?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу побывали на выставке миниатюр и инклюзов (так называют застывших в янтаре жучков-паучков). Было интересно! Впервые я видела настолько крошечные произведения искусства.

Создатель этих крошечных микроминиатюр - Владимир Михайлович Анискин. Его произведения искусства настолько малы, что некоторые из них помещаются на половине рисового зернышка, или даже в ушке иглы. В его коллекции уже более 100 работ - "неведимок", каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием.

Как бы мне хотелось показать вам их все, потому что это настоящее маленькое чудо. Конечно, снятые через объектив фотокамеры, прислоненной к микроскопу, они теряют большую часть своего очарование. Но хотя бы несколько покажу.

Вот караван верблюдов, идущих в ушке иголки. Высота верблюдов 100 мкм (0,1 мм)


Подкованная блоха. Русский мастер Анискин повторил подвиг легендарного Левши, доказав, что нет ничего невозможного для человеческого разума и стремления. Блоха настоящая, она подкована на две прыгательные лапки. Ширина подковки 0,06 мм. (Плохо здесь видно, ну ладно...)


Елочка и снеговичок на торце конского  волоса:


Вот так выглядит фигура, на которой установлена миниатюра. Невооруженным взглядом разглядеть ее невозможно. Это иллюстрация к басне "Лиса и виноград". Видите вот то беленькое зернышко? Это рисовое зернышко, и на нем целиком записана эта басня.


Вот она:

Экспонатов о-очень много, все интересные и неповторимые. Как бы мне хотелось показать все. Но увы. Покажу еще парочку - троечку.

Крошечная икона Николая Чудотворца:


Малютка - ландыш, созданный мастером специально в подарок всем женщинам на 8 марта:


Автографы космонавтов Лазуткина и Сереброва располагаются на срезе рисового зернышка. С орденских лент космонавтов были взяты красные ниточки. Тоненькая ниточка нарезалась на дольки, как кобаска, из из этих кусочков выкладывались автографы. Каждый автограф состоит примерно из 300 частичек.



А еще на этой выставке были представлены инклюзы. То есть кусочки янтаря с застывшими в них букашками - жуками и мошками. О них подробно рассказывать не буду, просто покажу немножко:


Вот такая красота. Я так поняла, что выставка эта передвижная, путешествует по разным городам. Так что если вдруг приедет к вам в город - сходите, не пожалеете. Нам очень понравилось :))



                                                                Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
                                                                  Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

Posts from This Journal by “Владикавказ” Tag

Comments

tvsher
Mar. 7th, 2016 01:27 pm (UTC)
Обалдеть! И как такую красоту только вытворяют..)
vixymixy
Mar. 7th, 2016 01:30 pm (UTC)
И не говори! Просто волшебство какое-то :))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com