?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение моего поста "Была мамуля маленькой с кудрявой головой..."

История четвертая. «Военная тайна»
Восьмилетняя Викуха и двое соседских мальчишек, ее ровесников, забрались на чердак и там, спрятавшись ото всех, раскурили одну сигарету на всех. Коле присутствовать разрешили, но курить не дали, сказав, что он еще слишком мал.
- Но только попробуй кому-нибудь рассказать! – угрожали они.- Мы тебе уши оторвем!! Нет! Хуже! Мы тебя больше с собой не возьмем!
Коля поклялся самой страшной клятвой хранить эту тайну до конца жизни!
Весь день его распирало чувство собственной значимости и ответственности. Он был хранителем страшной тайны, и эта тайна не давала ему покоя. Все Колины устремления были направлены на то, чтобы не проговориться. Поэтому, когда вечером уставшая мама пришла с работы и между делом спросила у детей, как прошел день, Коля, сжав губы, как партизан, выпалил:
- Все хорошо, мама! Мы НЕ курили!!!
История умалчивает о том, что произошло дальше…

История пятая. Противостояние.
Викуха не любила суп, а суп не любил Викуху. У них была взаимная неприязнь. Но родители этого не знали и были уверены в том, что ребенку для гармоничного роста и развития суп просто необходим! До поры до времени им вполне успешно удавалось впихивать в растущий организм суп, но наступил день, когда Викуха объявила бунт.
- Я не буду его есть! Никогда больше! – заявила она.
- Ах, не будешь? Ну, значит, будешь сидеть на этом стуле до тех пор, пока не съешь. Хоть до вечера! – сообщил отец.
Все пообедали и ушли с кухни, а Викуха и тарелка супа остались. Суп остыл, подернулся пленочкой жира. «Умру, но есть не буду!» - думала Викуха. Отец время от времени заглядывал на кухню, смотрел, не образумилась ли дочь. Дочь сидела на стуле прямо, как королева перед эшафотом, гордо подняв голову и всем существом являя несломленный дух.
Вечерело. Под окнами играли дети, и до Викухи доносились их веселые голоса. Очень хотелось побежать на улицу к ним, но она продолжала сидеть.
История закончилась тем, что отец вернулся на кухню, вздохнул и вылил злосчастный суп. Больше Викуху не заставляли его есть.

История шестая. Кража.
Викиха с родителями и братцем Колей жили в то время в финском домике на две семьи. Соседями была молодая бездетная пара. Кухня была общей.
В то время сладостей было очень мало. Это сейчас глаза разбегаются от обилия конфет и печенья, а дети уже не знают, чего они хотят: шоколада, мармелада или, возможно, ремня. А тогда любимым лакомством Коли был кусковой сахар. А Вихука любила малиновое варенье! Ничего она так в жизни не любила, как это варенье. Вся беда заключалась в том, что у них варенья не было, но зато оно было у соседей. Стояло в эмалированном бидончике в шкафчике на кухне.
И девятилетняя Викуха, как ни печально в этом признаться, частенько пробиралась на кухню и, озираясь, как преступник (а собственно, так оно и было), откидывала крышку бидончика, запускала в руку в варенье, а потом облизывала сладкие, пахнущие малиной пальцы. Она пыталась с собой бороться, но малиновое варенье, такое доступное и такое вкусное манило к себе с неодолимой силой.
И вот однажды, когда Викуха занималась этим неприглядным делом, краем глаза она заметила какое-то движение и обернулась. Мимо дверей кухни на цыпочках крался сосед, хозяин варенья. Он, конечно, заметил, чем занимается девочка, но не хотел ее спугнуть.
Мама рассказывала мне, что в этот момент ее пронзило такое чувство вины и раскаяния, что больше никогда в жизни она не брала чужого.

История седьмая. Робинзон.
Двенадцатилетнюю Викуху отправили летом к тете в Белую Церковь (городок на Украине). Почему-то одну, без Коли. Кажется, он с родителями должен был подъехать позже. Но это не суть…
Своенравная племянница почти в первый же день рассорилась с родственниками и, собрав вещички, покинула дом, никому не сообщив о том, куда направляется. А направиться ей, собственно, было некуда. К счастью, друзья – сверстники надоумили: рядом с речкой они уже давно построили шалаш для своих ребячьих игр. В этом шалаше Викуху и поселили. Принесли ей еды, поддержали, как могли и даже обещали хранить тайну ее местонахождения (и сдержали слово, скажу я, забегая вперед).
Викуха прожила в этом шалаше три дня!! Сейчас, когда я вспоминаю об этом случае, то у меня в голове не укладывается, как маленькая девочка способна была на такие глупые, конечно, но смелые поступки. Вот вы, мои дорогие друзья, смогли бы прожить в шалаше на берегу реки три дня? Днем еще ладно, тепло, светло, рядом друзья. Но ночью? Одна, в холоде и темноте? Я точно нет! Едва бы лишь завечерело, я, подхватив чемоданчик, побежала бы к тете на поклон.
В это время Викуху разыскивали всюду. Маму (мою бабушку) вызвали из Мурманска, и она рассказывала, что к самолету ее вели под руки, потому что от отчаянья у нее все темнело перед глазами. Она была уверена, что дочь она больше никогда не увидит…
На третий день Викуху отыскали. Уже не помню – как. И никто мне не рассказывал о том, что было дальше. Остается только догадываться…

История восьмая. Корабль.
Как-то маленькую Викуху отец взял на выставку, которая проходила в ДМО (дом отдыха моряков), и девочка увидела там, среди прочих экспонатов, модель корабля. Это было рыболовецкое судно, сделанное так отлично, с соблюдением всех пропорций и воспроизведением деталей, даже самых маленьких, что Викуха просто застыла, потрясенная.
Она рассказывала мне потом, что в этот момент она испытала настоящее мистическое чувство своего предназначения, и в ее голове за одну секунду пронеслись десятки моделей кораблей, похожих на этот, и просторные залы, в которых они стояли…
….
….
Ну, достаточно я выдержала интригу?
Моя мама, когда выросла и, закончив Петрозаводский университет, стала историком, потом долгие годы проработала директором музея Рыбной промышленности города Мурманска. Он располагался в левом крыле ДМО (дома отдыха моряков). Я очень любила бывать там, когда была маленькой девочкой. Мне казалось, что у меня два дома. Один – обычная квартира, где стоят диваны, шкафы, телевизор и прочие скучные вещи. А другой дом – волшебный, просторные залы которого наполнены удивительными вещами. Кораблями, выполненными с такой точностью, что, если прищурить глаза и взглянуть под определенным углом, то легко можно представить их плывущими по волнам. Сетями. Старинными поморскими украшениями. Китовым усом. Фотографиями незнакомых людей в странной одежде. Можно было забраться в уголок, спрятаться за сеть, и представлять, что ты попала в какой-то другой мир… Ну, что это я о себе. Ведь этот рассказ о маме.
В 1994 году музей расформировали. Площадь ДМО, которую он занимал, продали банку.
Сейчас я пыталась найти в интернете хотя бы какую-то информацию. Может быть, старые фотографии экспозиции, или какое-то упоминание о маме.
Нашла только вот эту маленькую статью. Где продажу здания банку скромно заменили эвфемизмом «реконструкция здания под офис».
А маленький абзац «Через два года музей и библиотеку плавсостава приняло на баланс ЗАО «Севрыба». Но в 2001 году произошла смена руководства ЗАО. Новая администрация предприятия отказалась от музея. Многие экспонаты были утеряны» не передает всей трагедии и борьбы моей мамы за сохранение части истории города. Она столько сил потратила на его создание, и на ее глазах все рушилось и обращалось в прах. Новой стране, которая пришла на смену Советскому союзу, не нужна была ни история, ни культурное наследие. Экспонаты разворовывались на ее глазах, уничтожались… Она два года боролась за музей, но потом ушла, потому что видеть, как он гибнет было выше ее сил.
Вот такая немного грустная получилась эта история… Главное, что музей, как я поняла из статьи, удалось все же восстановить. Так что спасибо всем, кто этим занимался.
Но может быть, если кто-то из жителей Мурманска читает сейчас этот рассказ, он помнит еще старый музей в ДМО и его директора – Викторию Сергеевну.
Ну, и чтобы вы совсем не загрустили. Маленькая смешная история из маминого директорского прошлого.
Каждый вечер ей надо было ставить музей на сигнализацию. Она звонила на определенный номер и говорила слово – пароль. Пароли менялись каждую неделю, но в тот момент это было слово «марс». И надо же было такому случиться, что она ошиблась с набором номера.
- Марс, - сообщила она в трубку.
Заинтригованный мужской голос на том конце воскликнул:
- А почему не Венера?
История девятая. Несовместимость.
Помните, я вам обещала, что не буду петь оды в честь мамули? Так вот – обманула! Коварная я такая :)
Когда она забеременела мною, то ее организм категорически отказался меня принимать. Есть такая форма токсикоза, когда женщина просто вообще не может принимать никакую пищу, даже воду. Происходит полное обезвоживание организма. Вес падает больше, чем на десять килограмм. Это состояние угрожает не только здоровью женщины, но и ее жизни.
Врачи сказали, что беременность надо прервать, иначе она просто не выживет. Питание и жидкость она уже и так принимала только внутривенно в течение двух месяцев, и дольше это продолжаться не могло. Собрали консилиум и настаивали на том, что она погубит не только ребенка (да и что там родится, при таком то токсикозе, уродик какой-нибудь), но и себя.
Хо! Они плохо знали маму!
- Нет, - сказала мама.
А ее «нет» всегда значило очень много.
Так что! Спасибо тысячу-тысячу-тысячу раз, что ты сказала «нет» и оставила меня жить! Я никогда этого не забуду!

Спасибо всем, кто дочитал!! Вот вы и есть настоящие мои друзья!!



Фотографию маленькой мамы и мамы - девушки я вам показывала в прошлом посте. А сейчас показываю маму, которая к тому времени уже стала бабушкой. Все равно красавица, правда?
EPSON018



А еще меня можно добавить в друзья.

Comments

vixymixy
Mar. 6th, 2015 10:30 am (UTC)
Настя, спасибо большое :)))
Я бы и рада книжечку сделать, но это будет очень маленькая книжечка, потому что не так много у меня информации, собственно, это все, что есть.

А насчет того, что дети в прошлом были немного другими, думаю, ты права! Да, после войны, как раз время такое, когда детям приходилось взрослеть рано и становится помощниками для своих родителей.

Очень было бы интересно истории твоей семьи почитать! Ведь в каждая семья уникальна!! А я вообще читать воспоминания очень-очень люблю!!
ryzhaya_stana
Mar. 6th, 2015 10:44 am (UTC)
да у меня таких историй особо и нет. надо посидеть, подумать.
есть одна родственница, она была в лагере, я хотела о ней написать, но была мысля сходить в фонд мемориал сначала, посмотреть дело...ну как-то найти информацию ф общем, чтоб не только со слов.
еще есть родственница, была замужем за цыганом, там какая-то история, но я уже забыла, мама давно рассказывала.
еще есть родственники, они дочку усыновили. правда об этом тоже в семье молчат. и я не знаю, насколько я вправе писать об этом. и это не самые близкие родственники...
vixymixy
Mar. 6th, 2015 10:47 am (UTC)
Наверное, если подумать, то что-то обязательно всплывет в памяти о прошлом семьи, о детстве мамы или папы!! :) Буду ждать :))
ryzhaya_stana
Mar. 6th, 2015 10:48 am (UTC)
Надо думать) Но у нас в целом непринято что-то рассказывать друг другу...
vixymixy
Mar. 6th, 2015 10:50 am (UTC)
А! А мы вечерами частенько садились и рассказывали друг другу истории о прошлом, вернее как, рассказывали мама и бабушка, а я с удовольствием слушала :)))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com