?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день рождения у моего отца. Надо ему позвонить, он будет рад звонку, он ждет. И я несколько раз брала в руки телефон, ведь это так просто – набрать номер и через секунду он ответит. Но я снова убираю его под разными предлогами – надо сначала приготовить обед, потом сходить в магазин. Да, наверное, лучше всего позвонить вечером.

Интересно, он тоже так ходил вокруг телефона, не решаясь поднять трубку, в мои дни рождения? Или просто забыл об этом дне? Мама рассказывала, что папа взобрался по водосточной трубе на третий этаж родильного дома, чтобы только посмотреть на меня.

И, наверное, не к лицу взрослой женщине, матери двоих детей, вести счет обидам. Давно надо простить, потому что родители не вечны. Да я и простила. Просто иногда думаю, насколько было бы легче – просто вычеркнуть его из жизни. Тогда больше не будет никаких сомнений и переживаний. Ведь вырастают спокойно другие люди без отца, а потом даже с гордостью всем сообщают: «У меня нет отца, ничего, и так прекрасно вырос!» Помню, мы с подругой, обе росшие на тот момент с мамами, хвастались друг перед другом этим фактом. Хотели показаться друг другу умудренными жизненным опытом. И она, рассказывая о том, что она своего отца не видела уже два года, что он не звонит и не заходит в гости, сообщала об этом, как о каком-то подвиге. Иногда дети хвастаются совершенно немыслимыми вещами. «И он мне совсем не нужен!» - говорила она: «Без него даже лучше!» И я хотела подтвердить, что и мой мне нужен, вот еще, но не могла этого сделать. Мой мне был нужен.

Самое первое воспоминание, связанное с моим отцом было похоже на приключение. В городе объявили штормовое предупреждение. Ветер был таким сильным, что мог и взрослого человека сбить с ног. Я была в садике в тот день. Папа взял одеяло и пошел меня забирать. Закутал и нес на руках всю дорогу. А я помню, что прижималась к его щеке и говорила, что он колючий. Я до сих пор помню это ощущение полной защиты. Мне было тепло и совсем не страшно, я знала, что он меня не отпустит.

Я почему-то совершенно не помню тот момент, когда он ушел, отчего-то он стерся из памяти. Но помню, что ужасно скучала. И написала на обоях «папа», кривыми угловатыми буквами – я тогда еще не ходила в школу и могла писать только печатными. Я смотрела на надпись, и мне казалось, что он все еще где-то неподалеку, а не в другом городе. И даже одно это словно, написанное на обоях, делало мою жизнь лучше и ярче.

Он всегда был ярким, и заражал всех вокруг энергией. Мне казалось, что для него нет невыполнимых задач, казалось, он все-все хочет попробовать в этой жизни. Наверное, ни одном человеке не могло уместиться столько разных стремлений и желаний. Даже если судить по тем профессиям, которыми он занимался в течение жизни. Он был мичманом на флоте, милиционером и спасателем на море. Но больше всего он всегда хотел быть и стал им в итоге – клоуном. Да, вот так. И у него здорово получалось. Он был не просто клоуном – музыкальным эксцентриком. То есть выступал и играл на музыкальных инструментах. А ведь он никогда даже не учился в музыкальной школе. Моя бабушка обещала отдать сына в музыкальную школу, если тот будет хорошо учиться. Но папа учился ужасно и был настоящим хулиганом. Пришлось ему самостоятельно научиться играть на пианино и саксофоне. А еще он писал стихи и рисовал.

А мама всегда считала это ребячеством. Считала, что у него ветер в голове, что такой человек не создан для семейной жизни. Может быть, так и было – к бытовым каким-то вопросам он был совершенно не приспособлен. Но я думаю, что не он был плохим, и не она. Просто они были совершенно разными по темпераменту, поэтому не смогли быть вместе.

Но мне он был так нужен! Так нужен! А он в этот момент исполнял свои мечты, выступал, ездил по миру, радовался жизни. Ему прекрасно жилось без меня.

А потом я выросла, и вышла замуж, и родила детей. А он постарел и стал болеть. Нельзя сказать, чтобы он совсем не вспоминал обо мне до этого времени, но те наши встречи и разговоры были какими-то случайными, словно на бегу. И вдруг я увидела, что он хочет общаться, часто звонит. А я видела его звонки на скайпе и не брала трубку. Вернее, брала, через раз. Я даже не могу объяснить себе, почему так. Ведь я не держу на него зла. И не хочу его обижать.

Этим летом мы с детьми гостили у тети Лены – папиной сестры. Папа тоже там был. Я вставала очень рано, чтобы успеть приготовить завтрак и бежать на море. А он, услышав, что я проснулась, тоже приходи на кухню и варил мне кофе. Вот сколько я не пила за всю свою жизнь кофе – у папы получается самый вкусный. А потом мы сидели за столом и беседовали. И в этот момент меня снова терзали двойственные чувства. Я радовалась, но одновременно думала о том, как мне не хватало таких разговоров, когда я была подростком…

Вот, сумбурно получилось. И без какого-либо вывода. Просто выплеснула и сижу. Даже перечитывать не буду…

Но, по крайней мере, я поняла, что мне не сложно будет сейчас ему позвонить.

А с Днем Победы я всех завтра поздравлю.

Posts from This Journal by “история из жизни” Tag

  • Как я съела таракана :)

    Читала сейчас рассказы на Колфане, так там в одном рассказе главный герой – таракан. Ну, да, тот самый, рыжий, усатый. Я еще читаю и думаю:…

  • Ода кофе

    Каждое утро, когда я завариваю себе чашечку кофе, я невольно думаю о том, как все же хороша жизнь. Запах этого напитка будит во мне самые теплые,…

  • Настоящее мужество

    Посмотрела вчера фильм «По соображениям совести». Фильм о том, что молодой человек пошел добровольцем на войну, потому что не мог…

  • История о Барсике. Жизнеутвержающая

    Сегодня моя жж-подруга организовала сообщество Собачьи истории, в котором участники смогут рассказать свои истории о собаках. Веселые и грустные,…

  • Времени не хватает

    Мне катастрофически не хватает 24 часов в сутках. Мне надо еще десяток – другой, чтобы успевать все. Но и тогда, наверное, не успею. Мне…

  • Улыбнуться и умилиться

    Я о детях. Не перестают удивлять. Вчера меня озарило понимание того, что когда мне исполнится восемьдесят (ну да, я оптимист :)), дочери стукнет…

Comments

vadro
May. 8th, 2016 12:46 pm (UTC)
раз через раз так с отцом общаешься, то глубоко внутри сидит обида. не надо так, все равно эта обида ничего полезного не принесет. нужно уметь отпускать.

тут вообще хорошо, что он сам идет на контакт. гораздо обиднее, если ему на тебя вовсе наплевать
vixymixy
May. 8th, 2016 01:00 pm (UTC)
Да, он сам стремится, поэтому и я не могу так просто выкинуть его из жизни... Но пока еще и полностью простить не могу...
vadro
May. 8th, 2016 01:52 pm (UTC)
я прекрасно понимаю. время лечит!
но лучше с этим не тянуть, мы все не вечны

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com