?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый пост о поездке в горы Осетии ЗДЕСЬ

Каждый раз, когда я хочу сделать пост о путешествии, с большим количеством фотографий, сталкиваюсь с тем, что ни одна фотография меня не устраивает. Пересматриваю и разочарована обычно. Долго не могла понять в чем суть, потом поняла. Ни одна фотография в полной мере и даже близко не сможет передать нужное чувство, нужную атмосферу.

Как передать запах травы, нагретой солнцем? Прохладу гладких камней? Пение птиц, который словно именно в этот день очнулись от зимней спячки. Шум ручьев. Эхо, которое отражается от стен маленькой церквушки. Свет, что падает сквозь разрушенную крышу старого храма. Гул голосов, отражающийся от стен. И то, как мостик качается, дрожит под ногами, а далеко внизу камни и плеск воды. И сердце замирает от страха и восторга.
Нет, невозможно передать. Поэтому придется довольствоваться фотографиями, сделанными моей левой ногой (образно выражаясь). )) И покажу немного фотографий из альбома Алены Шаповаловой. Ей куда лучше удалось, чем мне, уловить какие-то нюансы.

И так как я получила задание партии (в лице нашего куратора Андрея Сильверстова) написать рассказ о нашей поездке, а не вполне поняла какого именно рассказа он от меня ждет, то поступлю хитро – буду фотографии показывать и рассказывать о впечатлениях. Иногда, наверное, придется возвращаться к прошлому посту, потому что начало было там. Ну, как пойдет, в общем.

Андрей, если что, я не виновата. )))

Кампания для поездки у нас собралась разношерстная, но веселая. Каждый участник был творческой и интересной личностью, наверное, это единственное, но главное, что объединяло всех нас. Не буду подробно рассказывать о каждом участнике, этим у нас занимается Алан – пишет портреты участников.

Буду рассказывать в целом о настроении.

Итак, вернемся снова в тот день, понедельник 17 апреля, когда наша группа в составе (ох, как бы не обсчитаться) 16 человек выехала в горы. Большая часть загрузилась в маршрутку, четыре человека в мерседес Тимура. И поехали.

На выезде из города закупили все необходимое. Вино, шашлыки и осетинские пироги. ))

Получилось так, что прямо напротив меня сели самые общительные, разговорчивые и веселые участники группы, которые нас всю дорогу развлекали историями. Завен и Рафаэль. )) Оба армяне. Мне всю дорогу хотелось тонко намекнуть, что я как бы тоже наполовину армянка, и повод таки нашелся. Но мои спутники даже, кажется, не удивились. Думается, они априори были уверены, что в каждом из присутствующих должна быть капелька армянской крови. По этому поводу даже рассказан был анекдот о том, что армянин попал на необитаемый остров, где туземцы хотели его зажарить и съесть. Но оказалось, что вождь племени тоже армянин, так что герой счастливо спасся. ))
Мда, в таком темпе я вам до утра буду рассказывать…
Ладно, а теперь, как говорится, слайды!
Вернемся туда, где остановились в прошлый раз. Там же, рядом с мирным местом, где пасутся овечки, где на склоне горы стоит могильный камень цырт, и склепы похожи на домики на домики пастухов, находится полуразрушенный храм. Я не уверена точно, христианский это храм или языческий, но в любом случае – удивительное зрелище. Он, сделанный людьми, так ловко был замаскирован под скалу, в которую буквально врос, что я долго время смотрела в упор и не замечала ровно ничего. Но потом, спустя какое-то время, проступила каменная кладка, узенькие окна и я, наконец, увидела его.
А вы видите его?
.

Где заканчивается скала и начинается каменная кладка?


Вход похож на вдох в пещеру. Кажется, что забраться туда не сложно, но на самом деле камни шатаются под ногами, ухватиться не за что. Спасибо спутникам - меня буквально втащили наверх. Не помню кто, ребята, но спасибо. А потом так же помогали спуститься.


Первая парочка смельчаков. ))


Свет падает из полуразрушенной крыши...


А это, возможно, вход в Морию? :)) Говорят, раньше здесь была разветвленная система тоннелей, но позже они все были погребены под обвалами.
20170417_130328.jpg

Смотрю сверху на выход.


Выглядываю из узенького окошечка:


А это я почти целиком высунулась из окошечка, охваченная азартом и покоренная прекрасным видом. Спасибо, что не вывалилась. ))
После этого мы поехали в местечко под названием Цимити. Это старинное осетинское горное селение, от которого сейчас, правда, сохранились только  полуразрушенные башенки и остатки стен. Но именно это, конечно, придается местечку особой очарование и особую атмосферу. Словно в какой-то волшебный, фантазийный, толкиеновский мир попал. Гномы и эльфы где-то рядом. ))
20170417_134523.jpg


Дальше несколько фотографий Алены Шаповаловой





И здесь же, на верхней площадке, мы обнаружили столы и расположились на обед. Обед, можно даже сказать, получился традиционный, осетинский. Самым сведущим человеком по части традиций оказался водитель нашей маршрутки. Который и произносил тосты на осетинском языке. И очень удачно, что он оказался самым старшим за этим столом, потому что именно старший ведет осетинское застолье. (Кому интересно, можно почитать интересную статью про осетинское застолье ЗДЕСЬ)
Первый тост традиционно поднимается за Всевышнего, а потом самый младший участник застолья должен откусить от осетниского пирога и отпить вина.  В общем, традиции осетнинского застолья очень сложные и интересные. У нас,конечно, был сокращенный вариант. Но все же дух традиций и особую атмосферу даже я ощутила.

Мы за столом с двух ракурсов (фотографии Алены Шаповаловой)
Физиономия у меня тут, конечно... Хм-хм... Ну да ладно...


А виды какие открываются! Ах!
Мы ведь это еще и на камеру снимали. А так как изначально план был такой - сделать небольшой фильм экспромтом, а все мы были впечатлены видами склепов и историями о том, что люди добровольно заключали себя в них, то наш куратор дал нам всем задание - подумать и сказать (сейчас попытаюсь сформулировать и не переврать): "От чего бы мы избавили мир в своем лице, если бы добровольно отправились в склеп". В общем, девочки решили, что они слишком хороши для этого мира такими, какими есть. А мальчики все же засобирались в склеп, но как-то неуверенно. Тимур вот собирался-собирался, а потом передумал. (Пришлось силой заталкивать :))) Алан сказал, что в лице себя избавить мир от уныния и печали. Он, правда, самый серьезный наш участник. ( Но в глубине души я, уверена, вовсе не так серьезен. В переписку в Фейсбуке написал потом, что хороший день был, совсем не унылый. )))
В общем, водитель наш, слушал-слушал наши замогильные беседы и тихонечко удрал, сказал нам с Зиной напоследок: "Нет! Не понять мне этих творческих людей!".

Вот мы и добрались до самого грустного места в нашем путешествии Даргавс, рядом с которым находится так называемый "Городок Мертвых". Величественное, красивое и печальное место. Здесь на холме расположены несколько десятков склепов. Со стороны городок выглядит как деревенька с симпатичными домиками, но ни одной живой души здесь не найти...


Фото Алены Шаповаловой


Фото Алены Шаповаловой



В окошечках нас встречали вовсе не радушные хозяева...
Следующие кадры кому-то могут показаться шокирующими, поэтому прячу их под спойлер.
[Помни о смерти...]
Мне кажется, после посещения городка Мертвых, народ совершенно передумал уходить в склеп... Нет уж, нам и здесь неплохо...


Постепенно приближался вечер, пора было собираться в обратный путь. Возращались мы по другой дороге. Через печально известное Кармадонское ущелье. Если вы помните, в 2002 году здесь произошла трагедия. С ледника Колка сошел ледяно-грязе-каменный поток, который унес жизни несколько десятков человек, в том числе Сергея Бодрова мл. и съемочной группы.
Кармадонское ущелье. Говорят сошедший поток достигал верхушек этих гор.
Сюда успел доехать Сергей Бодров с группой, пытаясь добраться до тоннеля. Кто-то говорят добрался, кто-то - нет. Грустный итог, в любом случае, один... Поток мчался с огромной 150-200 км в час. Он продвинулся почти на 20 км.
Я даже не могу представить, что чувствовали люди в тех машинах, когда мчались прочь, пытаясь его опередить. Спастись. Там говорят, такая стихия бушевала, что огромные булыжники летали над головами... Никто не выжил...

В общем, какое-то невеселый у меня получается финал...
Но на самом деле день был отличный. Солнечный, яркий. За этот короткий срок мы успели превратиться в настоящую сплоченную команду. Как же я буду жалеть, когда наша Кинолаборатория закончится и все разбегутся, разъедутся по своим делам. Буду вспоминать эти дни!

Кстати, общий киноальманах мы готовим все же. Если все получится - обязательно покажу!
Поездка была в понедельник, а со вторника мы плотно занялись разработкой и монтированием сюжетов. У меня сюжетик самый простой, не знаю, войдет ли в альманах. В любом случае - это просто отличный опыт!

А помнить о смерти все-таки надо. Не для того, чтобы ее боятся, или раньше времени уходить в склеп, если уж все равно не избежать... А для того, чтобы любить эту жизнь здесь и сейчас. Во всех ее проявлениях. И помнить о том, что каждый день - это дар небес.





#Осетия #Владикавказ #горы #Цимити #Даргавс #городок _Мертвых #осетинское_застолье #Кармадонское_ущелье #Кинолаборатория #Андрей_Сильверстов

Posts from This Journal by “Владикавказ” Tag

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
belka_helya
Apr. 21st, 2017 08:26 am (UTC)
Замечательный пост!!! Аплодирую стоя!!
Пусть люди увидят как у нас красиво и позавидуют! 👍
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:29 am (UTC)
Да, да! Если честно, я сама обалдела от такой красоты!!
Спасибо! )))

Edited at 2017-04-21 08:29 am (UTC)
zheka_ural
Apr. 21st, 2017 08:28 am (UTC)
класс вот так за столом с такими видами потрапезничать в уютной компании)
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:30 am (UTC)
И не говори!! Наверное, этот день я надолго запомню! Бывают же дни, по насыщенности впечатлений равняются месяцу! ))
phontanka
Apr. 21st, 2017 08:29 am (UTC)
Просто потрясающе!!! и так необычно всё для меня, лично я никогда ничего подобного не видела.
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Оль, если честно, я и сама впервые! Сколько уже здесь живу, а вот только добралась до этой красоты!
gwaril
Apr. 21st, 2017 08:31 am (UTC)

Красота!

vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
Не то слово даже! ))
sheynefros
Apr. 21st, 2017 08:32 am (UTC)
красивые места
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:33 am (UTC)
Даже не то, что красивые, а прямо какие-то потусторонние... Словно здесь между тем миром и нашим очень тонкая грань...
(no subject) - sheynefros - Apr. 21st, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
velosi4
Apr. 21st, 2017 08:33 am (UTC)
Я бы там с удовольствием полазил) Видеоролик планируется?
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:37 am (UTC)
Да, планируется. Сегодня вот доснимаем и смонтируем. Но там не только эта поездка, там разное. Покажу потом обязательно! ))
luvida
Apr. 21st, 2017 08:37 am (UTC)
Какое интересное путешествие у вас получилось)
И погода такая, что позавидовать можно)
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:38 am (UTC)
Да, погода в этот день была просто летняя! Больше двадцати градусов. Но все же за столом мы продрогли через какое-то время. На вершине был сильные ветер. ))
juliya_lambert
Apr. 21st, 2017 08:51 am (UTC)
Потрясающие снимки и виды.Спасибо,что показала нам эти красоты!
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:51 am (UTC)
Спасибо!! Я очень рада, что понравился пост!
agsheer
Apr. 21st, 2017 08:51 am (UTC)
Красиво!
но грустно..
vixymixy
Apr. 21st, 2017 08:53 am (UTC)
Да! Вот такое сочетание... Но это жизнь...
pantv
Apr. 21st, 2017 09:18 am (UTC)

Не стоит быть слишком требовательной)))

livejournal
Apr. 21st, 2017 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
19_lovely_87
Apr. 21st, 2017 10:09 am (UTC)
Молодцы! Удивительные виды!
vixymixy
Apr. 21st, 2017 10:30 am (UTC)
Спасибо!! )) Да, красотища!
deniz_kizi
Apr. 21st, 2017 10:28 am (UTC)

Какие горы! Какие виды! Какая поездка!
Про смерть ... мне вспомнился фильм "Призрачная красота", смотрела? (Если нет, то я рекомендую).  Там много мыслей про смерть. Но таких, в ключе в котором ты говоришь.
Лавина накрыла Сергея Бодрова и съемочную группу 20 сентября, в мой день рождения. Так запомнилось.... очень-очень их жаль.

vixymixy
Apr. 21st, 2017 10:31 am (UTC)
Посмотрю обязательно, спасибо за рекомендацию, Надя! Думаю, что мне понравится!

Очень-очень жаль всех этих людей. Вся деревушка погибла... Даже не могу представить, как же это было страшно...
basilisk_sister
Apr. 21st, 2017 11:00 am (UTC)
Какая красота! Невероятнейшие пейзажи и, действительно, сказочные! Горы прекрасны...мне кажется, что к ним невозможно привыкнуть и можно только восхищаться.
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:20 am (UTC)
Спасибо, Лена!! Да, просто волшебство какое-то. Там находишься и не до конца понимаешь, в нашем ты еще мире, или может уже в параллельный свернул случайно. ))
valenki64
Apr. 21st, 2017 11:03 am (UTC)
Жизнеутверждающий репортаж (рассказ ли, пост ли) !!!
Я серьёзно.
Очень понравилось!
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:21 am (UTC)
Большое спасибо!!
Я очень-очень рада, что понравился, потому что он такой огромный получился. Думала, может уже перебор...
(no subject) - valenki64 - Apr. 22nd, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
k_o_s_t_j_a
Apr. 21st, 2017 11:43 am (UTC)
Круто! Ваше здоровье!
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо, Костя. )) И твое здоровье!
tomasina_cat
Apr. 21st, 2017 12:10 pm (UTC)
О, а я его сразу увидела! Сначала окошки, а потом и границу постройки. Вот только лазать не люблю по камням. Меня бы туда загоняли, если только)).
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:24 am (UTC)
Да, на фотографии как-то его лучше видно. )) А я сначала в упор смотрела и не видела. ))
Я сама не очень люблю куда бы то ни было лазить, но такую возможность жалко было упускать.
vgannaa
Apr. 21st, 2017 01:05 pm (UTC)
Какие места суровые и красивые! Людей погибших очень жаль:-( Страшно представлять тот день.
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:25 am (UTC)
Да, вот вроде думаешь, красота вокруг и забываешь о том, что все же это грозная природа, и в любой момент может выйти из под контроля...
ryzhaya_stana
Apr. 21st, 2017 01:57 pm (UTC)
Спасибо за рассказы, Аня) Я прочла все посты про кинолабораторию, было интересно и читать, и смотреть. Ничего не знала про домики для умирания. Церковь/башня, слившаяся с горой, необыкновенная, не сразу заметишь.
Горы прекрасные, особенно с заснеженными вершинами. Очень жду видеофильмы, выпущенные лабораторией)
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:27 am (UTC)
Спасибо, Настя!! Я и сама про склепы эти первый раз узнала. Издалека очень красиво, а вблизи жутко...

Вчера был предпоказ фильма. Чего-то там намонтировали.)) Но это еще очень сырой материал. Оказывается, режиссер его планирует до августа делать. Так что зря я его анонсировала. Видимо, не скоро еще покажу. :)
elenabautina
Apr. 21st, 2017 02:09 pm (UTC)
"каждый день - это дар небес" Да!
Очень красивый, интересный репортаж, Аня, спасибо, это большой труд.
Про горы уже все сказано:)
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:28 am (UTC)
Re: "каждый день - это дар небес" Да!
Большое спасибо!! Я очень-очень рада, что понравился. А то слишком много, наверное, информации за один раз, но растягивать тоже не хотелось на несколько постов...
rider3099
Apr. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
А я подумала, глядя на фото, что это действительно маленькая горная деревня. А потом прочитала, что там мертвые. Грустно.
Горы прекрасны!
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:32 am (UTC)
Да, Оль, грустно. И прямо до мурашек... Потому и называют "городок Мертвых"...
tvsher
Apr. 21st, 2017 04:52 pm (UTC)
Как интересно, Аня!
Про Храм бы низачто бы не подумала, что он рукотворный.
И красота какая кругом, аж дух захватывает!
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:37 am (UTC)
Спасибо, Таня!
Да, представляешь, как его тщательно пытались замаскировать!
sulaparre
Apr. 21st, 2017 06:36 pm (UTC)
Знакомые страдания) Атмосферу вообще сложно передать, и сфотографировать то, что впечатляет размерами и размахом. Но горы - это всегда очень красиво. И ходить по всяким высокогорным развалинам - тоже. У вас на фото прям Мачу-Пикчу получается) Наверняка тебя все это вдохновит на интересные вещи.
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:38 am (UTC)
Да, ты меня понимаешь ))) Вроде думаешь, ах, поражу всех фотографией, а там даже десяти процентов нет той атмосферы, что вживую. ))
Надеюсь, что вдохновит!
Режиссер заказал мне написать сказку о нашем путешествии. Надеюсь, пригодятся впечатления!
(no subject) - sulaparre - Apr. 22nd, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
annato_s
Apr. 21st, 2017 07:21 pm (UTC)
Как красиво и интересно! Необыкновенная поездка!
Аня, а вот останки в склепах прямо сверху лежат - это так хоронят, без гробов? или это кто-то разрушил всё? в последнее не хочется верить, все же на Кавказе меньше такого вандализма, мне кажется
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:41 am (UTC)
Спасибо, Наташа!
Да, эти склепы относятся к 14-16 векам, а тогда без гробов хоронили, в таких деревянных лодочках. Конечно, за прошедшие века все разрушилось постепенно. Я не думаю, что это кто-то специально рушил, но ведь и дикие животные тоже вполне могли забраться в домики. Может и какие-то землетрясения были... Но в целом там неплохо все сохранилось.
rajskij_sad
Apr. 21st, 2017 09:01 pm (UTC)
Вам дан дар, передавать словами! А это дорогого стоит!
vixymixy
Apr. 22nd, 2017 06:41 am (UTC)
Спасибо большое! Так приятно это слышать!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com