Муж готовил борщ. Главное, что даже просить его об этом не надо было. Это у него такой релакс. Тут целая система. На кухню в процессе приготовления заходить нельзя. Везде разложены ингридиенты (не иначе - секретные :)), потрясающе пахнет травками и приправками, чесночком и зажаркой. Иногда муж зовет нас всех по очереди снять пробу. Счастливчик должен сделать восторженное лицо (хотя это не сложно, готовит муж, правда, очень вкусно) и сообщить о том, что вкус потрясающий. А потом уже готовый борщ мы едим и нахваливаем. А нам не жалко, пусть человек порадуется. Ему радость - нам вкусненькое блюдо.
А потом Маша вызвалась приготовить "ленивый тортик". Рецепт подсказала подруга. На самом деле готовится очень и очень просто, и печь его не надо, и дел на десять минут. Решила поделиться, вдруг кому-то понравится рецепт.
Фотографировал автор и исполнитель - Маша. Так что если что-то не в фокусе - извиняйте :))
Надо взять овсяное печенье, примерно полкилограмма. Мы купили не простое, а с орешками и шоколадной крошкой, но подойдет и самое простое.

Печенье нужно поломать руками просто как душа того пожелает. Вот так примерно:

Взять пачку сливочного масла и пачку сгущенки и хорошенько их перемешать. Вот так:


Добавить массу к печенью. Печенье не должно окончательно разползтись, но все же должно напитаться сгущенкой и стать мягким. То есть надо не просто залить, а как следует перемешать.
Примерно вот так:

( ха, внизу Машкина ножулька торчит, ну пусть, не буду ее обрезать :)))
Так, что дальше! Сверху потереть на терке шоколадку (у нас была Альпингольд) и все, тортик готов. Надо убрать его в холодильник часа на два, чтобы он как следует пропитался и немного застыл.

На самом деле очень вкусненькая вещь. Вечером мы его дружно умяли с чаем. Съедается на ура!
Думаю, что вместо овсяного можно взять любое другое печенье, кто какое любит.