располагалась почти напротив общежития) и сесть в автобус. Но в тот день что-то пошло не так. Уже от входа я увидела, что автобус уже забрал пассажиров и теперь удаляется, показав мне хвост. Было обидно до слез (вы ведь помните, что я рыдала по поводу и без? :) Но что поделать – пришлось ждать следующий, который пришел только через полчаса. И когда мы проезжали по мосту через речку Колу, я заметила толпу людей, смотревших куда-то вниз, милицию, машины скорой помощи. Оказалось, что на мосту случилась авария. Одна из машин заглохла. Водитель вышел ее починить, а девушка – пассажирка зачем-то вышла из машины и стояла рядом. В это время на мост въехал автобус, на котором я должна была ехать в институт. Тот самый, на который я не успела. Водитель автобуса попытался объехать девушку и не справился с управлением. Автобус выехал с моста, проломив ограждения. Упал, к счастью, не в воду - на берег и не так высоко. Но много людей пострадало, и было несколько жертв. Частенько вспоминаю этот случай и думаю о том, как мне повезло.

Репортаж об автобусе, сорвавшемся с моста, потом крутили во всех местных новостях, а муж себе весь день места не находил, разыскивал меня. Сотовых телефонов тогда у нас не было, и я не могла предупредить, что все в порядке.

Было и другое приключение, связанное с транспортом. Обычно добраться до Мурманска из Колы можно было достаточно быстро. Мост через речку Колу связывал два берега. Но однажды холодной, очень холодной зимой температура опустилась ниже сорока градусов и мост… треснул! Происшествие случилось, когда я была в городе. А в тот день я задержалась в институте, поэтому на автовокзал пришла уже в сумерках. И оказалось, что рейсы отменили, добирайтесь, как хотите. Можно было бы поехать домой – благо мама жила в городе, но ведь Димку я не могла предупредить о том, что не явлюсь домой ночевать. И ясно представляла, каких ужасов он себе навыдумывает. Поэтому осталась на автовокзале с кучкой таких же надеющихся на чудо бедолаг.

И чудо явилось. Вернее, озверевшие от холода и отчаяния бедолаги устроили чудо своими руками. Мы захватили в плен водителя маршрутки. Да! Причем обманом. Я даже не знаю, что это была за маршрутка, и куда она должна была идти. Мы попросили водителя пустить нас погреться, и этот добрый наивный человек сжалился над нами. А потом мы просто отказались выходить. Ага. Вези, сказали, нас домой, а то так и будет ночевать в твоей машине. Водитель ругался и обзывался разными нехорошими словами. Но мы не сдались. Наверное, так себя чувствуют доведенные до паники герои апокалипсиса, когда отступать некуда и готов на разные неадекватные поступки.

Водитель понял, что нас не побороть и повез в Колу. Вез в объезд, через маленькие села и поселочки, по берегу моря и заснеженные поля. Потом, правда, и автобусы ходили по тому же маршруту в течение года, пока мост не починили. Но первый раз это было феерично. Дорога, которая обычно занимала сорок минут, растянулась на полтора часа. Но все же мы добрались. Водитель тоже, наверное, до сих пор вспоминает ту поездку и тех ненормальных пассажиров. :)

Так, надо закругляться. А то, чувствую, маленькие пост, который планировался изначально, превращается в простынку. Но я еще обязательно еще что-нибудь расскажу. Может быть, даже решусь рассказать самую страшную историю из тех, свидетелем которой была. Меня до сих пор та история не отпускает и в голове не укладывается, как хрупка человеческая жизнь… Ну, ладно. Об этом в другой раз.

А напоследок несколько фотографий тех лет.
Вот здесь мы после отпуска, отмечаем Димкин день рождения - 8 августа. Поэтому моя мама здесь тоже присутствует. Ну, конечно, друзья тоже попали в кадр. У меня обгоревший нос, у Димки как всегда китаезные глазки, когда он улыбается.
Вот тот самый холл, где мы и отмечали все праздники. На заднем плане дверь, ведущая к душу (неработающему :)


А здесь мы празднуем новый год. Это я и моя лучшая подруга Оля. Она иногда тоже читает мой блог, так что если будет против этой фотографии, то я уберу :) Но ведь классно было, помнишь?

И вот как раз то, о чем я говорила - вешалка и холодильник стоят в холле. А за нашими спинами дверь на балкон, покрытая льдом. Хо-о-олодно было!

Вот эту фотографию тоже не могу не показать. Во-первых, там виднеется наш "богатый" шкаф с посудой :) Кстати, та посуда из коричневого стекла до сих пор жива - здорова. Этот набор Димке подарили на службе на свадьбу. А еще там стоит банка с рисом, видите? ААА, рис!  Наверху цветочек, который так и завял, бедный, так как я все время забывала его поливать.
Ну, и просто фотка забавная. Потому что мы были молоды и все время баловались. А еще здесь Димка вылитый Левка. Вернее Левка вылитый Димка. Какая же генетика сильная вещь, однако :))
Вот, как-то так :))


Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

Recent Posts from This Journal

  • В двух словах ))

    Привет, друзья. Может быть, вы меня еще помните. Я совсем забросила уютную жж-шку. Скучала, надеялась вернуться, но, боюсь, реальная жизнь закрутила…

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

  • Как завоевать железный трон )))

    Расскажу немного про Фантассамблею. Кратенько прям, а то если начинать подробно, то растяну это дело на три поста, не смогу остановится. В этом году…

  • Возвращение блудного попугая ))

    Вот она я. )) Явилась, не запылилась. Решила написать хоть маленький пост для начала, а то меня, наверное, все потеряли. У нас все хорошо. Кратко и…

  • Я знаю, он один из тысяч, но все же...

    Я долго думала, стоит ли писать этот пост. С некоторых пор я и сама с большим недоверием отношусь к подобным просьбам, после того, как не один раз…

Comments

vixymixy
May. 19th, 2016 11:18 am (UTC)
Это было бы очень интересно, я думаю! Я бы с удовольствием почитала бы!
frau_ru
May. 19th, 2016 11:19 am (UTC)
Я подумаю. :) Некоторые истории прелюбопытные. :)))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com