vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

На выставке миниатюр и инклюзов.

В пятницу побывали на выставке миниатюр и инклюзов (так называют застывших в янтаре жучков-паучков). Было интересно! Впервые я видела настолько крошечные произведения искусства.

Создатель этих крошечных микроминиатюр - Владимир Михайлович Анискин. Его произведения искусства настолько малы, что некоторые из них помещаются на половине рисового зернышка, или даже в ушке иглы. В его коллекции уже более 100 работ - "неведимок", каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием.

Как бы мне хотелось показать вам их все, потому что это настоящее маленькое чудо. Конечно, снятые через объектив фотокамеры, прислоненной к микроскопу, они теряют большую часть своего очарование. Но хотя бы несколько покажу.

Вот караван верблюдов, идущих в ушке иголки. Высота верблюдов 100 мкм (0,1 мм)


Подкованная блоха. Русский мастер Анискин повторил подвиг легендарного Левши, доказав, что нет ничего невозможного для человеческого разума и стремления. Блоха настоящая, она подкована на две прыгательные лапки. Ширина подковки 0,06 мм. (Плохо здесь видно, ну ладно...)


Елочка и снеговичок на торце конского  волоса:


Вот так выглядит фигура, на которой установлена миниатюра. Невооруженным взглядом разглядеть ее невозможно. Это иллюстрация к басне "Лиса и виноград". Видите вот то беленькое зернышко? Это рисовое зернышко, и на нем целиком записана эта басня.


Вот она:

Экспонатов о-очень много, все интересные и неповторимые. Как бы мне хотелось показать все. Но увы. Покажу еще парочку - троечку.

Крошечная икона Николая Чудотворца:


Малютка - ландыш, созданный мастером специально в подарок всем женщинам на 8 марта:


Автографы космонавтов Лазуткина и Сереброва располагаются на срезе рисового зернышка. С орденских лент космонавтов были взяты красные ниточки. Тоненькая ниточка нарезалась на дольки, как кобаска, из из этих кусочков выкладывались автографы. Каждый автограф состоит примерно из 300 частичек.



А еще на этой выставке были представлены инклюзы. То есть кусочки янтаря с застывшими в них букашками - жуками и мошками. О них подробно рассказывать не буду, просто покажу немножко:


Вот такая красота. Я так поняла, что выставка эта передвижная, путешествует по разным городам. Так что если вдруг приедет к вам в город - сходите, не пожалеете. Нам очень понравилось :))



                                                                Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
                                                                  Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ
Tags: Владикавказ, выставка миниатюр, инклюзы, интересно, мастер Анискин, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Владикавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →