?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытка номер два создать пост с телефона. Фотографии как будто уменьшила, но лучше спрячу под кат.

Ребенок мой давно был одержим идеей вырастить из гусеницы бабочку. Еще прошлым летом он приносил домой целую банку гусениц, надеясь, что скоро они превратятся в куколок. Но гученицы погрустнели, ничего не ели, и мы решили выпустить их на свободу, не дождавшись конца эксперимента.
В этом году Лев, конечно, решил предпринять вторую попытку. Он у меня вообще любитель природы и всякой живности. Бесконечно готов слушать книжки про животных или про строение человека, так что познавательные если и покупаю, то только такие. Потому что книги про технику, обычно так любимые мальчишками, не вызывают у него никакого интереса. А вот какие-нибудь червяки в разрезе - это да! Стоящая вещь, с его точки зрения :))
Итак, гусеница! В этом году решили ограничиться одной. Была найдена жирненькая мохнатенькая гусеница, посажена в банку и снабжена листиками. Саму гусеницу я сфотографировать забыла, но, вот такая же, как на картинке, которую я нашла в интернете.

И что бы вы думали!! Через пару дней она превратилась в куколку!

Вот в такую маленькую и довольно непреглядную куколку. Ребенок мой прямо пищал от восторга.
А потом мы стали ждать. Время шло, но ничего не менялось. Я уже подумала было, что бабочка в неволе все же не вылупится. Может быть, ей свежего воздуха не хватает или еще чего-то. И уже размышляла над тем, как это помягче сообщить Леве, который продолжал надеяться и каждый день по несколько раз заглядывал в банку.
И вот сегодня, представляете, произошло маленькое чудо! Мы заглянули в банку утром, а в ней сидит хорошенькая бабочка со сморщенными пока крылышками. (Сейчас посмотрела по дате первой фотографии - с момента окукливания прошло 11 дней)

Я даже не знаю, честно говоря, какой это вид. Но, судя по всему, относится к ночным бабочкам. Примерно через час ее крылышки высохли и расправились.

И Лева, сияя, как гордый молодой отец, понес ее выпускать на свободу :))
Эксперимент на этот раз удался! А вы в детстве выращивали бабочек?

Comments

annato_s
Jul. 6th, 2015 11:42 am (UTC)
Молодец ребенок у вас! Не только любознательный, но и настойчивый - хорошее сочетание.
Я в детстве тоже бабочек выращивала пару раз. А однажды вообще эпичный случай был. При посадке картошки на загородном участке взрослые выкопали несколько маленьких кожистых яиц и позвали меня (мне лет 6-7 было) посмотреть. Я их аккуратно собрала в игрушечную кастрюльку и привезла домой. Дома поставила в уголок возле печки (газа у нас тогда не было, готовили на дровяной) и забыла про них. А в летней кухне стояла старая кровать с тряпичным каким-то ковриком на стене - бабушка там иногда отдыхала днем между делом. И вот однажды прилегла, а по коврику одна за другой ползут три маленькие ящерицы. Она подняла крик, стали расследовать, откуда взялись тварюшки. Оказывается, вылупились из тех кожистых яичек ))) Мне тогда влетело со словами "А если бы это змеи оказались?"

Edited at 2015-07-06 11:42 am (UTC)
vixymixy
Jul. 6th, 2015 11:46 am (UTC)
Ничего себе!!Вот это действительно эпический случай!! Представила себе, как бы мой товарищ обрадовался, если бы ему удалось вывести ящериц :)) Но не я :))

А моя мама как-то в детстве вместе с братом наловили в пруду головастиков и поместили их в чайник (додумались!). Бабушка пришла с работы и поставила себе чайник, в надежде попить чайку... Что потом было!! Вареные головастики не лучший вариант для ужина :)))
luvida
Jul. 6th, 2015 11:55 am (UTC)
А мы с сестрой маленькими притащили домой банку с головастиками, издалека крича бабушке, что рыбы наловили))
vixymixy
Jul. 6th, 2015 12:09 pm (UTC)

Хи-хи :)) Кажется, мама тоже была уверена, что это рыбки :))

annato_s
Jul. 6th, 2015 12:26 pm (UTC)
Видно, другой емкости не нашли )) Но бабушкино негодование понимаю - когда в чашку тебе вместо чая плюхаются головастики, приятного мало, беее (((

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com