?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера у друга i_legal_alien я прочитала пост, посвященный женам офицеров. Расстрогалась. Пока читала, думала -  вот она слава! Особенно после слов "А какие рассказы она пишет" прямо чуть благодарная слеза меня не прошибла. Это же я рассказы пишу! Ура! Но нет... Не про меня это было. Про другую пишущую рассказы девушку. Эх! Не доросла я, значит, еще до хвалебных песен в свой адрес. Правда, на комплимент все же напросилась :)) Так или иначе, благодаря посту Эдика, у меня возникла идея - написать некоторые истории из своей "офицерской" жизни.

Весть о том, что мы поедем жить в Питер муж преподнес необычно.
- Ты ведь хотела побывать в Питере? - спросил он однажды, вернувшись домой со службы. Происходили события в июле, дело шло к отпуску, поэтому единственная догадка, которая возникла у меня по этому поводу, была та, что он планирует отвезти меня в Питер на несколько дней, отдохнуть.
- Ну... - протянула я.

С Питером у меня отношения были сложные. Я там была один раз в детстве. Мне было лет пять, и поездка оказалась для меня настоящим потрясением. Во-первых, там все время лил дождь, промозглая погода стояла все дни, которые мы провели в северной столице. Почему-то мне казалось, что все дома грязно-желтого цвета, наверное, из-за дома-колодца, в котором мы остановились у знакомых моей мамы. В моих воспоминаниях о Питере (тогда Ленинграде) дома-колодцы желтого цвета, с облупившейся краской, с потеками на стенах заполняли весь город. Именно в Питере я впервые в жизни увидела мертвую птицу. Голубь лежал на газоне, за скамейкой. Я сначала понять не могла, почему он не двигается, тыкала его травинкой, а потом поняла, что он умер. В то время я была на улице одна. Ждала маму, которая должна была спустится с минуты на минуту. Меня окружал дом-колодец. Двор маленький и тесный. А я одна во дворе сижу на скамейке. И тут во двор через арку заходит мужчина. Такой дядечка с бородой. Лицо смирное, задумчивое. Вот только брюки расстегнуты, и все дядечкино хозяйство из брюк высовывается... Тогда я еще, конечно, знать не знала, что есть такие люди, которым нравится свое хозяйство проветривать на глазах у девочек. Честно, подумала, что у дядечки ширинка расстегнулась, а он, бедненький, знать не знает, какая беда с ним стряслась. Он ничего не делал, просто ходил туда-сюда, туда-сюда... Тут мне уже очень не по себе стало. Помню, как хотела убежать к маме, но не решалась подняться со скамейки, словно приросла к ней. К счастью, тип этот оказался не опасным. Походил-походил и ушел в ту же арку, откуда появился.

Поэтому, когда муж спросил, хотела ли бы я побывать в Питере, я ответила:
- Ну... Нет! Спасибо, но нет! Лучше на море поедем.
- Э-э-э, - сказал муж, растерявшись, он явно другого ответа ожидал. - Но дело в том, что я поступил в адъюнктуру при Михайловской академии, так что ехать нам все равно придется... На три года.

Я жена - послушная и понимающая. Но счастья от этого известия точно не ощутила, и это ясно читалось на моем лице.
- Да что ты расстраиваешься? Жить будем в центре, до Невского проспекта пятнадцать минут пешком! Северная столица! Я ведь тебя не в какой-то там закрытый гарнизон везу! Другая бы радовалась!
- Я радуюсь, - пробормотала я, думая в этот момент о том, что дочери-третьекласснице надо будет искать хорошую школу, взамен гимназии, из которой она уйдет, что Леве годик будет только в октябре, и я буду привязана к дому, даже на работу не смогу выйти. А друзья? А мама? А вещи куда? Конечно, не впервой было их собирать для переезда, но сейчас у нас была хорошая двухкомнатная квартирка в общежитии, а там будет только комната. Да и вообще...
- Вот и хорошо! - сказал муж, который всегда относился к жизни очень легко.

Но вот наступила осень. Вещи запакованы. Хорошенький фарфоровый сервиз, который нет так давно подарили друзья на десятую годовщину нашей свадьбы, тщательно завернут в газету. Я раньше не разрешала покупать себе такую дорогую посуду. "Вот будет квартира! - думала я. - И тогда я этим займусь!" Хотя и уверяла себя, что не время сейчас еще заводить сервизы, но подарок меня очень радовал. Я вертела в руках чашечки, изящные и тонкие, и не могла поверить в то, что являюсь владелицей такой красоты.

Приехал грузовик, на котором стоял контейнер. Муж с помощью друзей и курсантов начал грузить мебель. Он тщательно подгонял вещи друг к другу, чтобы они не болтались во время тряски, и уверял меня, что все доедет в лучшем виде. Я стояла в обнимку с денежным деревом, надеясь в последний момент пристроить его к вещам.
- Выкинь! - приказал муж. - Он не доедет все равно. Засохнет!
Глядя на мое потерянное лицо, добавил, смягчившись:
- Я тебе в Питере таких три куплю!
Денежное дерево пришлось оставить в подъезде на подоконнике. Не знаю, как дальше сложилась его судьба, но надеюсь на то, что добрые соседи не дали ему умереть от жажды.
В кухонную тумбочку мы положили мешок картошки. Как будто ехали не в Питер, а на северный полюс. Странно, что сухарей не насушили.

Наша уютная квартирка, из которой мы вынесли вещи, выглядела так, словно мы в ней никогда и не жили. И не было здесь тихих зимних вечеров. И сияющих весенних дней. И не здесь делал Лева свои первые шаги. И не в эти окна заглядывало по утрам солнце...

С собой у нас были теплые вещи, Машины учебники, кострюля, сковородка и еще какая-то мелкая кухонная утварь, два комплекта постельного белья и Левкина коляска-трость. Димка, заблоговременно наведавшись в Питер, выбил нам комнатку в военном общежитии на набережной реки Фонтанки (действительно, пятнадцать минут от Невского, здесь он  не обманул:)), поставил туда диван и раскладывающееся кресло, которые купил в коммиссионном магазине за углом. Можно сказать, что мы были полностью готовы к началу новой жизни.

Ой, что-то я не ожидала, что рассказ будет таким большим! Значит, история будет с продолжением :)) Возможно, руки вечером дойдут или... Или через несколько дней.


Да, и всем друзьям, живущим в Питере, хочу сказать, что хоть и не сразу, но искренне и нежно полюбила этот город, чего сама от себя не ожидала. И через три года плакала от предстоящей разлуки. Но это было потом...


Меня можно добавить в друзья, если что.

Comments

vixymixy
Jul. 22nd, 2015 03:06 pm (UTC)
Мне еще повезло, не много раз я переезжала - всего четыре. Другим меньше с этим повезло. А может быть, у меня еще все впереди :))
nasolini
Jul. 22nd, 2015 07:46 pm (UTC)
4 раза тоже прилично!

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com