?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я вернулась. Скажу сразу: ничего не получила. Но это даже не главное. Главное – я поняла, больше я на эту церемонию ни ногой. И не надо меня номинировать, ну пожалуйста!
Церемония была организована просто из рук вон плохо, оставив после себя только негативные воспоминания.

Я постараюсь быть краткой, большая часть злости уже выкипела, а после того, как я повстречалась в реале с моими ЖЖ подругами ryzhaya_stana и njeroon я поняла, что жизнь, собственно, замечательная штука, и иногда дарит чудесные моменты. Но почему-то совсем не тогда, когда эти чудесные моменты ждешь и возлагаешь на них какие-то надежды. Как получилось с церемонией…

Сегодня я вам печаль изолью, а в следующих постах расскажу обо всем хорошем, что ждало меня в Москве.

Итак… Церемония. Ну, как говорится, ничто не предвещало. Хотя огромная очередь, выстроившаяся в «Большой" конференц-зал Правительства Москвы (взяла в кавычки, потому что определение «большой» по отношению к этому месту, звучит, как ирония) уже наталкивала на определенные размышления.

Отстояв  полчаса на холодном ветру, мы с подругой все же проникли внутрь. И первое, что я увидела, это огромные толпы народа, которые растерянно перемещались по довольно узкому холлу. За спинами можно было рассмотреть какие-то столы с книгами (видимо, заявленная презентация книг), и буклетами – программками мероприятия, но прорваться к ним не было ни единой возможности.
Мы попытались оставить одежду в гардеробе. Какой там! Все было уже забито под завязку. Женщины, работающие там, с нездоровой веселостью в голосе, сообщили нам: «Да и не раздевайтесь даже! Все равно в зал не попадете!» «Странный юмор», - подумала я.
О, нет. Они не шутили. Но это я поняла позже.

А пока мы еще лелеяли надежду хорошо провести время. Тем более, что у меня была запланирована встреча с моей новой виртуальной подругой (думаю, теперь, не только виртуальной:)) Полиной poli_sha, которая приехала на эту же церемонию только в номинации "Поэт года. Дебют". (Кстати, она тоже замечательно рассказала обо всем творящемся на церемонии безобразии вот ЗДЕСЬ) Мы с ней уже отправили друг другу несколько смс-ок, и она предупредила меня о том, что в партере мест уже не осталось, надо идти на балкон. Спасибо ей огромное за предупреждение! Моя подруга Наташа сразу же пошла занимать место, а мы с Полиной нашли друг друга, немного пообщались и сделали фотографию для нашего общего друга allah17.
Я и Полина. У Полины в посте, кстати, очень много фотографий, потому что я даже фотографировать не стала...
P3210044.JPG
За это короткое время все места на балконе заняли, двери закрыли и объявили всем присутствующим о том, что церемонию можно будет также посмотреть в Малом зале, где будет проходить трансляция.
Но я, зная, что Наташа держит для меня место, поспешила на балкон. И увидела у дверей невозмутимого охранника, который своим телом перекрывал вход и в ответ на мое обращение  процедил сквозь зубы, что пускать никого не велено.
Это пипец, товарищи! Как вспоминаю этот момент, меня начинает трясти от бессильной злобы. Как сказала мне мама, когда я приехала и рассказала ей все: «Они вас позвали, чтобы поиздеваться что ли?» Очень верное предположение! Кроме как «поиздеваться» это мероприятие и не охарактеризовать.
На балконе (и все же фотография не передает в полной мере того ужаса, который там творился, на фотографии все вполне пристойно как будто)
На балкон я все же прорвалась. Кто-то в небесной канцелярии сжалился надо мной и в тот момент, когда я уже поняла, что сочувствия и понимания от охранника  мне не добиться, дверь открылась изнутри (кто-то выходил), а я, не тратя больше время на убеждения, просто прошмыгнула внутрь.
На балконе вплотную стояли люди, тесно прижавшись друг к другу. Кто-то сидел на ступеньках, кто-то на подлокотниках. К тому моменту, когда я отыскала Наташу, она уже уступила наши места двум пожилым женщинам, а нам осталось только присесть на подлокотники. Но, что меня поразило больше всего, так это то, что у кого-то были приглашения с местами (как мне объяснила Полина, такие приглашения выдавались финалистам). И вот, опоздавшие финалисты – двое мужчин, продравшись сквозь толпу, вытолкали со своих мест двух очень (очень!) пожилых женщин. Без тени сомнения, хотя все вокруг их стыдили, плюхнулись на кресла.

Я не могу понять: зачем было рассылать столько приглашений, зная, что зал может вместить в себя только тысячу человек. Почему нельзя было сделать это как-то разумно? А ведь многие приехали из других городов (я даже видела женщину с дорожной сумкой – видимо, она пришла сразу с поезда). Я не понимаю, как можно ТАК не уважать людей, и относится к ним, как к бессловесному скоту? Пусть это останется на совести организаторов. Но я больше туда ни ногой!!

Сама церемония проходила в лучших традициях съезда КПСС. Тоскливая музыка, тоскливый ведущий. Деятели культуры, которые выходили, чтобы назвать имена лауреатов, такое ощущение, были предупреждены о церемонии за час до нее. Лишь двое прочитали стихи  и смогли сказать что-то теплое номинантам. Остальные растерянно стояли на сцене и не могли связать двух слов.
Основатель сайтов Проза.ру и Стиху.ру Дмитрий Кравчук (простите за качество фотографии, но крупее на мобильник не получалось)

Не все лауреаты вышли на сцену за дипломами. Как «весело» шутили организаторы: «Они не смогли пробиться в зал» и «Еще одного бойца мы не досчитались». Шутники, блин!
Мы с подругой даже не стали досматривать это безобразие до конца. И не одни мы. Расстроенные люди, обманутые в своих лучших ожиданиях, печально расходились.

Мда…

Мне было ужасно неудобно перед подругой, которую я утащила с собой. Обещала ей участие в культурной жизни столицы, а в итоге поучаствовали мы скорее в «бескультурной» жизни… Хорошо, что она у меня понимающая и стойкая. Ни слова не сказала, мужественно высидела все и даже меня утешала. Настоящий друг.

Завтра расскажу о хорошем. Потому что, хорошего в эту поездку все-таки было больше, чем плохого!


Сейчас в магазин сбегаю и побегу по журнальчикам друзей :)) Очень соскучилась по всем вам!!

Comments

vixymixy
Mar. 24th, 2015 01:58 pm (UTC)
Да уж... Вот думаю, может быть жалобу накатать куда-нибудь... Поищу еще потом другие отзывы, даже интересно :))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com