?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во так я завернула! На самом деле речь пойдет о нашей с детьми поездке в Шапсуге, где мы катались на джипах (как их гордо называли владельцы), а на самом деле на УАЗиках по горам и долам.

Долго думали на какую экскурсию поехать. Многие уже посетили, а что-то было просто неинтересно. Я склонялась к чему-то спокойному, музейно-созерцательному, но дети тянули на приключения. Пришлось сдаться.

Вся экскурсия заняла 9 часов, но их них большую часть отняла дорога в Шапсугу и назад. Катались на джипах и любовались окресностями мы в лучшем случае часа три. Но и этого вполне хватило для счастья.

Расселись по машинам. Лев на переднем сидении, но, честно, это было самое безопасное место. Там он пристегнут. Мы же на последнем сидении открыты всем ветрам и ежесекундно рискуем вывалится на дорогу, хоть и цепляемся изо всех сил. Хотя, если бы я знала на что иду, то, может быть, и не согласилась бы. Не люблю экстрим!

Обозреваем живописные места перед началом нашего путешествия.


Первая остановка: источники "живой" и "мертвой" воды. Не в прямом смысле, конечно. Назвали их так потому, что в одном источнике повышенное содержание серебра и в ней гибнут все бактерии - отсюда "мертвая" вода. "Живая" вода обычная. Крест стоит здесь,  потому что в этих местах подвизался Феодосий Кавказский.



Вот так я обычно фотографирую Машу.


Лева получается лучше. Он еще не научился прятаться от мамы-блогера. А эта фотография мне особенно нравится, словно луч света падает на Левку.


Остановка номер два: древний дольмен. Наш экскурсовод рассказывал, что частенько встречал у него людей, пытающихся подпитаться силой. А есть те, кто даже поклоняется им. Внизу, хоть этого и не видно, даже горят свечи, кем-то заженные. Я такое поклонение считаю бредом... Но посмотреть на дольмен все же интересно.


Остановка номер три: "Мастерская дольменов". Там, где на поверхность земли выходила каменная порода (не вспомню сейчас, как называется), древние люди вырезали из нее плиты из дольменов. Вот на этой фотографии видны два начатых, но не законченных дольмена.


Вот там видно деревце, выросщее на верхушке каменной гряды. Экскурсовод нам сказал, что это деревце "любовных желаний", надо обнять его и загадать "любовное желание" и оно обязательно исполнится.

Дети, конечно, сразу же стали ползать по дольменам, пока взрослые позировали с деревцем.
После "Мастерской дольменов" экскурсовод оглядел всех и произнес суровым голосом:
- А сейчас начнется самый опасный участок дороги! Почти отвесный спуск с горы. Поэтому если откажут тормоза, то не паникуйте, хватайтесь за ветки и тормозите машину.

Народ застыл с напряженными лицами, глаза у всех квадратные.
Экскурсовод продолжает:
- А если водитель вдруг выбежал из машины, то это он не сбегает, а торопится за помощью!
И тут он сам начинает смеяться и мы все вокруг, выдохнув, тоже начинаем хохотать.
В общем, это была фирменная шутка!

Остановка четвертая: гора "Чертов палец". Так ее прозвали, потому что издалека гора похожа на палец с загнутым ногтем, торчащий из земли. На самом деле гора гораздо больше, чем кажется на фотографии.


Остановка пятая: сопочная грязь. Здесь на поверхность выходит глина, или как ее еще называют "сопочная грязь", та самая, которой так любят вымазываться отдыхающие. Но в природе выглядит не очень. Как обычная грязюка.


Остановка шестая: поляна в окружении живописных холмов:


Остановка седьмая: холодная и чистая речка, которая в этом месте образует заводь. Можно было купаться, но я не решилась. Вода просто ледяная.


А вот кое-кто пытается решиться зайти и походить по колено в воде.


А потом этого кого-то невозможно было из реки вытащить.


После речки нас уставших и немного продрогших привезли в поселок. Где покормили вкусными ребрышками, зажаренными на костре. К этому времени уже стемнело. Время оставшееся до отъезда домой мы немножко побродили по поселку.
Вот разные ...ммм... штуки, найденные на берегу реки. Не знаю даже, зачем их собирают.


Лев и кусок...ммм... снаряда? Вид у парня серьезный, однако.


А вот и обещанный призрак белой лошади. Мне сразу вспомнился мультик "Ежик в тумане". Там, мне кажется, была такая же лошадка.


Потом мы сели в автобус и еще три часа добирались до Анапы, но совсем не жалели, что потратили столько времени на экскурсию. Было очень интересно, время пролетело незаметно.

Comments

august1983
Sep. 3rd, 2015 01:54 pm (UTC)
Лошадка зачетная!!!!
vixymixy
Sep. 4th, 2015 12:23 pm (UTC)
Ага :)) Мне тоже понравилась :))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com