?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Допишу историю о том, как мы несколько лет назад переезжали в Питер, где муж - военный три года учился в академии. Начало было здесь:http://vixymixy.livejournal.com/135114.html

День, когда поезд пришел на вокзал Санкт-Петербурга был солнечным и ясным. Дорога прошла на удивление спокойно. Даже маленький Лев, обычно любопытный до невозможности, спокойно сидел на полке, не буянил и не капризничал. Свекровь тоже поехала нас провожать, чтобы помочь нам привыкнуть на новом месте.

Димкин знакомый встретил нас на вокзале, посадил в свою машину и повез на новое место жительства. Пока мы ехали по центральным улицам, и я смотрела на красивые дома, каждый из которых казался мне произведением искусства (а возможно так оно и есть), и солнце светило почти по-летнему, мне казалось, что все обязательно будет хорошо. Разве в таком красивом городе может что-то пойти не так?

Машина въехала на Бородинку и водитель, указав куда-то влево, сказал: "А вот в этом доме живет Басилашвили!" Позже эту фразу я от кого только не слышала! Все жители близлежащих улиц знали, что в этом доме живет Басилашвили, но никто его никогда не видел. Но так как совсем рядом располагался театр БДТ, то, возможно, доля истины в этом предположении была.

Через несколько секунд машина свернула в арку и слегка забуксовала в яме, засыпанной щебенкой. Прямо перед нами возвышалось... Нет, это слово не подходит... Перед нами кособочилось и расползалось двухэтажное здание грязно-желтого цвета (О! Мой самый страшный сон становился явью!), куски краски кое-где отвалились, представив взору кирпичные стены.  Снаружи окон не было, как я узнала позже, все они выходили во внутренний двор.

- А вот в этом домике могут жить только бомжи! - радостно провозгласила дочь Маша. Она, налюбовавшись на красивые исторические здания, поверить не могла, что в таких домах тоже могут жить люди.
Димку от ее слов немного перекосило.
- А это как раз наш новый дом, - сказал он, и покосился на меня опасливо, ожидая, какой же будет реакция.
Но реакции не было, потому что... Потому что... Ну, я же сразу знала, что все будет плохо! Чего уж теперь...

Здание было древним... Раньше, давно-давно, здесь располагались казармы Семеновского полка. А теперь здесь жили офицеры со своими семьями. Мы поднялись на второй этаж, муж открыл дверь квартиры, и я увидела длинный-длинный-длинный коридор. Узкий и темный. Сюда выходили двери семи комнат, в каждой из которых жила семья. В конце коридора была общая кухня, здесь стояли четыре плиты и несколько столов, как выяснилось позже, каждая плита и даже комфорка была четко закреплена за какой-то комнатой. Столы тоже были заняты соседями. К счастью, бывшие хозяева нашей комнаты, выезжая, оставили свой стол, и теперь он переходил к нам по наследству. Про туалет и душ даже говорить не буду... И про очереди в них тоже...

Но все это было позже. А сначала я попала в комнату. В этой комнате теперь нам предстояло жить вчетвером. Комната была длинная, довольно большая, с одним окном. Она была оклеена обоями странного коричнего цвета, и мне кажется, что такими они стали с течением времени. Похожие обои были у меня в квартире в Мурманске. В 80-е годы... На полу лежал толстый-толстый слой пыли, и везде лежал мусор. Бывшие хозяева комнаты, покидая ее, даже не потрудились убрать за собой. Пол был паркетный. Настоящий деревянный паркет. Но от старости паркетины вывыливались из пола, стоило неосторожно задеть какую-то из них ногой. Они вываливались, поднимая облако пыли и мусора, годами скапливающимся под ними.

Я уже писала о том, что из мебели у нас был диван и раскладывающееся кресло. Все остальное ехало в контейнере. Окно было занавешено простыней. С потолка свисала лампочка на проводке. Свекровь, окинув помещение грустным взглядом, сообщила, что пойдет ночевать в гостиницу... Как же я ей завидовала в тот момент! Ведь мне было не удрать...

На следующее утро муж радостно ускакал на службу, а я осталась одна... Я выглянула в окно и вместо дубов, которые привыкла видеть каждое утро, увидела маленький грязный дворик, в центре его была лужа. И, надо сказать, что лужа эта не высыхала никогда. У лужи сидел на корточках малыш и пытался черпать воду лопаточкой. Мне захотелось плакать... Но я еще держалась.

Дальше можно включить воображение и представить, как мы прожили первые десять дней. Муж утром уходил на службу, по дороге закинув Машу в школу (удалось поблизости найти неплохую), а я оставалась одна с маленьким Левой. С соседями заговорить стеснялась, выбегала из комнаты как приведение на несколько минут, и сразу назад. Они, наверное, удивлялись тому, какая я дикая.

Потом пришел контейнер... Вещи все с трудом запихали в комнатку, которая сразу стала маленькой и тесной. Вещи были словно чужие. От них исходил холод и незнакомый, какой-то неприятный запах. Как муж ни старался тщательно их уложить, но по дороге почти вся мебель поцарапалась и перекосилась. Димка расставил мебель, разбив одну большую комнату на две, перегородив ее шкафом. Получилась маленькая детская и чуть побольше гостиная. Детям досталось окно. В течение нескольких дней я раскладывала вещи. Быстро это делать не получалось, потому что в помощниках у меня была девятилетняя Маша и годовалый Лев, а они скорее были не помощники, а мешальники.

Однажды вечером дело дошло и до фарфорового сервиза. Я развязала коробку... и ахнула!! Весь, весь сервиз был разбит на мелкие осколки! Целой осталась одна чашечка и два блюдца.

Я ни разу не заплакала за все эти дни, хотя, признаюсь, мне было очень грустно, тоскливо и одиноко. Но в тот момент, когда я увидела разбитый в мелкую крошку сервиз, я все же не выдержала. Я рыдала так, словно потеряла кого-то близкого. Маша, перепуганная, выскочила из комнаты, не могла видеть, как я плачу.

Потом, через много лет, когда мы переезжали во Владикавказ, муж где-то достал деревянные ящики из-под снарядов. Специально, чтобы я смогла упаковать в них посуду. "А то будешь опять плакать из-за своих чашечек!" - объяснил он. Глупый... Он думал, что я тогда над разбитыми чашечками плакала... Нет, в то минуту я плакала над своей разбитой жизнью...

Через несколько минут раздался стук в дверь. Я открыла. На пороге стояла соседка.
- Пойдем со мной! - сказала он очень сурово.
Я, ожидая всего чего угодно (а жизнь в коммуналке - суровая штука, это всем известно), покорно поплелась за ней.
На кухне был накрыт стол. Стоял чай и лежали на тарелке вкусные булочки. И варенье стояло в маленькой вазочке. Я застыла, не понимая, что это может значить.
- Вытирай нос и садись за стол! - сказала соседка. - Нашла из-за чего слезы лить! Ты же не в тюрму попала! Дети здоровы, а это главное. Остальное наладится!

Потом оказалось, что соседи в нашей комунальной квартире удивительно дружелюбные, и просто замечательные люди! Мы так дружили! Все праздники отмечали вместе, ходили вместе в театр, ездили на природу.

И были белые ночи... И мосты... И дворцы... И салют на Дворцовой площади... И столько всего...

Иногда я думаю, что какие-то высшие силы специально устроили для меня эту поездку в Питер на три года. Я ведь была уверена, что никогда его не полюблю. Я вздрагивала каждый раз, когда слышала о нем. А оказалось, что теперь жить без него не могу. Скучаю по этому удивительному городу. Вот и сейчас пишу и чуть не плачу... Хочу в  Питер...

Уж не знаю даже, дочитал ли кто мою простынку... Спасибо всем, кто дочитал!! Если сегодня не отвечу на комментарии, то завтра обязательно :)

Заинтересовалась, смогу ли я найти в интернете фотографии нашего чудо-дома, и нашла!! Под катом, кому интересно:




Вот это наш дом, и наш дворик. И та самая лужа. Подсохла, однако. Ну, это потому что лето на дворе!

Вход во двор:



Posts from This Journal by “история из жизни” Tag

  • Как я съела таракана :)

    Читала сейчас рассказы на Колфане, так там в одном рассказе главный герой – таракан. Ну, да, тот самый, рыжий, усатый. Я еще читаю и думаю:…

  • Ода кофе

    Каждое утро, когда я завариваю себе чашечку кофе, я невольно думаю о том, как все же хороша жизнь. Запах этого напитка будит во мне самые теплые,…

  • Настоящее мужество

    Посмотрела вчера фильм «По соображениям совести». Фильм о том, что молодой человек пошел добровольцем на войну, потому что не мог…

  • История о Барсике. Жизнеутвержающая

    Сегодня моя жж-подруга организовала сообщество Собачьи истории, в котором участники смогут рассказать свои истории о собаках. Веселые и грустные,…

  • Времени не хватает

    Мне катастрофически не хватает 24 часов в сутках. Мне надо еще десяток – другой, чтобы успевать все. Но и тогда, наверное, не успею. Мне…

  • Улыбнуться и умилиться

    Я о детях. Не перестают удивлять. Вчера меня озарило понимание того, что когда мне исполнится восемьдесят (ну да, я оптимист :)), дочери стукнет…

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
liya_fa
Aug. 5th, 2015 06:26 pm (UTC)
дочитала)) и дворик вполне хорош,просто ты на эмоциях было и соседка замечательнейшая))
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:32 pm (UTC)
Соседи просто как на подбор были! Люди с большой буквы. Очень по ним всем скучаю!

Обычно этот дворик был куда грязнее и заставлен машинами. А зимой там еще были огромные сугробы :))
ryzhaya_stana
Aug. 5th, 2015 06:30 pm (UTC)
Бог ты мой) думала, что про бомжей-это преувеличение))) а оно...

на самом деле дом хороший, кто б его подремонтировал снаружи...и представь, раньше там был Семеновский полк, круто же, историческое здание...

Хорошо, что с соседями повезло, люди-это очень и очень важно, общение и поддержка. И да, это же был Питер!!! А дворик у вас атмосферный такой, вполне питерский...из сериала "Бандитский Петербург", хехехехе)

Считаю, ты пережила все достойно. А сервиз...так это на счастье))
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:34 pm (UTC)
Привет, Настя!!
Представляешь, а у нас там как раз очень часто всякие криминальные фильмы снимали. Атмосфера как раз подходящая была. Я даже в каком-то фильме должна попасть в кадр :))

То, что здание историческое я тоже все время держала в голове, и меня это пугало и радовало одновременно. Как представляла, сколько людей там уже жило до меня - голова шла кругом!

А с соседями, правда, просто сказочно повезло!!
darobserver
Aug. 5th, 2015 06:32 pm (UTC)
Когда прочитала описание комнаты, то сразу подумала - а как же вещи, которые вы перевозите, они же все туда не влезут! Почему так решила сразу, даже не знаю. Очень живо все это себе представила. Хорошо, что хоть с соседями повезло. А дома такие... да, есть у нас такое чудо, да, наверное, много где они есть. Не представляю, как вот так постоянно переезжать, жить черте где, да еще оставаться хранительницей очага!
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:37 pm (UTC)
Вещи мы с большим трудом, но впихнули. Правда, очень тесно было. А вот когда обратно контейнер грузили, самое смешное, вещи не все влезли. Прямо загадка. Как-то ведь муж в прошлый раз из впихнул :)))

Да вот, в каких только условиях не приходилось хранить очаг. Признаться честно, иногда он едва тлел... Но все же мне удалось это! Ура!
(no subject) - darobserver - Aug. 5th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:39 pm (UTC)
Это был просто супер-бонус! Соседи были замечательные! До сих пор скучаю по ним! :))
(Deleted comment)
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:41 pm (UTC)
Вот!! Я так и знала!! :))) И мой тоже три года мне песню пел, про романтику, в то время как я скрежетала зубами :))))
(Deleted comment)
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
ellenka19
Aug. 5th, 2015 06:42 pm (UTC)
Знаешь, Аня, Питер какой-то заколдованный для меня))) Уже лет 5 собираюсь))) Но он красив - однозначно!!!!
А вот сервиз - не жалей! К счастью) Не поверишь, но он предохранил вас от больших неприятностей)
Затрудняюсь сказать, сколько их могло быть...Однозначно - он вас спас!!!! От чего-то. Не знаю чего.
У меня таким образом периодически теряются предметы-украшения.. Но я знаю - откупилась))))
Если есть вопросы, пиши!
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:45 pm (UTC)
Может быть! Я тоже об этом думала иногда. Не зря же поговорка "Спасибо Боже, что взял деньгами". Это, наверное, можно сказать обо всех материальных ценностях, которые по большому счету просто ерунда по сравнению с действительно важными вещами.
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
19_lovely_87
Aug. 5th, 2015 06:47 pm (UTC)
Ну вот. Не так страшен чёрт, как его малюют)
А ящики деревянные, правда из-под оборудования какого-то у нас до сих пор на даче стоят)))
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:50 pm (UTC)
Вот теперь и эти ящики, наверное, так и будут с нами ездить :)))

Человек ко всему привыкает, это точно!
(no subject) - 19_lovely_87 - Aug. 5th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
ellenka19
Aug. 5th, 2015 06:50 pm (UTC)
Я тут вспомнила... Когда мы приехали на ДВ.. мы жили - чуть лучше бомжей..... Так что я -привыкла)))
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:52 pm (UTC)
Как я теперь понимаю, человек может привыкнуть почти ко всему и вполне счастливо жить. Главное, чтобы в семье все было хорошо, и все поддерживали друг друга.
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenka19 - Aug. 5th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
paolo_74
Aug. 5th, 2015 06:54 pm (UTC)
А что за улица-то? Такого чудовищного здания что-то не припомню:(
И кстати, я дочитал до конца:)
vixymixy
Aug. 5th, 2015 06:56 pm (UTC)
Набережная реки Фонтанки, дом 90, корпус 5. Наверное, до сих пор в таком виде. Хотя уже 4 года прошло. Если будет время прогуляйся, посмотри. Расскажешь потом!
(no subject) - paolo_74 - Aug. 5th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Aug. 5th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
ellenka19
Aug. 5th, 2015 06:59 pm (UTC)
Наш дом в офицерском городке ито лучше был.. Ужасть
onshe33
Aug. 5th, 2015 07:08 pm (UTC)
Ох печальное уже здание стало...
vixymixy
Aug. 5th, 2015 07:13 pm (UTC)
Оно в таком печальном состоянии лет двадцать уже...
a_beskotti
Aug. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)
Будете в Питере гостить-- можем приютить!
Правда, мы во Всеволожске, это 10 км от Питера, но всё же. :)
vixymixy
Aug. 5th, 2015 07:19 pm (UTC)
Огромное спасибо за приглашение!! Если что, буду знать, где можно остановиться :))

Вот будет у нас квартира (когда-нибудь, я все же надеюсь), и мы тоже вас пригласим с огромной радостью в гости!!
(no subject) - a_beskotti - Aug. 5th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
deniz_kizi
Aug. 5th, 2015 07:16 pm (UTC)

Золотые слова от соседки!


А вообще, восхищаюсь твоим мужеством и стойкостью. Принять сложное, порыдать над чашками, но в итоге все наладить и полюбить город.

vixymixy
Aug. 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
А куда деваться :)) Пришлось встряхнуться и налаживать жизнь на новом месте. А город я как-то незаметно полюбила. Даже не поняла, как это произошло... Очень постепенно. Но теперь я всегда его с нежностью вспоминаю!
(no subject) - deniz_kizi - Aug. 6th, 2015 07:48 am (UTC) - Expand
luvida
Aug. 5th, 2015 07:29 pm (UTC)
Дааа уж!)
Но как здорово, что в таком задрипанном доме оказались душевные соседи. Мне кажется, если бы наоборот, было бы хуже))
vixymixy
Aug. 5th, 2015 07:37 pm (UTC)

А если бы был полный комплект - ужасный дом и ужасные соседи! Страшно представить!!


Нет, действительно. С соседями повезло очень. Как-то мы сплотились в этих условиях.

(no subject) - luvida - Aug. 5th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 5th, 2015 07:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com