vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Горы Мории... или поездка в Цейское ущелье :)

- Горы Мории, - выдохнул мой муж, когда мы после двухчасовой поездки вывалились из такси и, оглядевшись, увидели всю эту красоту. Маленькая турбаза на фоне вечных величественных скал казалась игрушкой, хрупкой и крошечной. Вечность обступала нас со всех сторон. И даже не верилось, что меньше чем в ста километров от города находятся такие сказочные места. Все же "Властелина колец" надо было не в Новой Зеландии снимать, а в горах Кавказа :))

Но все по порядку. Если получится... Честно говоря, впечатлений так много, что в голове легкая мешанина всего. Но я постараюсь. Наверное, разобью пост на два или три. Простынку писать не хочется, но и сокращать сильно не хочется.

Итак, если вы решите отдохнуть на горнолыжном курорте в Цейском ущелье, то нет ничего проще. Туристов принимают несколько гостиниц, расположенных на разной высоте дороге, ведущей к ущелью. В самом низу "Вертикаль" (номер 4-5 тыс.сутки, 2х-разовое питание), потом "Виктория" (стоимость не уточняла), еще выше отель "Сказка", как раз там мы остановились (двухместные номера 2тыс. с человека в сутки, дети до 12 лет - 1 тыс.руб., 3х-разовое питание), а еще выше "Альплагерь", там дешевле всего, но условия практически спартанские: деревянные домики на несколько человек, туалет на улице, питание не предлагают.

Добираться пришлось на такси, хотя есть транспорт от отеля "Сказка", он отходит от автовокзала около шести утра. А еще несколько автотранспортных компаний предоставляют трансфер до Цея и обратно, туда утром, обратно в четыре часа дня, после того, как закрывается канатная дорога. Такси нам обошлось 1200р., если добираться на микроавтобусе, то это обойдется в 300 рублей с человека туда и обратно.

Отель заказывали за день перед поездкой, вообще без проблем. Но тут еще от сезона зависит, я думаю.

Красоты начались уже по пути на отдых.

Вот всадник вырывается из каменного плена, и копыта его коня вот-вот тяжело и гулко опустятся на дорогу.

Серные источники, которые покрывают камни серым налетом, а воздух наполняют запахом протухших яиц - запахом серы.


Но зато как прекрасны серные озера - необыкновенного небесно-голубого цвета. Здесь должны водится русалки :))


Предгорья тоже очень красивы:



Это наш номер. Простенько, конечно, но все необходимое для жизни есть: ванная здесь же, телевизор, кровати (само собой), платяной шкаф. У детей был такой же номер. Есть еще двухкомнатные полулюксы, но их всего два, и они были заняты. Так же в стоимость входило питание, не изысканное, но разнообразное и очень вкусное. Кстати, меню ни разу не повторилось, а на ужин давали даже пирожные :)) Еще в стоимость номера входит сауна и бассейн (который на момент нашего присутствия забился и временно не работал :(( А в сауне мы от души попарились!)

    
Вид из окна:

Рядом с отелем, что очень удобно, располагается канатная кресельная дорога. Подъем и спуск занимает (я засекла :) 1 час 10 минут, стоит это удовольствие 300 рублей с человека (вверх и вниз). Лыжники, которые поднимаются по канатной дороге, чтобы потом съехать с горы, платят только половину стоимости. Снег наверху еще лежит, но лыжная трасса уже не действует. Муж расстроился, так как надеялся прокатится. А я совсем не расстроилась, потому что лыжи для меня - это худший кошмар. И что бы я делала в то время, как он катался? :)

Зато с канатной дороги открывается великолепный вид!! Дух захватывает, восторг зашкаливает!! Фотографии, конечно, не передают, но все же...



 А вот эта гора называется Монах. Такое интересное название, видимо, произошло из-за сходства ее с головным убором, который носят монахи - клобуком.


Наверху еще лежит снег. Здесь зима никогда не заканчивается!




Кстати, наверху так ярко светило солнце, что у нас даже обгорели носы. Странное сочетание: холод, идущий от снега, и жар от майского солнца. И это одновременно. Я не знала, что делать - голову припекло, ноги замерзли :))) И, если поедите в Цейское ущелье, обязательно захватите с собой солнечные очки!

После поездки по канатной дороге мы, отдохнув, еще совершили конную прогулку. Но, увы, ни одной фотографии не будет. Я просто-напросто забыла взять с собой фотоаппарат. Поездка обошлась нам 500 рублей в час за лошадку. И еще скажу: кавказские лошадки очень норовистые и непослушные. Сильно отличаются от спокойных и покладистых лошадок, на которых в прошлом году мы катались с Машей на турбазе под Пензой. Со мной сидел Левка, а Дима и Маша ехали сами. Сначала лошади категорически отказывались их слушаться. Лошадь, на которой сидела Маша, убежала рысцой куда-то далеко-далеко, а Димкина, вырвав поводья, принялась щипать травку, опасно накренившись над пропастью. Лев, глядя на все это, начал пищать: "Снимите меня отсюда!! Спасите!! Помогите!!" После этого инструктору пришлось взять нашу лошадь под узцы и вести за собой. Хотя наша была, кстати, самая спокойная. Потом и лошадки - бунтовщики взялись за ум, и оставшая часть прогулки прошла замечательно.

На обратном пути нас атаковали ослики :)) Они так бодро за нами гнались, словно это были не ослики, а снежные барсы. Уж не знаю, что им было от нас нужно :))
Кстати, снежные барсы здесь тоже водятся. Табличка "Как вести себя при встрече с леопардом" вызвала в наших рядах трепет и волнение :)) Потому что, единственное, что я могу сделать при встрече с леопардом - это упасть в обморок. Но муж меня успокоил, сказав, что при встрече со мной бедная зверушка  будет сражена ультразвуком моего писка-визга :)))


На сегодня все :) А завтра расскажу, как мы ходили к языческому святилищу Реком и ездили покорять горы на квадроциклах :)
Tags: Цейское ущелье, горы, поездка, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →