vixymixy (vixymixy) wrote,
vixymixy
vixymixy

Ради любви...

В нашей семье была тайна. Старая, полузабытая тайна, воспоминания о которой лишь изредка всплывали наружу. Мне, маленькой тогда девочке, никто бы не доверил ее. Да и как можно решиться рассказать о предательстве…

Я всегда знала, что бабушка вышла замуж за дедушку по большой любви. Она часто рассказывала мне о том, как впервые увидела его, а еще чаще о том, как услышала о нем в разговоре двух девушек, которые спорили о том, кто из них ему больше нравится. Темноволосая и синеглазая Мария, тоненькая и гибкая,  лишь посмеялась над этими восторженными спорами двух девиц. Ведь она, несмотря на свой юный возраст, на тот момент ей исполнилось восемнадцать лет, уже была замужем.

Да-да, моя бабушка была замужем совсем за другим человеком. Все, что я знаю о нем, это его имя – Юрий Туманов и то, что он тоже был военным. История их знакомства до сих пор тайна для меня.
Но не история их расставания.

И разве виноват кто-то в том, что мой дедушка, едва взглянув на темноволосую девушку,  влюбился в нее с первого взгляда? Она казалась ему ожившей мечтой, сошедшей с картины Крамского «Незнакомка».  Сколько я себя помню, картина эта висела в спальне бабушки и дедушки. И я, маленькая тогда совсем, нисколько не сомневалась, что красавица на картине на самом деле и есть моя бабушка. Она действительно была очень на нее похожа, даже пожилая уже. Картину подарил ей дедушка. И прямо так мне и говорил: «Это бабушка наша!»

Конечно, он не мог не влюбиться. Каждый вечер пробегал несколько километров, чтобы увидеть ее хотя бы ненадолго, перекинутся парой слов.

А потом Юрия Туманова перевели к другому месту службы, и они должны были уехать.  Он поехал вперед, чтобы подготовить жилье. А бабушка осталась собирать вещи (которых было очень немного).
И вот, в тот вечер, Маша сидела на собранных чемоданах и ждала Сережу, чтобы попрощаться. Эта встреча должна была стать последней. Сережа пришел какой-то всклокоченный, бледный и сразу стал уговаривать ее остаться, говорил, что будет любить ее всю жизнь. Но Маша, хотя сердце ее разрывалось на части, ведь она давно уже поняла, что тоже любит этого красивого офицера, молчала.  Ведь мужа она любила тоже. И сделать выбор было просто невозможно.

Тогда молодой офицер достал пистолет и сказал, что прямо здесь и сейчас застрелится на ее глазах, потому что дальше жить без нее просто не сможет.  И это перевесило чашу весов. Бабушка осталась.  Я знаю, он просто был в полном отчаянии, когда говорил это, и это не было шантажом, это была его последняя надежда.

Но память об этом поступке мучала бабушку всю жизнь. Предательство разрушало ее душу. Ведь муж ее был замечательным парнем, который любил ее.
И в один из дней, когда и моя мама, и мой дядя, уже выросли, бабушка села в поезд и отправилась к Юрию просить прощения.  Да, она как-то разыскала его с помощью общих знакомых.
Он встретил ее на вокзале,  поговорили обо всем, и он ее простил. Бабушка уехала домой с чистым сердцем.
А саму эту историю я услышала незадолго до своей свадьбы. Бабушка сказала мне: «Не предавай никогда. Ты этого себе не простишь!»

Вот такая история…  И я предпочитаю думать, что именно так все и должно было быть. Ведь если бы бабушка не осталась тогда, то не было бы мамы, не было бы меня. Поэтому, дедушка, ты молодец, что боролся до последнего!

Если кому-то интересно, то о моей семейной истории можно прочитать еще вот здесь:
Сказки на ночь…
Сквозь время.
Немного о материнской любви.
Tags: история из жизни, любовь, моя семейная история, отношения, семья
Subscribe
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 136
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →