?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суровый мужчина

Смотрите, какого колоритного мужчину я сейчас сфотографировала.

Очень часто встречаю на улицах Владикавказа такие скульптуры людей в натуральную величину. Я вам уже показывала Вахтангова и Булгакова, нардистов и городового. Но кто этот персонаж не имею ни малейшего понятия. Скамеечку три раза кругом обошла - ни таблички, ни опознавательных знаков.
Обещаю, как только доберусь до дома, все разузнать и с вами поделиться!

Апгрейд:

Ну, друзья мои дорогие, не ожидала даже получить столько интересных предположений насчет того, кто этот мужчина! Впору конкурс устраивать :)) В следующий раз так и поступлю :)) Особенно меня порадовала версия с железным Феликсом (Эдмундовичем Дзержинским), которую высказали сразу два друга!

Как и обещала: все узнала, делюсь!!

Та-дам!!


"В самом центре старого Владикавказа, на аллее проспекта Мира, открылся памятник основоположнику осетинской литературы, поэту, публицисту, художнику, просветителю Коста Левановичу Хетагурову работы известного российского скульптора Владимира Соскиева.

Идея у меня изначально такой и была: показать Коста не как монумент, а как человека. Близкого нам, сегодняшним, живого, простого, доступного, - пояснил автор скульптуры, академик Российской Академии художеств, член Союза художников РФ, народный художник РСО-Алания Владимир Соскиев. - Насколько получилось ее осуществить – судить уже горожанам. А сам замысел мэра Владикавказа Сергея Дзантиева украсить такой скульптурой этот оживленный уголок старого Владикавказа - думаю, просто замечательный."

Цитата отсюда.

Конечно, вы уже слышали имя Коста Хетагурова. Но так, на всякий случай. Коста Леванович Хетагуров (1859 - 1906) - осетинский поэт, основоположник осетинской литературы. Кстати, памятники ему установлены во многих городах. И не только в России. Один из памятников установлен даже в Лондоне.

Вот такой он был в жизни:
240px-Kosta_XETAGUROV

На мой взгляд в жизни лучше :)))

Comments

vixymixy
Mar. 12th, 2015 05:36 pm (UTC)
Настя, представляешь, это оказывается Коста Хетагуров. Его здесь просто не узнать. Обычно его таким бравым изображают!
ryzhaya_stana
Mar. 13th, 2015 06:26 am (UTC)
Аня, ты написала с такой уверенностью, что я знаю этого человека)) Википедия только помогла.
Человек непростой судьбы, так что вполне честно он изображен: больной, непризнанный, измученный ссылками...
vixymixy
Mar. 13th, 2015 06:29 am (UTC)
Это на меня уже Владикавказ наложил отпечаток :)) Так как здесь очень много мест, назваванных в честь Коста Хетагурова :) Вот мы даже прописаны на проспекте в честь него :) Мне кажется, даже таблички потому и нет, что своих героев жители Владикавказа знают в лицо!

Edited at 2015-03-13 06:32 am (UTC)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com