?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На месте этого поста должен был быть совсем другой пост.

Грустный пост о тленности бытия. Вот прямо даже так, да!

Вчера ехали на маршрутке на каратэ, и так я замерзла, и так меня достала темнота за окном, и ежедневные эти поездки туда-сюда, ну просто день Сурка какой-то. И самые грустные мысли, хоть я отчаянно сопротивлялась их появлению, пустили корни в моей душе. И холод волнами поднимался от моих коленей и растворялся где-то в районе солнечного сплетения. И я думала о том, о чем никогда нельзя разрешать себе думать. О том, что жизнь складывается совсем не так, как представлялось в юности. А том, что мне 37 лет, а у меня нет еще квартиры. Да что там квартиры. Даже мебели нет. Народ пишет, как покупает шторки, как ремонт делает. А у меня нет шторок, и не будет в ближайшие годы, ха-ха... О том, что все, что я делаю, все мои рассказы, книги, нужны ли они кому-то вообще? И я открыла сегодня книгу, и не смогла написать ни строчки, потому что... Я хочу верить, что это кому-то интересно, но внутри меня сидит гнусный критик, и он пытается уверить меня, что мир ничего не потеряет, если я не напишу больше ни слова... И самое обидно, я понимаю, он прав - мир ничего не потеряет.

Я честно пыталась ускользнуть от этих темных мыслей. Я держала за руку своего сына, ощущая ее тепло. И он не пытался выдернуть руку. Он еще такой маленький, и любит меня, и искренне радуется, когда я рядом с ним. Он чертил на запотевшем стекле смешные рожицы и римские цифры, которые заворожили его своей загадочностью, и не переживал по поводу темноты, и холода, и прочих странных вещей, о которых так любят печалиться взрослые. И я, глядя на него, пыталась вспомнить это чувство, когда мир состоял только из радостей и открытий, но вспомнить не могла. Мне казалось, что в мире сейчас и всегда была, и всегда будет только эта темнота, и только этот холод.

А на каратэ, в нашей дружной компании, у одной из мам случилась беда - ее отец попал в реанимацию с инсультом. И  надежды никакой нет, просто поддерживают, пока это возможно. Она рассказывала и, обычно такая веселая и позитивная, выглядела совершенно потеряной, а было так невероятно ее жаль. А чем я могла помочь? Только выслушать... А еще купить орешков в сахаре к чаю. И мы пили чай, и даже улыбались, и казалось, что жизнь все же не так плоха, как может показаться.

И все же, открывая сегодня ленту друзей в ЖЖ, я не была уверена, что смогу писать сколько-нибудь внятные и позитивные комментарии. И вот в первом же посте я узнаю, что ЖЖ-другиня стала бабушкой. И поневоле начинаю улыбаться! Я так рада за нее! А в посте друга читаю историю из его курсантской юности, и не могу не захохотать. И все эти елочки, и снежные деревья, и рассказы о походе на концерт и в театр, фотографии роз, которые ведь цветут где-то, даже если кажется, что на всем земном шаре лишь зима и холод - все эти замечательные посты просто не могут не поднять мне настроения.

Поэтому, вместо того, чтобы писать "все плохо", я пишу "все хорошо". И что жизнь все же - удивительная штука! Спасибо вам друзья за то, что вы есть!!
А на каратэ  у нас нарядили елочку. Вот!


Хотела оставить пост без комментариев, но все же не стала их убирать. Хотя комментировать совсем не обязательно, правда :))

Recent Posts from This Journal

  • Я где-то здесь ))

    Друзья, вы меня уже, наверное, совсем потеряли? Я сама ужасно переживаю по тому поводу, что никак не могу найти время написать приличный постик.…

  • ДР ))

    Друзья, если кто-то вдруг захочет поздравить меня с днем рождения, то можно сделать это здесь.)) Заранее всем огромное спасибо! И спасибо всем, кто…

  • Как завоевать железный трон )))

    Расскажу немного про Фантассамблею. Кратенько прям, а то если начинать подробно, то растяну это дело на три поста, не смогу остановится. В этом году…

  • Возвращение блудного попугая ))

    Вот она я. )) Явилась, не запылилась. Решила написать хоть маленький пост для начала, а то меня, наверное, все потеряли. У нас все хорошо. Кратко и…

  • Я знаю, он один из тысяч, но все же...

    Я долго думала, стоит ли писать этот пост. С некоторых пор я и сама с большим недоверием отношусь к подобным просьбам, после того, как не один раз…

  • Канал на Telegram

    Друзья, я себе завела себе канал на Telegram: t.me/annaplatunova Подписывайтесь! Я буду рада всем. Пока не знаю, зачем мне это надо, но больше…

promo vixymixy september 9, 2015 19:05 141
Buy for 30 tokens
Ура!! Моя детская книга - сказка "Грэсси, который живет под кроватью" появилась на Литрес. Вот здесь можно посмотреть, скачать совершенно бесплатно фрагмент, а если понравится, то и купить. Кликните по картинке: Главы, которые я раньше публиковала в ЖЖ, пришлось убрать из общего…

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
irinarozina
Dec. 16th, 2015 09:27 am (UTC)
Наша жизнь вся состоит из минут, секунд и мгновений. И это очень короткая жизнь ведь. И это, конечно, жаль. Но... раз уж мы не можем этого изменить, значит надо стараться запомнить это вот все - и теплую руку сына, и темень, и снег, и вот эту вот елку... Все-все. Это все и есть наша жизнь)

Иногда мне кажется, что "весь этот ЖЖ неспроста"))) Мне каждый друг в моей ленте по-своему уже родной)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:31 am (UTC)
Ты права!!! Наверное, бесценно каждое мгновение... Ведь оно уже никогда-никогда не повторится...

И мне каждый мой ЖЖ-друг уже почти как родной. Уже не просто виртуальные друзья, а настоящие живые и близкие люди.
(no subject) - irinarozina - Dec. 16th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
nadezhda_an
Dec. 16th, 2015 09:29 am (UTC)
Может мир ничего и не потеряет. Но может так случиться, что мир ничего и не приобретет, если Вы не будете писать. Ведь Вы можете написать те главные слова для кого-то, Вы напишите в том числе и для себя. А от этого мир тоже станет хоть чуточку, но все же другим.
Вот я сейчас прочитала Ваш пост и искренне желаю "пусть у всех все будет хорошо!"
Так же может получиться и с книгой.
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:32 am (UTC)
Спасибо огромное!!! Наверное, вы правы!!
19_lovely_87
Dec. 16th, 2015 09:32 am (UTC)
Не грусти! Жизнь еще принесет тебе много приятных сюрпризов!
Важней всего погода в доме©
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:34 am (UTC)
Спасибо :)) Не буду :))
А вот для тебя елочку выложила, о которой вчера говорила!
(no subject) - 19_lovely_87 - Dec. 16th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
panda_aunt
Dec. 16th, 2015 09:35 am (UTC)
Это что ещё за разговорчики в строю? Мааалчать! Попу на стул, пальчики на клавиатуру и писать-писать-писать! И улыбаться-улыбаться-улыбаться! ...пока внуки не пошли))) а там уж можно будет расслабиться и хохотать)))
Анна, вы меня убили! Но я быренько ожила, ругаюсь и топаю ногами
(без названия)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:36 am (UTC)
Попа на стуле, пальчики на клавиатуре бодренько строчат ответ на комментарий :)
Ладно, ладно, не буду больше! Я постараюсь, правда!
Спасибо за чудесного мишутку!
(no subject) - panda_aunt - Dec. 16th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - panda_aunt - Dec. 16th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
al_kap
Dec. 16th, 2015 09:36 am (UTC)
Хотел написать что-то осмысленное тебе, но не буду. Просто всё будет хорошо, я уверен.
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:39 am (UTC)
Спасибо!
Я тоже уверена :)
Во всяком случае, у меня не случилось ничего такого ужасного, как в семье знакомой. Наверное, я просто слишком сильно разделила ее грусть.
Ну, пройдет... Я вообще, позитивная от природы, долго не могу печалится.

А вот представь, мне в таком состоянии надо было из себя выдавить что-нибудь интересное для колфана, мой как раз был утренний пост.
(no subject) - al_kap - Dec. 16th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_wonder - Dec. 16th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
critical_errorr
Dec. 16th, 2015 09:39 am (UTC)
а зачем тогда каратэ, если ничего нет и защищать этим чудо-оружием нечего?.. )
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:45 am (UTC)
Да, вы правы :)) Определенно, есть что-то в жизни, что стоит защищать!
(no subject) - critical_errorr - Dec. 16th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
phontanka
Dec. 16th, 2015 09:40 am (UTC)
Думаю, у всех у нас бывают такие мысли...
Не бросайся тапочками, у тебя не страшный период *пмс? ) чаще всего тогда, на волне гормонов.
Мы - если не все, то многие - чрезмерно рефлексируем о смысле жизни. Имела ли смысл жизнь мамы, например, которую она посвятила своему сыну, а сын взял и умер прежде мамы? и не стал нобелевским лауреатом (мало кто стал, прямо скажем, да и среди них не 100% счастливы)?
Я нашла ответ несколько лет назад в какой-то книге или статье. Ни в коем случае нельзя думать о жизни как о каком-то там результате. Это не более чем процесс. Процесс как он есть. Писательство дает тебе же самой смысл полноты бытия, интересности проживания этой и других, выдуманных, жизней. Еще он развлекает твоих читателей, веселит, печалит и заставляет задуматься или вдохновиться. Даже если таких читателей один, а их не один. В процессе, в пути, в дороге.
Поэтому - как ты верно пишешь, - можно и нужно держаться за руки, покупать орешки и пить чай. Куда идем - мы точно не знаем. Образ твоего моста в Последнем мире довольно точный в этом смысле, и очень удачный.
Держу за руку виртуально.
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:44 am (UTC)
Оля, спасибо огромное! Ты написала как раз то, что мне надо было услышать! Эх, если бы страшный зверь пмс, но нет, просто что-то так накрыло... Может, предпраздничная депрессия. Все люди, как люди, радуются предстоящим праздникам, а у меня, как всегда перед Новым годом, какие-то итоги начинают подводится в голове. И понимаешь, что еще один год... Но ты права во всем! Я ведь даже, кажется, это знала, но почему-то все правильные мысли махом стерлись из моей головы :) Я постараюсь не забыть больше!!
(no subject) - phontanka - Dec. 16th, 2015 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - phontanka - Dec. 16th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
poli_sha
Dec. 16th, 2015 09:54 am (UTC)
Ох уж эти тёмные мысли, они и у меня прочно сидят в голове, хотя мне ещё и 30 нет. Но вот это ощущение, что с каждым годом всё становится сложнее, запутаннее, грустнее, и всё совсем не так, как представлялось в детстве... Вот оно усиливается. Плюс ещё большой раскол в семье, в результате которого у мамы с папой осталась только я, а у меня - только они... Да, и квартиры с мебелью у меня тоже нет, хотя и намечается очередной, ДЕСЯТЫЙ уже переезд, но я так сильно научена горьким опытом, что не рассчитываю уже на новый дом, как на постоянное место жительства)
НО! На самом деле не всё так плохо, как ты и сама пишешь. Просто в жизни мало радостей, и от этого они становятся ещё ценнее и приятнее. Надо их удерживать и получать от них удовольствие)
И ни в коем случае не бросать литературное творчество.
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:56 am (UTC)
Полина, спасибо большое!!
Да, вот то самое чувство и есть- запутанно и грустно...
Но будем бороться и просто радоваться тому, что есть! Нельзя ведь сдаваться. Жизнь - сложная штука, но кто говорил, что будет легко?..
k_o_s_t_j_a
Dec. 16th, 2015 09:56 am (UTC)
Мне недавно сказали в ЖЖ (обсуждение было о вличнии курса доллара на жизнь , на меня он не влияет), что я хвастаюсь своей бедностью, а на самом деле я гордился своим богатством: у меня живы папа и мама, есть сын и две уже дочки, любимая жена, друзья и близкие, у меня есть люди, которым я дорог и которые дороги мне. Если хоть одному человеку в этом огромном мире мои стихи помогли и сделали хотя бы один его день светлее, одно это значит, что я жил и писал не зря!
Если каждый ребенок, который прочел хотя бы одну твою сказку станет добрее и лучше, то представь себе, какое великое дело совершила ты! Никто не знает, сколько было денег например у Пушкина, Блока, Ахматовой... и никто не запомнит тех людей которые ездят на шикарных авто и живут на роскошных виллах, все это - памятники, мощные гранитные плиты браткам из 90-х, а жизнь она не в надгробиях, жизнь - она в памяти!
vixymixy
Dec. 16th, 2015 09:58 am (UTC)
Спасибо, Костя!!
Ты прав несомненно! Почему такие простые и правильные вещи вылетают из головы, когда они так нужны? Ведь все так и есть, как ты сказал сейчас!
(no subject) - k_o_s_t_j_a - Dec. 16th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
paolo_74
Dec. 16th, 2015 10:02 am (UTC)
вот насчет писательства - вопрос очень интересный и спорный. не было бы, скажем, достоевского (не помилуй его тогда царь). никто бы не знал о том, что такой может быть в принципе. потерял бы что-то мир? был бы он другим? вряд ли... а наши стихи или проза? но кому-то это надо. прежде всего, нам. но ведь и еще кому-то... иногда надо скопировать свой текст, набираю в яндексе первую строку, и смотрю - о-па, стих у кого-то в дневнике, кем-то упоминается как самый любимый, кто-то рассказывает, что у дочки на стене висит над кроватью... понимаешь, что любой другой бы там висеть, и может, даже лучше бы, чтоб другой висел:) но все равно, приятно и кажется, что может и не зря 10 лет писал чего-то:)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 10:46 am (UTC)
Я в таком ключе и не думала никогда :) Но ведь, правда. Пусть лучше это будут наши стихи, и наши книги, иначе ведь всегда найдутся те, что займут их место...
Самое смешное, что не писать я не могу, хотя реально и объективно понимаю, как мне далеко до того же самого Достоевского :) Одна надежда, что мастерство придет с опытом!
darobserver
Dec. 16th, 2015 10:13 am (UTC)
Мысленно дарю тебе солнышко. Такие мысли часто бывают, а уж зимой и подавно, но я каждый раз думаю о весне и свете.
vixymixy
Dec. 16th, 2015 10:44 am (UTC)
Спасибо за солнышко, оно теплое :)) Тут главное, не начинать думать эти мысли, когда они приходят и поскорее их прогонять. А то ведь, заразы такие, цеплючие!
thunderozzz
Dec. 16th, 2015 10:22 am (UTC)
Как говорила моя бабушка - Всё пройдёт зимой холодной...
:)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 10:50 am (UTC)
Ну да, пройдет, конечно :)) Сейчас я уже в это верю, после стольких слов поддержки :))
(Deleted comment)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 10:51 am (UTC)
Спасибо! Буду держать нос по ветру :)))
e_d_w
Dec. 16th, 2015 10:26 am (UTC)
Вчера рано утром было такое же настроение.

Навстречу идет потрясающе красивая женщина, катит новую желто-голубую коляску и, глядя мне прямо в глаза, улыбается. Именно мне. Подошел ближе - узнал, старая шапочная знакомая. Познакомился с ней и мужем до беременности, раза три видел с огромным пузом, такой же очищеной морковкой и в атласном халатике с кокетливой бабочкой под грудью. И вот вчера.

Показала мужчинку, а мужчинка... вылитый я. Падла буду! И смотрел поверх меня, на сидящих на проводах голубей.

Попрощались, и минуты через три поймал себя на мысли, что иду с дебильной, абсолютно счастливой улыбкой...

А напишите сценарий или пьеску - самоучители есть в сети.

Edited at 2015-12-16 10:28 am (UTC)
vixymixy
Dec. 16th, 2015 10:54 am (UTC)
Спасибо за замечательную историю! Теперь и я улыбаюсь :)))
(no subject) - e_d_w - Dec. 16th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_d_w - Dec. 16th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vixymixy - Dec. 16th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 16th, 2015 10:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com