?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычный день

Хочу поделиться, как проходит день обычной домохозяйки. Взять хотя бы понедельник. Понедельник, всем известно, день тяжелый и начинается он с того, что мимо меня молнией проносится дочь Маша, у которой сработал будильник. Комнаты смежные, поэтому дверь хлопает два раза, когда Маша выходит из своей комнаты и когда выходит на кухню. Ну, как же ей не хлопнуть: ведь она уже встала, а мама, бессовестная, будет нежится в кровати еще двадцать минут. Хотя, уверена, это она не со зла, просто не подумала, как обычно.

Я уже тоже проснулась, но выбраться из под теплого одеяла выше моих сил. Но тут уже мой будильник начинает петь "Солнце жизни, светлый Феб..." Обычно это все, что я успеваю услышать. Даже уже не помню, какие дальше слова в этой песне. Надо будет послушать ее целиком как-нибудь.

Иду на кухню, грею детям Имунельки. Это мой младший их так называет. Не знаю, есть ли правда какая-нибудь польза от этого кисломолочного продукта, но мне так спокойнее: дети пьют имунельки - мама счастлива, она выполнила свой материнский долг, укрепила хрупкий детский иммунитет.

Лев вставать отказывается. Приходится именем советской власти взваливать этого кабанчика на плечо и тащить в соседнюю комнату, где уже включены свет и мультики. С ужасом представляю, как буду проделывать эту процедуру по перемещению кабанчика, когда тот пойдет в первый класс, во второй класс, ну, и так далее... Кажется, ребенка все устраивает и ничего в этой жизни он менять не собирается. Что же, варианта два: либо я наращу мускулы и стану, как Геракл, либо когда-нибудь рухну под его тяжестью.

Пока Лева возлежит на диване, пытаюсь его одеть. На фразы типа "Левушка, надо собираться в садик, одевай колготочки", сын реагирует не больше, чем на шум ветра за окном. Он понимает короткие и четкие приказы:
- Дай ногу! Наклони голову!
Его величество подчиняется, благосклонно протягивая мне свои ножульки и ручонки. Вот он одет и говорит миролюбиво:
- Наклонись, поцелую.

Дочь кричит от дверей:
- Мамуля, я ушла!
Дверь радостно хлопает. Молодец, дочь, ни одну дверь не обделила вниманием.

Идем в садик почти по настоящему лесу. Не верите? Сейчас покажу:



Лев иногда, когда мы проходим через наш лесок, говорит:
- Хорошо, что у нас тут не водятся волки!

Возвращаюсь домой. Завтракаю чем-то не полезным. Пытаюсь навести порядок. Каждое утро пытаюсь решить задачку: как два ребенка умудряются за один вечер довести дом до такого состояния, словно здесь прошел не только Мамай, но так же был набег печенегов, половцев и орды орков до кучи. О, эта вечная борьба добра и зла, света и тьмы, порядка и хаоса.... домохозяек и бардака. Мне порой кажется, что дети и вещи сговорились и пытаются довести меня до белого каления. Книги самовольно вылезают с полок, роботы, бакуганы и прочая жуть стройными рядами заполоняет все свободное пространство. Карандашики, бумажечки, маленькие резиночки, заколки, нитки, монетки и иже с ними покрывают все поверхности в доме. Как? Ведь я вчера все разложила по местам! Но настоящее стихийное бедствие - это Лего! Искренне считаю, что эти все детальки размножаются почкованием. Их просто не может быть так много! Куда бы я не кинула свой взгляд - обязательно увижу очередную незаменимую и единственную в своем роде детальку. Лев помнит их всех. Например, он четко знает, какому человечку принадлежит эта шапочка... Все попытки рассортировать и как-то систематизировать этот креативный ужас пока ни к чему не привели. Вчера я, например, обнаружила на подставке для мыла сиротливо лежащую там лего-человеческую ручку.

Наконец, со спокойной совестью доползаю до компьютера. Счастье есть: теперь можно себе позволить два-три часа виртуальной жизни. Здравствуй, дорогой ЖЖ.

Но счастье вещь хрупкая, время пролетает незаметно. Сейчас дочь вернется из школы, надо ее кормить обедом и бежать за сыном в садик: сегодня мы идем в школу раннего развития, а потом на каратэ.

Маша, едва переступив порог, скидывает с плеч рюкзак, переступает через него и идет дальше, раздеваться.
- Как я устала! - говорит она.
Это у Маши традиция такая. Рюкзак так и будет теперь лежать у порога, пока кто-нибудь через него не кувыркнется, или пока дочь не отправиться делать уроки. Про то, что она устала, я тоже слышу каждый день.
- А кому сейчас легко? - так же традиционно спрашиваю я. После чего мне сообщают о том, какая я бессердечная. Охотно верю. После борьбы с лего и бакуганами у кого угодно отомрет сердечная мышца.

Забираю Льва из садика. Пока пытаюсь его одеть, он успевает два раза сцепиться с Кириллом, три раза принимается нарезать круги вокруг скамейки. Отлавливаю чадо за шиворот. Чадо верещит. Все время, пока я упихиваю его в штаны и куртку, сын интересуется, правда ли я его люблю, а если да, то почему так грубо его хватаю. Ведь он очень расстроился и опечалился. Уверяю сына в моей безмерной и бесконечной любви. После чего Его Величество смилостивился и изволил дать мне ручку.

По морозу спешим в школу. Вернее, я спешу, а Лева пытается исследовать сугробы на глубину, ветки кустарников на ломкость, а мои нервы на прочность. Сдав ребенка в школу ощущаю, что жизнь, в общем, не плохая штука. Чадо постигает азы чтения и письма, а мне всего то лишь осталось сбегать в магазин, отнести покупки домой и вернуться в школу, чтобы собрать его на каратэ.

Подумаешь, два пакетика с продуктами. Ерунда какая! Вот вытаскивание чада, застрявшего в сугробе - это да. Бегу домой, порхая легко как бабочка. А потом обратно - вообще блаженство, с пустыми-то руками!

Как раз успеваю к окончанию занятий. Родители сгрудились у классов, окидывая взглядом разноцветную толпу ребятишек и выискивая свое чадо. Мое создание появляется одним из последних. Идет неторопливо, мечтательно разглядывая потолок. Конечно, к этому моменту все скамейки уже заняты. Запихиваю Леву в какой-то угол, вручаю булку и сок, чтобы он перекусил перед каратэ. Попутно пытаюсь переодеть его в спортивный костюм. Хорошо, что занятия проходят в этой же школе и не надо бежать куда-то еще.

Пока сын занимается на тренировке, читаю на мобильнике книгу Славы Сэ "Сантехник". Кажется, снова начинаю понимать, что счастье есть. Хихикаю в кулак. Сторож смотрит на меня подозрительно. Делаю вид, что кашляю.

Домой добираемся в девятом часу. Пока готовлю ужин, сын добирается до Лего. У него сражение века: Чимо против Ниндзяг. Всерьез начинаю подумывать о том, чтобы выкинуть всех этих Чимзяг к чертовой матери, но боюсь на их место придут новые... Лев на местном телевидение выступил, занял третье место и выиграл пятьсот рублей. Теперь они лежат в конвертике, копятся на какого-то Чимо-носорога... Увы мне...
Дочь возлежит на кресле с планшетом в руках, читает книгу. Сообщает, что уроки сделаны и она заслужила отдых.
- Посуду моешь ты, - шиплю я как змий. "Бессердечная", - читается в Машином взоре, но она лишь молча и послушно вздыхает.

Укладывание Льва в кровать - это отдельная песня. Скорбная, долгая песня... Он раз двести появляется из дверей, сообщая, что он не попил, не пописал,  что его срочно надо поцеловать,  что "я его плохо поцеловала, может быть я сержусь?". Его фантазия безгранична, мне с ней не тягаться. Голосом сумасшедшей мамашки воплю:
- Немедленно, сию секунду СПАТЬ!!!
Лев смотрит горестно, он так несправедливо обижен. Он лишь хотел поцеловать маму! Гордо удаляется. Не выдерживая мук совести, иду за ним и целую снова.
Маша, которая продолжает читать планшет, но уже в своей кровати, говорит нервно:
- Вы уже уляжетесь, наконец?

День закончен. Неужели? А завтра снова в бой... Думаю о том, что завтра обязательно проверю уроки у Маши, потому что как-то подозрительно быстро она их делает в последнее время.
Но это завтра! А сегодня можно еще почитать книгу, валяясь в кровати. Тихонько хихикаю, чтобы не будить.
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com