?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вам уже рассказывала о своем прадедушке, бабушках и дедушках, вот, теперь до мамы добралась. Но если думаете, что сейчас я буду вас мучить хвалебной одой в честь мамули, то ошибаетесь. Это будет правдивый и суровый рассказ о зловредной Викухе и ее братце Коле, куда от него денешься :)
История первая. «Куколка»
Был теплый майский день. Викухе был год и пять месяцев. Уже большая девица! Сама ходит, даже разговаривает немного. Правда, в этот день на Викуху никто не обращал внимания. В доме царила суета и радостное оживление. Мама, пропадавшая куда-то на несколько дней, вернулась домой. Папа был радостный и громкий. А еще пришли гости.
Мама принесла что-то в конверте. Положила это что-то на кровать и развернула одеяльце. Внутри лежала прекрасная куколка! Вот подарок, так подарок! Куколка даже умела шевелить маленькими ручками и ножками, смешно морщила нос и шлепала губами. Викуха потрогала куколкин нос – нос был теплый. Мама поцеловала Викуху и ушла в соседнюю комнату, где за столом уже собрались гости.
Куколка была прелестна. Но как с ней играть? Наверное, надо для начала взять ее на ручки? Викуха попыталась взять ее на ручки, но куколка неожиданно оказалось очень тяжелой. Тогда она потянула ее за ножки, приговаривая «кука, кука!» Ножки пытались ускользнуть, но Викуха была упорна. Сейчас, сейчас она уже поиграет с милой куколкой, как только утащит ее с дивана!
К счастью, в этот момент вошла мама (конечно, она не собиралась надолго оставлять новорожденного сына одного) и братец Коля был подхвачен на руки. А Викухе объяснили, что маленьких мальчиков лучше с дивана не ронять. И еще ей пообещали, что она сможет вдоволь наиграться с ним, когда Коля немножко подрастет.

"Чего бы нашкодить?" - ясно читается на мамулином личике.

История вторая. «Только чомпанское!»
Викухе было пять, а Коле сами считайте сколько. Родители ушли провожать гостей после встречи Нового года. Недалеко, до остановки.
Дети, предоставленные сами себе, чуть-чуть поиграли. А потом Викуха заметила в стакане, стоящем на столе, остатки водки.
- Коля, - сказала зловредная девица, - это водка! Взрослые, когда ее пьют, становятся такими веселыми! Давай попробуем!
И они попробовали. А потом еще попробовали. А потом танцевали на коробке с пластинками. И кажется, били тарелки.
Думаете, родителей дома долго не было? Бабушка клялась и божилась, что полчаса!
Ну, что, сгребли юных алкоголиков в охапку и понеслись, вытаращив глазки, в больницу, промывать детские желудки.
Коля пытался сопротивляться. Пьяный деть вырывался из докторских рук и вопил:
- Доктор! Миленький! Я больше никогда не буду пить водку! Я буду пить только чомпанское!!
Ну, что хочу сказать: не обманул :) Впрочем, даже чомпанского не пьет!

История третья. «За морошкой!»
На Кольском полуострове стоял июль. Полярный день в самом разгаре. Солнце стоит над горизонтом в одной точке и совершенно непонятно, что сейчас день, вечер или утро.
Шестилетняя Викуха и братец Коля гуляют возле дома. Еще не поздно, но скоро уже идти на ужин, а так не хочется уходить с улицы в этот теплый вечер. Не каждый вечер в Мурманске бывает так тепло!
И Викухе приходит в голову, как ей кажется, светлая мысль! Дом стоит на окраине города, и совсем рядом начинаются сопки. Времени, как ей кажется, еще полно. Почему бы не прогуляться? Да с пользой! Собрать морошки, например. Мама обрадуется! Полезная ягода и компот из нее вкусный!
Викуха берет в руки первую попавшуюся бутылку в качестве тары, и они с Колей отправляются в сопки за морошкой.
Когда мама выглянула из дома позвать детей на ужин, то рядом с домом их не обнаружила. Когда и через полчаса они не объявились, она забила тревогу. Муж, пришедший с работы, сначала сам пытался найти детей, обежав все знакомые места, но их нигде не было.
Время шло. Родители потихоньку стали сходить с ума от ужаса. Дедушка побежал в военную часть, в которой служил, и скоро все сослуживцы, да еще соседи, выстроившись цепью, прочесывали местность. Но дети исчезли бесследно.
Время перевалило за полночь. И бабушка в какую-то секунду решила, что детей она больше никогда не увидит. И вот, когда ее уже почти накрыло отчаянье, вдалеке появились две маленьких фигурки. Викуха тащила за руку уставшего братца и гордо несла в руки бутылку на четверть заполненную зеленой морошкой.
Но это еще не финал истории. :)  Отец семейства подумал, что этот беспрецедентный случай заслуживает хорошей порки, дабы не повадно было родителям  седых волос добавлять, и решил не откладывать дела в долгий ящик. Соседи и сослуживцы, участвующие в поисках, тоже остались поприсутствовать на экзекуции.
- Начну с Коли, - сурово сообщил отец, - так как он мужчина.
- А сколько раз ты меня шлепнешь? – спросил Коля.
- Десять!
- Ну, давай, семь! А?
- Ну, ладно, семь.
- А может быть, пять?
- Ну, хорошо, пять!
- А что, ты вот этим вот ремнем будешь шлепать? Он очень жесткий. Давай я тебе свой принесу!
Закончилась история тем, что соседи и сослуживцы начали хохотать, слушая этот диалог, дедушка плюнул, и маленькие зловредные попы избежали расправы. Правда, в сопки после этого больше не уходили.

58037_900



Ну, пока закругляюсь. Историй еще много, а мне не хочется вас перегружать. Обещаю продолжить рассказ о вреднючей Викухе через несколько денечков. Этот ребенок еще и не такие номера откалывал!

Если кто-то хочет почитать другие отрывки из моей семейной летописи, то пожалуйста:

Сказки на ночь…
Сквозь время.
Немного о материнской любви.
Игрок - универсал.
Ради любви.

А еще меня можно добавить в друзья.

Comments

varezhka
Mar. 4th, 2015 01:24 pm (UTC)
Какая мама у вас красавица! А выросла, наверно, несмотря на шкодное детство очень благовоспитанной барышней?
vixymixy
Mar. 4th, 2015 06:18 pm (UTC)
Спасибо!

Да, абсолютно благовоспитанной :) Обязательно в следующем посте про мамулю напишу, кем же она стала в итоге :))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com