?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящее мужество

Посмотрела вчера фильм «По соображениям совести». Фильм о том, что молодой человек пошел добровольцем на войну, потому что не мог оставаться в стороне и смотреть, как гибнут его друзья. Однако, убийство настолько претило его натуре, что он прошел войну, ни разу не взяв в руки винтовку. И, наверное, вы все, кто прочитал сейчас этот абзац, решили, что это просто ненормальный тип и нечего такого держать в армии.

Треть фильма и я так думала, как, впрочем, и его командиры, которые всеми правдами и неправдами пытались избавиться от нерадивого вояки. Справедливости ради надо сказать, что шел-то он, конечно, добровольцем, но надеялся быть санитаром, а не бойцом. Но как выяснилось, даже санитары должны пройти боевую подготовку, а Дезмонд (так звали героя) принципиально не брал в руки оружие. Едва не попав под трибунал, он все же в последний момент сумел убедить, что даже от него будет толк. «Мир явно вознамерился разорвать себя на части и что такого плохого в том, что я его хочу немного подлатать?»

Конечно, никто не воспринимает его всерьез. Кто-то открыто насмехается, кто-то просто считает трусом. Но вот наступает день битвы за Окинаву. Страшной битвы, когда человеческая жизнь – разменная монета, а бойцы лишь пушечное мясо. Никто не считает убитых и раненых. Дезмонд идет в бой вместе со всеми, но когда наступление захлебнулось, часть, в которой он служил, вынуждена была отступить, оставив высоту, на поле боя остается только он. Продолжая спасать, спасать и спасать. И мы видим, как он обессиленный, едва держась на ногах от усталости, вновь и вновь возвращается на поле боя, умоляя только об одном: «Господи, дай мне спасти еще одного».

Пронзительный, невероятный фильм. А ведь он основан на реальных событиях. Дезмонд Досс вынес тогда на себе, спас от смерти 75 человек.
Кому подробнее хотелось бы прочитать об этом, вот здесь интересная статья. А если кто-нибудь давно хотел посмотреть какой-нибудь хороший фильм, то я смело могу предложить к просмотру «По соображениям совести». Я под сильным впечатлением сейчас нахожусь...

«Никогда еще я так сильно не ошибался в людях», - сказал Дезмонду его командир.

И я вдруг вспомнила историю, когда я могла бы сказать про себя те же слова. Расскажу ее вам.

Работала я тогда на кафедре в Пензенском военном институте лаборантом – сразу после института, да еще имея маленького ребенка найти работу по специальности было сложно. И был в преподавательском составе один военные – маленький, щупленький, очень застенчивый. Он, кажется, даже меня стеснялся: всегда очень смущался, когда просил подготовить кабинет к занятиям.

Однажды на нашу кафедру внезапно заявился наш суровый и властный (это был эффимизм слова «самодур») начальник училища. Никто, конечно, не хотел случайно столкнуться с ним в коридоре. И едва пронеслась весть о том, что он идет, все наши бравые военные разбежались по кабинетам и заперли за собой двери. Я была тогда дежурной по кафедре и с моего места наблюдать за всем этим было забавно. Но еще смешнее было видеть, как по этому же коридору мечется наш малюсенький застенчивый военный, пытается открыть хоть какую-нибудь дверь, но они уже все заперты к тому моменту.

Я наблюдала за этими метаниями со смесью жалости и презрения. И думала о том, как такие люди вообще становятся военными. Явно ведь человек не создан для этого.

Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней я узнала, что наш крошечный военный участвовал в боевых действиях в Чечне. И не просто участвовал, а сам раненный вынес на себе двух своих товарищей. И был награжден, кажется, даже орденом Мужества. Или другой наградой, которую вручают за смелость. Я просто точно уже не помню, помню только, что награда была.

Никогда в жизни мне не было так стыдно. А я ведь на него поглядывала высокомерно все это время. Потом я еще узнала, что этот человек удочерил племянницу, оставшуюся сиротой.

Вот как так бывает? Этот маленький скромный и тихий человек оказался в тысячу раз лучше, чем я себе могла представить.

Кстати, я как раз тогда начала писать свою первую книгу. На дежурствах делать было совершенно нечего, я изнывала от тоски и однажды просто стала записывать историю о девушке, которая в конечном итоге превратилась в книгу «Птица – радуга». И был у меня в книге мужественный и отважный командор Юлиус Шеман. Я вдруг вспомнила, как я придумала это имя.

Вот стыдно признаться, но я сейчас уже не вспомню имя нашего скромного преподавателя, оказавшегося настоящим героем. Но я помню, что взяла его инициалы, когда придумывала имя командора. Ю.Ш. Наверное, Юрий, но фамилию уже ни за что не вспомню. А жаль.

А у вас были в случаи в жизни, когда вы были приятно разочарованы в людях? Когда вы ошибались, но в лучшую сторону? Делитесь в комментариях! Давайте соберем коллекцию о хороших людях, которые нас смогли удивить. ))
promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
phontanka
Jan. 23rd, 2017 07:18 am (UTC)
Когда я прочла фразу "никогда так не ошибался", мне сразу представился Торин, обнимающий Бильбо. Понимаю, что смешно, а пост такой серьезный ) но уж как есть.
Я не припомню, чтобы я так ошибалась в "реальных" людях, таких ярких примеров не было, кажется. Со "звездами" у меня по-разному. Например, Анжелику Варум я считала (давным-давно) насквозь фальшивой, манерной ломакой. Потом посмотрела с ней передачу (вела Пушкина), и передо мной предстала совсем другая женщина, какая-то настоящая вся. Я ее зауважала, до сих пор уважаю (хотя не очень слежу за ее творчеством), подписана на нее в фэйсбуке.
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 07:21 am (UTC)
Точно! :) Я про Торина забыла, но смутно помнила о том, что эта фраза мне еще что-то напоминает. ))

Да, со звездами тоже бывают приятные сюрпризы. Я так была приятно удивлена, когда посмотрела передачу о Гарике Сукачев. Неожиданно оказался умный, порядочный и интересный человек. До того момента я мало интересовалась его творчеством, мне он симпатии не внушал.
rider3099
Jan. 23rd, 2017 07:19 am (UTC)
Под впечатлением от твоего рассказа. К сожалению, у меня подобных случаев не было
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 07:22 am (UTC)
Спасибо, Оля!
Но вдруг еще вспомнится что-то! Тогда напиши! :)
k_o_s_t_j_a
Jan. 23rd, 2017 07:21 am (UTC)
Как ни странно, чаще хуже на поверку оказываются те, о ком хорошо думаешь, а вот чтобы наоборот...
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 07:22 am (UTC)
К сожалению, да... Но зато как приятно ошибиться в лучшую сторону. Зато такие случаи на всю жизнь запоминаются.
(no subject) - k_o_s_t_j_a - Jan. 23rd, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Jan. 23rd, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
marawarren
Jan. 23rd, 2017 07:50 am (UTC)
Фильм "По соображениям совести" захотелось пoсмотреть,спасибо, Аня! А случай из жизни о приятном разочаровании пока что-то не вспоминается...
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
Рита, посмотри обязательно. Я давно не видела таких хороших фильмов!
(no subject) - marawarren - Jan. 23rd, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jan. 23rd, 2017 07:52 am (UTC)
Интересный сюжет,заинтриговала!
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:13 am (UTC)
Фильм очень хороший!
luvida
Jan. 23rd, 2017 07:58 am (UTC)
Я про тётку свою рассказывала.
Она была странной, бездетной. Все родные считали её эгоисткой. к тому же она пару раз пыталась увезти своих маленьких племянниц....
И только недавно мой сын нашёл в интернете, что она на войне (что она была на войне. все знали) совершила героический подвиг: спасла 2 десятка раненых ми взяла в плен трёх фашистов. Но никогда никому об этом не рассказывала...
Её уже давно нет в живых...
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:00 am (UTC)
Замечательная история!! Вот подумать только - какая отважная женщина!
И я, кстати, помню эту историю в твоем блоге. Она на меня очень сильное впечатление произвела!
(no subject) - luvida - Jan. 23rd, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Jan. 23rd, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
ryzhaya_stana
Jan. 23rd, 2017 07:59 am (UTC)

Я недавно слышала об этом фильме что-то, и тут твоя рецензия)) обязательно посмотрю, люблю истории про сильных людей.
Такие случаи про неожиданную глубину в человеке у меня наверное были, не припоминаю почему-то((

vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:06 am (UTC)
Настя, посмотри обязательно. Думаю, что тебе понравится! Фильм неожиданно оказался очень хорош. Я думала посмотрю полчасика и спать лягу, в итоге так и смотрела до двух ночи, остановиться не могла. :))
thunderozzz
Jan. 23rd, 2017 08:09 am (UTC)
У меня по работе был такой случай.
Я когда на заводе работал, мне в отделе кадров сказали, что "ты пацан тут не продержишься и пару недель, там начальница отдела просто фурия, самодурка пенсионерка, садистка и вапще неадекват".
Но я продержался 2 года. :)))

Она действительно была очень властным человеком, но оказалось (я это постепенно понял), что у нее был единственный сын, она с ним поругалась когда он женился и уехал в германию. И у них там были очень сложные отношения. И вроде уже за давностью лет наладилось даже, но всё равно, сын был далеко. И она просто скучала по нему. И на этой почве срывалась на людях. А я просто старался быть с ней нормальным человеком. Она видимо это оценила. Мы вообще с ней нормально общались. И когда она упрекала меня в чем то , то это было за дело. Я соглашался, что неправ. Исправлял, что мог. Она потом, (когда я увольнялся), чуть не ревела, что я хожу. Уговаривала остаться. Наверно я ей сына заменил на время. :) А все вокруг удивлялись - как я с ней общий язык нашел. :)

А вот еще был случай. В школе, когда учился. У нас химичка была довольно требовательной, но справедливой. И все ее не любили, конечно за требовательность. А потом я узнал (мне мама рассказала), что у нее дочка погибла на глазах мужа. Грузовик раздавил, прямо во дворе дома. И муж, увидев это тут же на месте умер (сердце не выдержало). И вот химичка мне стала казаться очень сильным человеком. После такой трагедии человек мог стать злым и неадекватным. А она осталась доброй и справедливой. Не каждый так бы смог.
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:12 am (UTC)
Какие истории... Особенно последняя! Просто до слез... Вот правда, часто нам не видны истинные мотивы того, почему человек так себя ведет. И как все сложно, трагично может оказаться на самом деле.
Спасибо, что рассказал!
allah17
Jan. 23rd, 2017 08:15 am (UTC)
У меня таких категорических разочарований не было. Не приятных, не неприятных. Но моё мнение изначально начинается с небольшого или большого минуса о человеке, основанное на личных наблюдениях, а потом уже доползает до какой-то положительной отметки.
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:17 am (UTC)
У меня вот только один раз был такой переворот сознания, когда думаешь о человеке одно, а оказывается, что он на голову выше моих о нем представлений.
А ты получается всегда с минуса начинаешь? :)))
(no subject) - allah17 - Jan. 23rd, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 23rd, 2017 08:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annato_s
Jan. 23rd, 2017 08:31 am (UTC)
Я таких случаев не припомню. Относительно часто встречались просто замкнутые люди, которые на первый взгляд казались суровыми и необщительными, а при более близком знакомстве оказывались позитивными, с чувством юмора людьми. Но это просто особенность их характера.
Хотя иногда встречаешь в метро или на улице людей, не особо внушающих доверие, а они оказываются вежливыми и обходительными. Однажды я шла домой с тяжелыми пакетами, ко мне подошел молодой парень - на вид типичный гопник в спортивном костюме и остроносых туфлях ))) Взял у меня пакеты и донес до подъезда, на мои "спасибо" махнул рукой - мол, пустяки, говорить не о чем - и дальше пошел.
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:35 am (UTC)
Я тоже очень люблю такие маленькие моменты в жизни, когда люди оказываются гораздо более приятными, чем кажутся на первый взгляд.
Я помню, как меня сначала наш тренер по каратэ напугал, когда я его в первый раз увидела. Такой большой бородатый мужик. Оказалось, что ему двадцать и он совсем еще мальчишка, не по внешности, а по характеру. Дети его очень любили.
vgannaa
Jan. 23rd, 2017 08:44 am (UTC)
Обязательно посмотрю фильм. А историю так сразу вспомнить не могу, хотя думаю были такие случаи в моей жизни.
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:57 am (UTC)
Фильм очень хороший, не пожалеешь!
playmother
Jan. 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
О, не зря зашла!

Спасибо за историю. Ты знаешь со мной такого вот мощного случая наверное не было раз я не припомню.

Но вообще бывало мне кажется, что на человека смотришь оценивая внешность, а потом оказывается, что он очень-очень хороший...
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 08:57 am (UTC)
И тебе спасибо, что прочитала!
С обманчивой внешностью у меня тоже часто бывало. И в положительную и в отрицательную сторону.
Один раз сидели в приемной комиссии в том же ПАИИ, принес документы мальчик. Такой прямо ангел синеглазый, весь такой ми-ми-ми. А потом выяснилось, что его в родном городе в розыск объявили. Он там был в каком-то разбое замешан. Вот так по виду ни за что не сказать!
dim_deev
Jan. 23rd, 2017 09:35 am (UTC)
Подтверждаю! Шедевр)))
vixymixy
Jan. 23rd, 2017 09:52 am (UTC)
Вот и мне очень понравился!
darobserver
Jan. 23rd, 2017 09:48 am (UTC)

Забавно. Но я тоже Торина вспомнила. Про моменты открытий таких сложно. Помню. Бывало. Но конкретно нет. Обычно я сразу думаю о людях лучше, чем они есть

vixymixy
Jan. 23rd, 2017 09:51 am (UTC)
А я вот про Торина только потом вспомнила. Но правда, очень похоже :)))) Ну, Бильбо у нас тоже мужественный парень оказался, этого не отнять!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com