?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герберт Уэллс

В 1901 году писатель выпустил книгу, посвященную развитию техники, каким оно будет в XX веке, и тому, как это развитие повлияет на человечество.

Значительная часть прогноза Уэллса была посвящена транспорту. Он был уверен, что железные дороги отомрут, и их место займут автобаны. «Появятся фургоны с двигателями внутреннего сгорания для развоза мелких грузов, а там и моторизованные омнибусы. Железные дороги сохранятся только для перевозки тяжелых грузов», – писал он. Широкое распространение машин увеличит размеры и население городов. «Если жители ходят пешком, диаметр города не превышает 10 км, если ездят на лошадях – вдвое больше, а если пользуются автомобилем, развивающим большую скорость, то он может составить 90 км. К концу XX века население Лондона, Петербурга и Берлина превысит 20 млн жителей, а Нью-Йорка и Чикаго — 40 млн», – прогнозировал Уэллс.

СМИ в конце ХХ века, был уверен Уэллс, сохранят свое значение, но приобретут новый вид. Фактически он предсказал появление интернета. «Газеты станут специализированными - каждая на свою тему. Самые горячие и нужные многим новости - биржевые курсы, курсы валют, результаты розыгрыша лотерей и тому подобные сведения - станут поступать в дома по проводам и либо печататься на ленте вроде телеграфной, либо записываться на валик фонографа, чтобы подписчик мог их прослушать в удобное для себя время. Фонограф же будет почти в каждом доме, как сейчас барометр», - предполагал он.

Айзек Азимов

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Техника шагнет вперед, но она полностью не заменит человека. «Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими все равно будет человек. Кинофильмы будут трехмерными, в 3-D формате. Техника не будет иметь электрического шнура – она станет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах», - прогнозировал он.

Транспорт, по мнению Азимова, почти не будет иметь ничего общего с тем, каким он был в середине ХХ века: «Автомобиль будет парить над дорогой на высоте 1 метр. Надводным, скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт. Доставка товаров и материалов будет осуществляться чем-то вроде пневмопочты».

Социальные отношения, как предполагал Айзек Азимов, тоже подвергнутся большим изменениям: «Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью. Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой».

Артур Кларк

В середине 1970-х Кларк сделал прогноз на весь XXI век. Но его Кларк препроводил предупреждением: «Лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлык «пророка». Я бы предпочел другой термин - экстраполятор. Помните, чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться».

По мнению Кларка, хронологически начало XXI века должно выглядеть так:

2009 год: в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 год: развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности и появление портативных квантовых генераторов, извлекающих энергию прямо из вакуума.

2012 год: регулярные рейсы космических самолетов.

2014 год: на орбите открыты космические гостиницы.

2015год: расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 год: введение единой мировой валюты – киловатт-часа.

2020 год: искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 год: высадка людей на Марсе.

2023 год: клонирование динозавров благодаря воспроизведенной на компьютере структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменят сторожевых собак.

2036 год: Китай превосходит США по валовому внутреннему продукту.

Орсон Скотт Кард

В 1987 году по просьбе основателя сайентологии Рона Хаббарда несколько фантастов сделали прогноз на 2012 год. Одним из предсказателей был Скотт Кард, который кроме писательства известен в США как крайне правый республиканский политолог.

«К 2012 году произойдет крах мировой экономик, который затронет и США. Его причиной будет не гегемония СССР, а исчерпание человечеством прежних методов развития.

Нынешний третий мир станет «четвертым» и даже «пятым». Возвращение Африки к племенному строю, рухнувшая иллюзия единства ислама и раскол его на множество сект, борьба между аристократией и пролетариатом в Латинской Америке – грядущие перемены сравнимы по масштабам с падением Римской империи; там, где стабильность и безопасность будет восстановлена, возникнут новые центры силы.

Чтобы выжить и доминировать в таком мире, развитые страны вынуждены будут создавать блоки по типу конфедераций. К примеру, Мексика, Канада и Япония станут частью мирсистемы США».

Шелдон Глэшоу

В этот же «список предсказателей Хаббарда» попал нобелевский лауреат по физике и автор фантастических притч Шелдон Глэшоу. Среди его прогнозов были следующие:

«Япония к 2012 году ведущей мировой державой, скупившей значительную часть промышленности США и Европы.

Большинство болезни научатся лечить с помощью генной инженерии: диабет, болезнь Паркинсона и рак. Но СПИД будет по-прежнему неизлечим.

Америка станет погружаться в хаос. Разница между богатыми и бедными вырастет и преступность будет настолько велика, что страна будет стоять на пороге гражданской войны. Произойдет обособление штатов от центрального правительства.

В Европе и Японии появится сеть левитирующих поездов на магнитной подушке».

Борис Стругацкий

Один из членов тандема «братья Стругацкие» всю жизнь избегал заниматься футурологией, объясняя это так: «Все, что я и Аркадий хотели сказать о будущем, есть в наших книгах». Лишь однажды, за три года до смерти, Борис Стругацкий  в интервью радио «Свобода» туманно предсказал, какое будущее ждет Россию в скором времени:

«Все социальные проблемы в какой-то степени отодвинулись на второй план. На улицах не стреляют – и большое вам за это спасибо! Не меняется руководство каждые две недели – и большое вам за это спасибо! Не ссоримся мы ни с кем по-серьезному, по-настоящему, с большой опасностью войны – и большое вам за это спасибо!

Источник всех социальных недовольств – там, где государство еще не сумело обеспечить людей самым необходимым. Не тем, что соответствует уровню технологий, уровню XXI века – нет, Господь с ним – самое необходимое еще не обеспечено! А это, мне кажется, реальная задача. Она может быть решена даже нами, даже с нашим уровнем бюрократизации, с нашим уровнем коррупции. Такое вот развитие событий не противоречит никаким намерениям и целям элит, поэтому элиты сопротивляться не будут. Наоборот, они будут всячески подстегивать этот, скажем так, маленький прогресс, прогресс для тех, кому совсем плохо. А остальные будут выживать по мере сил и возможностей, удовлетворяясь тем, что у них есть.

Мы въехали в застой. Россия попыталась выйти на путь демократии. Путь демократии – это всегда путь бурного социального и экономического развития. На этом пути ей оказалось неуютно, она быстренько вернулась в авторитаризм. И вот мы снова в застое».

Источник

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com