?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой первый плов!

Когда нет новостей и рассказывать особо не о чем, то почему бы не рассказать о том, что было давно-давно, и не повеселить вас историей из моей юности.

Я еще в прошлом посте рассказывала, что выходила замуж, не умея готовить.

Правда, сознаюсь, сначала я пыталась мужа обмануть. Нет, не специально, конечно. Просто мне стыдно было признаться, что такая великовозрастная девица целых девятнадцати лет отроду ничего сложнее яичницы в жизни своей не готовила. Но не виноватая я! Мама и бабушка категорически отказывались доверять мне этот процесс (мама и сейчас не доверяет, когда я приезжаю к ней в гости – готовит только она). И вот будущий муж должен был прийти знакомиться с мамой и даже сообщить ей о том, что хочет жениться на ее дочери, а я, то есть дочь, даже на стол не накрыла. Бабушка, мой добрый фей, сказала: «Ну, научить тебя варить борщ за один день я все равно не научу, так хоть посмотри. А Диме твоему скажем, что это ты варила!»

Так и получилось – муж ел и нахваливал. Кажется, в семейной жизни ему стали открываться новые радужные перспективы. Улыбка сияла на его лице. И он даже, вполне вероятно, начал думать о том, что я пошутила насчет того, что готовить не умею. Я даже испугалась: как бы потом не умер от разочарования, поэтому набрала в грудь воздуха и созналась во всем.

И вот, пришла я в семейную жизнь совершенно не подготовленная. Жуткий стресс у меня был, между прочим. Мужья, оказывается, хотят три раза в день питаться, какая неожиданность. Мой, хоть и подготовленный был, но все же кушать хотел. Первое время, пока был в отпуске, готовил он. А потом в один прекрасный (ужасный) день собрался на службу и говорит:

- А ты, дорогая жена, приготовь-ка ужин!

- АААА! – сказала я.

- Вообще ничего сложного! Свари рис, например. И…

Я не помню, честно, что я должна была приготовить к рису. У меня мозг затмило от ужаса.

И вот достаю я мешок с рисом и смотрю на него как неведомый заморский продукт. А надо сказать – тогда моему мужу еще выдавали паек. Хороший паек, я бы сейчас от него не отказалась. И крупы, и картошку, и мясо, и тушенку. Всего не перечислишь. Так что крупа и тушенка у нас были всегда, чем не раз выручали (например, тушенку мы меняли с соседями на печень трески – сосед работал на консервном заводе и им печенью выдавали часть зарплаты – как звучит, а? ) Но все это было, конечно, не самого высокого качества. В рисе, например, было очень много сора, неочищенных зерен, каких-то камешков. Так что его надо было не только мыть, но и перебирать. Шта??? Перебирать??? Мне такая мысль и в голову не закралась. Я его помыла (да, не даром умная голова на плечах :))), но так и сварила – с соринками, камешками и прочим мусором.

Соседка пришла посмотреть на результат моих трудов (мне кажется, Димка оставил ей указания на мой счет – следить, чтобы не сожгла кухню, а так как кухня в общаге была общая, соседка была кровно заинтересована), и я гордо предъявила ей кастрюльку со странной субстанцией. Бело-серо-желтой с черненькими вкраплениями.

Просто даже сейчас вижу этот рис своим внутренним взором. Соседка ужаснулась и без лишней деликатности сказала, что ни один нормальный мужик это есть не станет. Не стала со мной политесы разводить. А я, нежный цветочек, тут же принялась рыдать. Так что бедная Таня (так ее звали) уже десять раз пожалела о своем участии.

- У тебя тушенка есть? – спросила она сурово.

Я прохлюпала что-то вроде «да».

- Добавь к рису и хорошенько размешай. Будет плов. Может быть, он ничего не заметит… Если голодный будет…

Не сильно меня обнадежила, но метод, как ни странно, сработал. Муж был голодный (или слишком меня любил :))), все съел и ничего не сказал.
А готовить я постепенно научилась. Честно. Друзья даже хвалят. Но Димку хвалят больше почему-то. И если мы угощаем их чем-то вкусным, то, не сговариваясь, спрашивают:

- Наверное, это Димка готовил?

Коварные люди!





Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

Posts from This Journal by “история из жизни” Tag

  • Как я съела таракана :)

    Читала сейчас рассказы на Колфане, так там в одном рассказе главный герой – таракан. Ну, да, тот самый, рыжий, усатый. Я еще читаю и думаю:…

  • Ода кофе

    Каждое утро, когда я завариваю себе чашечку кофе, я невольно думаю о том, как все же хороша жизнь. Запах этого напитка будит во мне самые теплые,…

  • Настоящее мужество

    Посмотрела вчера фильм «По соображениям совести». Фильм о том, что молодой человек пошел добровольцем на войну, потому что не мог…

  • История о Барсике. Жизнеутвержающая

    Сегодня моя жж-подруга организовала сообщество Собачьи истории, в котором участники смогут рассказать свои истории о собаках. Веселые и грустные,…

  • Времени не хватает

    Мне катастрофически не хватает 24 часов в сутках. Мне надо еще десяток – другой, чтобы успевать все. Но и тогда, наверное, не успею. Мне…

  • Улыбнуться и умилиться

    Я о детях. Не перестают удивлять. Вчера меня озарило понимание того, что когда мне исполнится восемьдесят (ну да, я оптимист :)), дочери стукнет…

  • Студенческие байки

    Продолжение рассказа о моей жизни в общаге. Вернее, о жизни в тот период времени вообще. А в то время я была студенткой Мурманского педагогического…

  • Эксперт по общагам

    Прошлый мой пост способствовал возникновению идеи. Вот мы все журналы свои ведем, рассказываем о чем-то, что нам хорошо знакомо. Кто-то о моде,…

  • Сегодня день рождения у моего отца

    Сегодня день рождения у моего отца. Надо ему позвонить, он будет рад звонку, он ждет. И я несколько раз брала в руки телефон, ведь это так просто…

Comments

vixymixy
May. 17th, 2016 07:07 pm (UTC)
Да, согласна с тобой! Здесь должен быть своего рода талант. Не зря же говорят "кулинарное искусство".

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com